24-летней житель Свердловской области попал за решетку по подозрению в разбое (162 часть 1 УК РФ). Его поместили в СИЗО № 1, но оттуда быстро вывезли в областную тюремную больницу, расположенную на базе колонии № 2. У парня редкий недуг, из-за которого он кричит и не может себя при этом контролировать.
Люди, которые живут около колонии, и просто прохожие вскоре забили тревогу. Природу происхождения крика они, разумеется, знать не могли, и подумали первое, что приходит в таких случаях в голову: кого-то из заключенных зверски пытают. Слухи расползлись по городу, дошли до ученых. Но некоторые из них и сами стали свидетелями феномена.
– Я проходил мимо колонии № 2 и тут то и услышал животный крик, – рассказывает проректор по молодёжной политике в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева, криминолог Данил Сергеев. – Он раздавался примерно раз в 10 минут. Реально было страшно. Мы обратились в УФСИН. Нам в итоге показали крикуна, чтобы развеять сомнения. Он сидел, играл нарды с другим заключенным. В момент, когда начинался приступ, он соскакивал с нар и кричал. Это выглядит дико, но арестанты вроде как уже привыкли и воспринимают спокойно.
Синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, которое характеризуется двигательными и голосовыми тиками. И хотя впервые ученые подробно описали болезнь почти 200 лет назад (одной из пациенток была очень воспитанная, благородная дама, которая в момент приступов непристойно бранилась), до сих по поводу ее происхождения идут споры. При этом чаще всего синдром встречается у детей, с возрастом он проходит. У взрослых же он не лечится, и им просто оказывают поддерживающую терапию.
В УФСИН по Свердловской области подтвердили наличие заключенного с тяжелым недугом. По словам тюремщиков, ему оказывается медицинская помощь. Только эффекта от нее нет и быть не может.
Интересно, что синдром Туретта не входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Вообще в этом документе не прописаны все редкие недуги, но сказано о «воспалительных болезнях центральной̆ нервной системы с прогрессирующим течением», а также о «тяжелых формах атрофических и дегенеративных болезней нервной системы». Но решать, относится ли синдром к ним, должна специальная комиссия, а затем на основании ее выводов суд отпускает или нет.
Как бы то ни было, нахождение такое арестанта за решеткой создает проблемы и для сидельцев, и для тюремщиков. У парня есть жилье, родные, а часть 1 статье 162 не считается тяжелой, она наказывается принудительными работами или штрафом. Но держать такого в СИЗО, вероятно, просто удобно следователю. Правозащитники подготовили обращение суд по поводу изменения меры пресечения больному парню.