Жители Донецка объяснили выживание без воды при помощи пищевой пленки

Легче выбросить, чем помыть

В последнее время в Донецк зачастили гости. Артисты, знаменитости, блогеры. И, наравне с жуткими звуками обстрелов, все они с ужасом отмечают еще один фактор – отсутствие воды. Ее снова отключили у всего города – идет наполнение резерва, из которого осуществляется подача ресурса. Тем не менее, в столице ДНР продолжают работать кафе, парикмахерские, больницы, жители по-прежнему выходят из дома в чистой одежде, а женщины продолжают красить волосы и делать маникюр.

Легче выбросить, чем помыть
Фото: Евгения Фокина.

Секрет простой: человек приспосабливается ко всему. Особенно человек донецкий, живущий девятый год на линии фронта. Выживание в любых условиях стало основой существования на Донбассе. Выживших под обстрелами дончан не испугаешь горой немытой посуды. И на обед у них – котлеты и борщ, а не быстрорастворимые супы в пластиковых стаканчиках.

- Готовить стараюсь в те дни, когда дают воду, - делится со мной Елена, фельдшер «скорой помощи». Работа не позволяет ей выехать из Донецка даже на время, поэтому семья Елены переживает все трудности быта с самого начала. – Чтобы уменьшить количество посуды для мытья, придумали такой способ: на разделочную доску натягиваем пленку или надеваем пакет – особенно это работает, когда нужно порезать мясо или рыбу. После этих продуктов приходилось мыть доску особенно тщательно, а пленку снял и выбросил, и доска чистая. Но вообще, стараюсь таких блюд, которые требует использования большого количества посуды, избегать. 

- Воду у нас дают по графику, - продолжает Елена. – Можно спланировать так, чтобы самые сложные блюда (борщ, например, или котлеты), готовить в «дни воды», когда можно без проблем вымыть сковороды и кастрюли.

Фото: Евгения Фокина.

Рецепт от Елены: макароны на сковороде.

- Все делается в одной емкости. Подойдет обычная сковорода. Сначала жарим в ней лук, морковку, я добавляю сладкий перец, помидоры. Можно добавить мясо или нарезанные сосиски. Потом туда же бросаю макароны и заливаю водой. Все это вместе варится под крышкой и получается вкусное полноценное блюдо.

Кроме того, можно делать заготовки. Например, поджарку для первых блюд и рагу. Или мыть заранее непортящиеся овощи, которые могут полежать в холодильнике несколько дней. Из мяса и рыбы делать полуфабрикаты и хранить их в морозилке. Все это делается для того, чтобы как можно меньше пачкать посуду, на мытье которой уходит больше всего воды.

Для мытья посуды, использованной семьей из трех человек в течение дня, уходит примерно ведро воды – подсчитали дончане. А бесплатно, с паспортом по месту жительства, можно получить только 5 литров на человека в сутки. Питьевая вода на разлив оценена в донецких магазинах по 5 рублей за литр. Несложно подсчитать, в какую сумму обходится банальное мытье посуды…

Фото: Евгения Фокина.

- Пять рублей тарелка и пять рублей, чтобы помыть эту тарелку, - объясняет кассиру обычная донецкая пенсионерка, которая берет набор пластиковой посуды в магазине. По ее словам, они с мужем давно перешли на одноразовую посуду. А если это невозможно, то пользуются «холостяцким способом» - затягивают посуду той же пищевой пленкой, которую снимают и выбрасывают после использования.

- А плиту я фольгой застелила, - охотно поучает женщина молоденькую кассиршу. – Так жир не надо оттирать, суп сбежавший, компот.

А ведь мытье посуды – не самая большая статья расходов водного ресурса. Наибольшего литража требует канализация. И тут никаких лайфхаков не придумаешь… Для этой нужды дончане используют техническую воду, которую можно набрать бесплатно в котельных и подвалах домов. Также никто не выливает оставшуюся от мытья посуды или уборки воду.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру