Сальмонеллез или сальмонеллезная инфекция — распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. При этом бактерия сальмонелла обычно обитает в кишечнике животных и человека, а мы выводим ее через фекалии.
Как пояснили в клинике Майо, сальмонеллезом обычно заражаются через загрязненную воду или пищу. Таким образом, это обычно происходит при употреблении в пищу сырой или недоваренной говядины, птицы, яиц или яичных продуктов и даже непастеризованного молока.
Это заболевание вызывает желудочные симптомы, поэтому люди, зараженные сальмонеллезом, думают, что у них желудочный грипп.
Таким образом, симптомы сальмонеллезной инфекции включают диарею, желудочные спазмы, лихорадку, тошноту, рвоту, озноб, головную боль и кровь в стуле.
Эти признаки обычно длятся от нескольких дней до недели. В случае диареи она может длиться до 10 дней , и может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к нормальному стулу.
В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и потребовать немедленной медицинской помощи. Кроме того, у некоторых людей могут развиться опасные для жизни осложнения , если инфекция распространяется за пределы кишечника.
Летом, с жарой и высокими температурами, сальмонеллез становится более частым. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо проводить профилактические мероприятия. Из Madrid Salud они делятся разными советами, которые уберегут нас от болезни. Мытье рук
Прежде всего, чтобы предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в рот или в пищу, которую мы готовим, важно часто мыть руки.
Таким образом, их следует мыть водой с мылом и в течение 20 секунд после посещения туалета, смены подгузника, обращения с сырым мясом или птицей, уборки экскрементов домашних животных или человека, прикосновения к домашним или другим животным в местах их обитания, особенно к рептилиям. и птицы.
Держите предметы отдельно
Во избежание перекрестного заражения и предотвращения сальмонеллеза мы должны хранить сырую говядину, птицу и рыбу отдельно от остальных продуктов в вашем холодильнике.
На кухне желательно использовать две разные разделочные доски: одну для сырого мяса и одну для фруктов и овощей.
Эксперты объясняют, что мы никогда не должны класть приготовленную пищу на немытую тарелку , в которой ранее было сырое мясо, а также напоминают, что мы должны тщательно мыть водой с мылом поверхности, на которых собираемся готовить пищу. Позаботьтесь о приготовлении и хранении яиц
Чтобы избавиться от этой болезни, вы должны хорошо приготовить яйца. Для приготовления пищевых продуктов для немедленного употребления, в которых в качестве ингредиента используется яйцо, таких как майонез, соусы и кремы, яйцо следует заменить пастеризованным яичным продуктом, таким как икра, за исключением случаев, когда эти продукты подвергаются последующей более высокой термической обработке. при 75ºС.
Чтобы приготовить тесто для печенья или домашнее мороженое, мы должны убедиться, что яйца пастеризованы.
Кроме того, все продукты, в которых мы использовали яйцо или икру, должны быть употреблены в течение 24 часов и храниться при максимальной температуре охлаждения 8ºC.
При хранении этого продукта необходимо соблюдать особую осторожность, так как рекомендуется хранить его в холодильнике с момента приобретения до употребления, держа отдельно от других продуктов.
Перед употреблением рекомендуется промыть водой с моющим средством и хорошо просушить, а когда будем готовить, то не допустить попадания кусочков скорлупы в желток и белок.
Готовьте и храните продукты правильно
Помимо яиц, для профилактики сальмонеллеза другие продукты животного происхождения , например, мясо, необходимо хорошо проваривать , не допуская, чтобы оно оставалось сырым внутри.
Следует также избегать перекрестного загрязнения, храня сырые продукты отдельно от приготовленных продуктов, храня их в закрытых контейнерах и храня их при правильной температуре охлаждения.
Следите за водой
Что касается питьевой воды, необходимо учитывать, что в некоторых странах или местах она не пригодна для питья. В этом случае следует употреблять бутилированную воду и избегать употребления льда.
Точно так же мы должны следить за тем, чтобы сырые овощи или фрукты были вымыты питьевой водой перед их употреблением.