Молоко и молочные продукты считаются очень важными для поддержания здоровья как у детей, так и у взрослых. Принято считать, что в зрелом возрасте с молоком следует быть осторожными, так как усвояемость его организмом снижается даже при отсутствии выраженной лактозной непереносимости, но все равно добавлять его в рацион. Для детей же оно – источник кальция и других полезных веществ. Однако эксперты предупреждают, что далеко не все виды молочных продуктов действительно приносят организму больше пользы, чем вреда.
Врач-генетик Светлана Перес составила рейтинг самых опасных продуктов, которые принято считать состоящими из молока. И первое место по неполезности занял маргарин, который, к слову, вовсе не обязательно вообще содержит молоко. Это сплошной генномодифицированный жир, при неумеренном употреблении приводящий к ожирению, нарушению липидного обмена, диабету, гормональному дисбалансу и бесплодию, рассказала врач в беседе с "Доктор Питер". Эксперт напомнила, что маргарина очень много в выпечке: покупных тортах, пирожных, пирогах.
Творожная масса и глазированные сырки считаются полезной альтернативой конфетам, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Эксперт пояснила, что творога в этих продуктах, как правило, мало, зато много растительных жиров и сахара.
Молочные десерты вроде мороженого, указывает врач, тоже содержат мало молока, в них много крахмала, желатина, гидрогенизированного растительного масла, вкусовых добавок и красителей. Исключение, по мнению эксперта, составляют виды мороженного, производимого по старым рецептам, и сливок и без искусственных наполнителей. Однако и в них сахара много, и калорий больше, чем в мясе.
Топленое молоко врач тоже считает не слишком полезным, так как в нем минимум витаминов и видоизмененные белки, растерявшие все полезные свойства. Так что этот продукт для детского питания и для взрослого рациона генетик считает бесполезным.
Вроде бы натуральные сыр, масло, сливки сметану врач не рекомендует сочетать с быстрыми углеводами (варенье, джем, бананы, сладкие сухофрукты), так как при избыточной стимуляции выброса инсулина возрастают риски развития инсулинорезистентности. Снизить инсулиновую нагрузку можно добавлением в тот же творог жира (например, сметаны) и клетчатки (клубники, вишни – ягод с невысоким гликемическим индексом). А вообще в чистом виде, без добавок, "белый" йогурт, кефир и творог эксперт назвала очень полезными.
Читайте также: "Названы болезни, при которых нельзя есть баклажаны"