В беседе с «Лентой.ру» Чепурнов напомнил, что первые случаи заболевания оспой обезьян связывали с мужским гомосексуализмом, что на начальном этапе могло играть роль, поскольку для передачи вируса мог требоваться близкий контакт. Однако вирусолог заметил, что данных об этом больше нет, поэтому неизвестно, сохраняется ли эта тенденция.
Группа риска, по словам эксперта, остается наиболее очевидной: люди с ослабленным иммунитетом. Более того, Чепурнов заметил, что пока у оспы обезьян нет специфических эпидемиологических моментов, как, например, при коронавирусе, когда было сразу ясно, что им практически не болеют дети.
Вирусолог заметил, что вирус передается при контакте воздушно-капельным путем. Чепурнов подчеркнул, что контакт для заражения должен быть долгим, что говорит о том, что оспа обезьян имеет дозозависимый эффект, характерный для большинства возбудителей. Так, эксперт привел пример, что для заражения человека и его последующей гибели достаточно одной чумной бактерии, а в случае с сибирской язвой – нужно не меньше тысячи бактерий.
Кроме того, специалист уточнил, что оспой обезьян вирус назвали случайно, поскольку его выявили именно у этих животных. Хотя на самом деле, как заметил Чепурнов, наиболее часто им болеют грызуны и передается он также от грызунов. Таким образом, по мнению вирусолога, возможно создание новых природных очагов, которые продолжат беспокоить человечество даже после того, как пик заболеваемости пройдет. Эксперт заключил, что появление таких резервуаров будет «крайне неприятным».
Читайте также: Инфекционист Малышев высказался о первом случае оспы обезьян в России