Как сообщили в конце июля 2022 года в Ассоциации туроператоров России, в этом сезоне отели Кубани оказались в 3–6 раз дороже, чем в Анталье. Минимальная стоимость проживания в течение 10 дней в трехзвездочном отеле в Анталье составляет 16 491 руб., а на Кубани — 98 447 руб. Разумеется, при таких вводных данных многие туристы, планирующие летний отпуск, но не имеющие по каким-то причинам возможности выехать за границу, отказываются от крупных отелей в пользу небольших гостевых домов в частном секторе. Порою это действительно оказывается способом сэкономить, однако в качестве «компенсации» приходится мириться с причудами владельцев.
Например, свой опыт проживания в гостевом доме в Кисловодске красочно описывает на своей странице в социальной сети москвичка по имени Яна:
«В Кисловодске я спросила у администратора: когда подают завтраки? В ответ услышала: «С 8 до 10, но вы же не спать сюда приехали!» Мои брови поползли вверх, но реагировать на агрессию не стала. Завтрак заказала к 8. Утром в 7.50 администратор стучит в наш номер: «Выходите, завтрак остывает, потом будете марафет наводить». Вышли, выяснилось, что он остыл. Пытаюсь открыть микроволновку — подогреть тот самый завтрак. Получается не сразу, дверца заедает. «Чтобы справляться с нашей микроволновкой, нужно нормально весить, а не то что ты», — говорит мне администратор. Я аж растерялась от недоумения. Потом администратор начала отчитывать, почему это мы не едим квашеную капусту, она такая полезная, а петрушка вообще от всех болезней. Мне 28, рядом муж и родители, почему я чувствую себя в детском садике?»
Мнения туристов насчет таких претензий, кстати, зачастую расходятся: кто-то соглашается, считая, что сотрудники гостевых домов не имеют права на подобное нарушение личных границ и оценочные комментарии в адрес отдыхающих, а кто-то лишь пожимает плечами — мол, дело житейское, нельзя быть такими нежными! Порою разногласия случаются даже внутри одной семьи, что портит впечатления от отдыха всем участникам процесса.
«В прошлом году мы вместе с бабушкой ездили отдыхать в Абхазию. Все было бы хорошо, если бы не манеры хозяйки гостевого дома — каждое утро она начинала причитать: «Кушай-кушай, ты такая худенькая!» Сначала я проигнорировала, но потом сделала замечание: мне все-таки 26 лет, а не 12, и мне не очень хочется выслушивать ни «тыканье» от постороннего человека, ни комментарии насчет моего веса и аппетита. Попросила прекратить очень вежливо, но бабушка решила, что грубо веду себя как раз я — мол, человек со всей душой… Спасибо, пришлось еще и с бабушкой поссориться», — рассказывает москвичка по имени Елизавета.
«Со всей душой», иногда именуемое знаменитой русской душевностью и неравнодушием, чаще всего и становится камнем преткновения: то, что одному человеку кажется квинтэссенцией гостеприимства, другой воспринимает как неуместное внимание. Многие туристы признаются: при проживании в гостевом доме или в арендованном жилье им вовсе не нужно «душевное участие», которого ждешь скорее от родных и близких людей. В гостинице, даже небольшой, хочется сервиса и хорошего уровня обслуживания — и никакие улыбки хозяев не смогут заменить, например, качественную регулярную уборку комнат.
Еще одна проблема — владельцы гостевых домов, которые привыкли использовать постояльцев в качестве собеседников, рассказывая им все перипетии своей жизни. О таких эпизодах рассказывают туристы, побывавшие на Черноморском побережье, в том числе в Крыму.
«Мы с мужем снимали комнату в частном секторе в Евпатории. Все было хорошо, до моря близко, если бы не одно «но». Владелец чуть ли не каждый вечер звал мужа посидеть и выпить. У нас были другие планы, мы ходили гулять, ужинать, а тот обижался — мол, не уважаешь, не мужик и все такое! Хозяйка каждый раз, когда видела меня, начинала то ли допрос, то ли жалобы. Сколько у вас в Москве стоит картошка? А у нас вот столько! А сколько стоит творог? У нас вот столько! Не знаю, какой она ждала реакции, может, просто поговорить хотелось… Я бы поняла, скажем, если бы это была моя тетя, но с посторонней женщиной подолгу болтать о ценах на картошку не планировала», — поделилась еще одна московская туристка по имени Настя.
Неуместная и чрезмерная общительность владельцев мини-гостиниц — это только вершина айсберга, на которую вполне можно закрыть глаза. Серьезные неприятности подкрадываются, когда владельцы таких гест-хаусов выдвигают одиозные требования — и туристы, вынужденные выбирать из весьма малого ассортимента доступных заведений, либо соглашаются (с руганью), либо срочно ищут себе другое место.
«Нам нужна была квартира на несколько дней в Санкт-Петербурге, ехали вдвоем с моим братом. Нашли идеальный вариант с очень удобным расположением, и цена хорошая, но хозяйка выдвинула странное требование: она не принимает мужчин! Только для женщин — и точка! Нам с братом обоим за тридцать, мы готовы были хоть свидетельства о рождении показать в подтверждение того, что ни о каком разврате речи быть не может, но дама была непреклонна. Пришлось искать другой вариант. Как можно делать ставку на туристов, если у тебя такие странности?!» — недоумевает москвичка по имени Оксана.
В Нижнем Новгороде, где уже несколько лет продолжается туристический бум, летом на выходные трудно забронировать номер в гостинице или посуточно снять квартиру. Ну, как трудно — просто надо бронировать не меньше чем за месяц, иначе вариантов почти нет.
«Звоню по объявлениям, четыре квартиры на ближайшие выходные заняты, повезло только на пятый раз, — рассказывает москвич Антон Коваленин, приезжавший в Нижний на автопробег ретромашин. — Во время разговора сразу насторожило то, что хозяйка с пристрастием допросила меня: в каком составе вы едете? Семья или компания друзей? И потом как удар под дых: знаете, говорит, не обижайтесь, но я боюсь сдавать участникам автопробегов. От них одна грязь и беспорядок!»
По словам собеседника «МК», уговорить хозяйку все-таки удалось, однако правила оказались весьма строгими: никакого курения в доме, на балконе и на лестнице, никаких громких разговоров после 22.00, не приводить гостей. Деньги за все время проживания взяли при заселении, а сверх того затребовали «страховочный депозит» в 3000 рублей, о котором заранее речи не шло. При этом сама квартира вовсе не производила впечатления любовно ухоженной: скромный и уже потертый ремонт «от застройщика», треснутый стеклопакет, развалившийся диван на кухне...
«При каждом разговоре хозяйка напоминала, что на квартиры очередь, что «день в день» ей предлагают снять эту жилплощадь куда дороже. Более того, кажется, она как раз и заинтересована сдавать «день в день», поскольку предоплату принимает неохотно. Один плюс — что тот самый депозит вернули без звука», — добавил турист.
Напомним, что в 2021 году активно обсуждалось введение гостевых домов в правовое поле. Росреестр внес изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, по которым с владельцев сняли часть законодательных запретов — теперь в жилых помещениях можно устраивать гостевые дома для временного проживания. Сегодня, по оценкам Ростуризма, по всей стране работают порядка 150 тысяч номеров, чей статус законодательно не закреплен. Государственная дума РФ планирует решить этот вопрос уже в следующей сессии. Как только гостевые дома станут официальными гостиницами, появятся взаимоотношения с Роспотребнадзором, инспекцией по труду, ГИБДД, прокуратурой, МЧС, Росгвардией, налоговой, миграционной, а у тех, кто стоит на воде, — с ГИМС. Придет контроль, а вместе с ним — штрафы и налоги. Однако формальный статус — не гарантия такого же формального отношения к клиентам; многие до сих пор продолжают придерживаться принципа «Вы мои гости, а я тут хозяйка».