Эксгумация мертвых русских воинов в Эстонии стала позором страны

Возмущаться следовало раньше, когда имелись возможности, силы и политическая воля хоть что-то изменить

Происходящее сегодня в Эстонии с советскими воинскими захоронениями, уничтожение памятников и эксгумация останков солдат, в принципе, было ожидаемо.

Повлиять на ситуацию при всем желании Россия не может. Остаётся лишь наблюдать, ужасаться…

Местные активисты, патриоты России, давно предсказывали, что однажды все 120 тысяч погибших на эстонской земле русских солдат будут объявлены «вне закона». Но к их мнению не прислушались. Посчитали, что как-нибудь обойдётся.

Возмущаться следовало раньше, когда имелись возможности, силы и политическая воля хоть что-то изменить
Тот самый танк под Нарвой, которого больше нет.

Надо честно признать, что нынешняя анонсированная ликвидация 22 захоронений, где покоятся несколько тысяч солдат, как и уже снесённые советские памятники на всей территории этой прибалтийской страны - всего лишь начало.

Политически же проблема с солдатскими захоронениями началась 15 лет назад с переноса Бронзового Солдата с площади Тынисмяги в центре Таллина и разрушении 13 могил под ним.

Хотя ещё при СССР во время реконструкции военных монументов воинские кости нередко «терялись», потом выясняли, что их перекопали экскаватором и выбросили вместе с мусором. Может, так оно и было, а может, это была и мелкая месть прибалтов советской власти, теперь уже никто не скажет.

Так пропал, например, прах одного из освободителей Таллина майора Ивана Сысоева, похороненного под Бронзовым Солдатом.

Два дня назад 20 августа в Эстонии отмечали День восстановления независимости - 31 год.

Собственно, свободу Эстония не завоёвывала, ей ее дали - Ленин в 1920 году и Горбачёв в 1991.

При этом каждая пядь эстонской земли полита чьей-то кровью. Немецкой, шведской, но ненавидят сейчас на государственном уровне только одну - русскую. Хотим мы этого или нет.

Фото черепов публиковали в газете

Лет пять назад я приезжала в Эстонию на солдатские могилы.

Крошечная страна. Лежащая в самом центре Европы. Всегда от кого-то зависима, ведомая, отданная на милость победителям. Что ж, такова участь всех небольших государств, разорванных между чужими политическими интересами.

И, как бы не хотели сами эстонцы верить, что это их ноу-хау - сносить памятники и переносить могилы, они далеко не первые на этом поприще, то, что происходит сегодня - это плацдарм, эксперимент, по итогам которого проект с ликвидацией солдатских кладбищ и советских обелисков пройдёт по всей Восточной Европе. В перспективе - до берлинского Трептов-парка.

«Я считаю, что идёт пересмотр итогов Второй Мировой войны, той же Эстонии выделены на это огромные деньги - порядка 3,5 миллиардов евро. Местные политики могут не иметь ничего против того же уничтоженного советского танка в Нарве, который, кстати, вообще не участвовал в боях. Но надо снести - и сносят, никто не скажет и слова против, особенно в теперешней ситуации», - высказывает своё мнение Андрес Вальме, русский эстонец, вот уже больше двадцати лет занимающийся спасением военных могил, белогвардейских и советских.

После развала СССР на содержание нацистского кладбища под Нарвой немецкое правительство сразу выделило 2 миллиона тогда еще дойче марок. И сейчас ежегодно подбрасывает. Справные каменные кресты покоятся на свежескошенной кладбищенской траве. Все очень аккуратно и четко. Ни один павший не забыт, каждый учтён.

На уход же за советскими могилами последние тридцать лет деньги собирали всем миром. Да, государство потом тоже стало давать, но по остаточному принципу и впритык.

«Скажу честно, финансирование для нас всегда было огромной проблемой. Хотя говорили на эту тему много, - продолжает Вальме. - Когда находили новые останки, а до сих пор есть ещё незахороненные, мы не знали, что с ними делать. Бывало, что кости, особенно в «нулевые», просто хранились в гараже.

А когда мы обращались с запросами в соответствующие инстанции, то нам отвечали: а как вы докажите, что это советские солдаты? Показываем сохранившиеся морские бляхи - а документы где? Мы однажды в местной газете даже опубликовали фотографии черепов, хотели наглядно их показать, но и это не сработало. Хотя, например, украинские могилы, были не нужны своим ещё больше, их воинское кладбище под Нарвой вообще находится в удручающем состоянии. Я в своё время даже обращался по этому поводу к Ющенко - в ответ молчание».

«В какой-то момент мне окольными путями дали телефон Березовского, я ему позвонил и рассказал, что происходит с нашими захоронениями. Это был, кажется, 2002-й год. Мы провели интернет-конференцию, где Березовский, он тогда собирался идти в депутаты, поведал, как бережно в той же Японии относятся к воинским могилам. В конце концов какие-то деньги все же стали давать. Занималось этим вопросом Генеральное консульство РФ, но теперь его больше нет».

Бронзовый Солдат на 9 Мая утопает в цветах.

Бой за Бронзового солдата

Всего по всей Эстонии сейчас расположено порядка 200 русских захоронений, где покоятся около 120 тысяч человек. Пока ещё покоятся.

Речь идёт не только о солдатах времен Второй Мировой войны, но и тех, кто погиб на этой территории гораздо раньше. Расстрелянные путиловские рабочие, расстрелянные белогвардейцы, расстрелянные красноармейцы…

В основном это небольшие братские захоронения в сёлах и городках, об уничтожении этих могил, возможно, никто и не узнаёт, но не исключено, что «реконструкция» затронет и самое известное и большое кладбище в Таллине, куда в 2007-м году с площади Тынисмяги был отправлен Бронзовый Солдат - самый, пожалуй, печально знаменитый памятник воинам-освободителям.

Первый громкий скандал с советскими захоронениями произошел 15 лет назад, когда эстонские власти решили расправиться с главным символом освобождения республики от немецкой оккупации, монументом Бронзового Солдата. Под ним находился прах двенадцати бойцов и одной девушки-медсестры.

Следом начались уличные беспорядки. Люди пытались остановить происходящее. Во время них в апреле 2007-го был убит 19-летний Дмитрий Ганин. Это преступление так и не было раскрыто. Дипломатические усилия на самом высоком уровне для того, чтобы попытаться сохранить монумент и остановить глумление над прахом погибших ни к чему не привели.

Часть останков в том же 2007-м удалось забрать родственникам в Россию - «МК» тогда стал инициатором этой кампании, в результате которой родные погибших сделали генетические экспертизы,  а власти разных регионов устроили героям почетные похороны на родине.

Часть перенесли на старое военное кладбище на окраине эстонской столицы, у которого своя непростая и более, чем столетняя история. После революции эстонцы сравняли прежние русские могилы с землей и стали хоронить здесь своих, затем вернулись наши - и сравняли эстонские.

Сегодня воинское кладбище похоже на слоеный пирог из человеческих костей и принадлежит Министерству обороны республики. Это же ведомство должно охранять все солдатские могилы в стране. Так положено по международному законодательству и Женевской конвенции 1947 года. Эти правовые акты никто не отменял. Но с недавних пор их мало кто соблюдает.

Кстати, пока эстонские власти не решили снести Бронзового Алёшу, нельзя сказать, что о нем многие знали. Местом паломничества и российским сакральным символом он стал после своего уничтожения.

«На 9 мая солдата засыпают цветами так, что голова не видна. Выкладывают живыми гвоздиками красную звезду на подступах к кладбищу. Нет, вы, русские, все-таки немного сумасшедшие», - удивлялись эстонцы, когда я спрашивала их дорогу к Солдату.

Те события, которые произошли в 2007-м в Таллине, перевернули отношение эстонских властей к русским, и отношение эстонских русских к самим себе. «Мы сами все про себя поняли, и эстонцы поняли про нас тоже», - рассказывал мне тогда в Таллине Максим Рева, один из четырех человек, что отсидели в своё время за Бронзового Алёшу в тюрьме.

Андрес Вальме с могилами белогвардейцев.

Все изменилось

Когда лет пять назад я приехала на старое военное кладбище в Таллин, стоял жаркий май.

15-летние дети, мальчики и девочки, в советских гимнастерках и кирзовых сапогах, по стойке смирно равнялись на Бронзового Солдата. Стояли у памятника в почётном карауле по 15-20 минут, не шевелясь. Пот со лба из под пилотки стекал тонкими струйками. Самую красивую девочку караула звали Констанция. Ей было 15 лет. Своему необычному имени Констанция была обязана прадеду. Тот был французским офицером, прабабушка - русской. Поэтому девушка и была здесь.

Узкие тротуары, прижатые к стенам домов, заполнялись людьми. Каждый шёл как бы сам по себе, но - одновременно - все вместе. Новые участники возникали будто из неоткуда, но вот уже вся широкая улица перекрыта нескончаемым человеческим потоком, шедшим на кладбище.

В полной тишине тормозили машины. Ни гудков, ни возмущенных возгласов водителей. Полиция опасалась подойти ближе, и не знала, что делать, видимо, поэтому почетным караулом на велосипедах и квадроциклах сопровождали в отдалении народное шествие. На кладбище вообще не заходил ни один местный страж порядка.

Уже эстонская девочка с русским именем Настя раздавала у входа всем желающим георгиевские ленточки и, по блату, более дефицитный, российский триколор. Ленты привозили сюда из России. Единой бобиной, потому что, если разрезать на полоски заранее, то получалась товарная партия, тогда это ещё не было запрещено, но дорого - ведь таможенные пошлины никто не отменял. А денег платить у организаторов не было. «Мы попросили как-то ваших богатых россиян помочь нам хотя бы с ленточками, но те только пообещали и ничего не сделали, зато как кричали о защите русского мира в Эстонии», - сетовали местные.

На день раньше 8 мая свои венки несли сюда эстонские офицеры. В этом случае, как рассуждали сами военные, они вне политики. «А если нас убьют где-нибудь на чужой земле? Неужели же и наши кости будут таскать туда-сюда и не дадут покоя?»

А в провинциальном городке под Нарвой под названием Йыхви, в котором тогда жил «хранитель русских воинских могил» Андрес Вальме, впоследствии переехавший в Россию, на 9 мая он один, получив разрешение муниципалитета, шёл Бессмертным полком по своей улице. Другим было некогда, это был обычный рабочий день.

Многие защитники памятника, которые не на жизнь, а на смерть бились за него в 2007-м, давно покинули родную Эстонию, обустроились в России, делают здесь бизнес и карьеру. Для них те события стали определенным политическим капиталом. Такова жизнь. Возможно, если бы они были на месте, они бы что-то и смогли сейчас делать, хотя бы показать своё отношение и свою позицию к массовому опустошению русских захоронений - но увы. Времена изменились.

Многие старые русские, остающиеся в Эстонии, просто хотят покоя, и чтобы их никто не трогал, после недавнего запрета на въезд с эстонским Шенгеном все боятся продолжения репрессий, не дай Бог, им запретят здесь жить или вовсе отправят на родину. Лучше уж молчать.

А молодые русскоязычные граждане Эстонии стараются уехать.

Мрачное будущее

«То, что происходит сегодня, крайне неприятно. Ведь даже не очень понятно, куда в итоге будут свозить все эти воинские захоронения и под каким покровом темноты хоронить, - рассуждает сейчас Андрес Вальме. - Наверное, об этом могут рассказать в военном ведомстве, но они молчат. Не исключено, что и сами пока не знают, что будет дальше. Слишком мутная и некрасивая история».

По словам Вяльме, было бы правильно, как в 2007-м году, предоставить возможность родственникам захороненных солдат перевезти прах своих близких на родину в Россию. Естественно, тем, кто хочет этого. К сожалению, такой исход нереален. Вряд ли у простых людей найдутся деньги на частные перезахоронения. Это раз. А во-вторых, теперь их в Эстонию никто не пустит даже с самыми благими намерениями - с 18 августа въезд в эту страну для россиян по эстонским визам закрыт.

Сейчас мы воспринимаем это как дикость и варварство. Снос церквей и уничтожение старых дворянских кладбищ в СССР в 30-е годы. Как свалили Дзержинского на Лубянке в августе 1991-го.

Удивительно смотреть, как те, кто больше всего ненавидел своё советское прошлое, - поступает ровно точно так же. История не виновата, что она такая, какая есть. Снести памятники или выбросить останки из могил - не так уж и трудно. Ведь те не могут за себя постоять. Стыдно должно быть живым. Если это все, что они могут - мстить мертвым.

Эксгумация тел из братской могилы в городке Раквере была проведена первой - в ночь на 14 июля 2022 года.

Следующим, по всей видимости, будет снос захоронения красноармейцев и монумента в виде солдата на въезде в город Тюри (центр Эстонии), власти волости уже дали свое согласие и анонсировали мероприятие.

Далее — везде...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28852 от 23 августа 2022

Заголовок в газете: Эксгумация мертвых русских воинов в Прибалтике — позор живых

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру