Завещание чахоточной барышни
Есть в Тамбовской области на берегу реки Мошляйки село Тулиновка. Справное, большое село, похожее на тысячи и тысячи сел в Центральной России.
А в селе Тулиновка есть старая сельская больница. Похожая на тысячи и тысячи сельских больниц.
Вернее, была.
Так как ее теперь на прежнем месте ликвидируют. Посчитали, что пища духовная — расширение большого монастырского комплекса — гораздо важнее каких-то мирских телесных недугов. Заболит что-нибудь — значит, грешили много, идите молиться, глядишь, оно и пройдет.
За свою журналистскую биографию я видела десятки подобных сельских больниц. Где тщательно скрываются бедность и отсутствие финансирования. Аккуратно заправленные стареньким бельем кровати, взбитые подушки, плакаты о вреде курения и эпидемии гриппа, которые закрывают трещины на давно облупившихся стенах…
Отчего-то сердце щемит, когда глядишь на всю эту беспросветность и тоску.
…Когда-то, еще до революции, стояла в Тулиновке суконная фабрика, где изготавливали изумительное и самое крепкое флотское сукно. Жили рабочие, которые ездили на свои смены по узкоколейке. Был родник.
Больше никаких особых достопримечательностей в этой местности с 18-го века, начала истории Тулиновки, не было.
Внук основателя села, фабрикант Яков Михайлович Тулинов, родил троих детей: дочерей Веру и Софью, сына Ивана. Младшая Софья первой высказала мысль об открытии в их имении женского монастыря и детского приюта. Воплощения своей идеи в жизнь барышня не увидела, так как умерла от чахотки в возрасте 32 лет. Не умели лечить эту болезнь в те времена, врачей даже для богатых не хватало. По завещанию Софья оставила на строительство монастыря и в обеспечение девичьего приюта 100 000 рублей.
И в 1881 году в честь безвременно ушедшей монастырь таки был построен — поселились в нем сперва 40 монахинь и 20 сироток. К 1894 году в Тулиновском монастыре числилось всего 9 монахинь, 4 указные послушницы и 63 послушницы на испытании.
И хотя монастырская территория находилась вблизи производственных цехов, что, как пишут в исторических источниках, «некоторые находили не вполне целесообразным», однако изменить что-либо было невозможно. Фабрику как градообразующее предприятие никто не сносил — наоборот, это монастырю приходилось тесниться.
Потом пришла советская власть, которая, как известно, воспитывала в здоровом теле здоровый дух. В 1927 году в селе было построено первое медицинское учреждение, которое простояло без пяти лет век.
Больница эта — целый комплекс зданий, здесь и дом врача с несколькими кабинетами специалистов для поликлинического приема, и стационар, и конюшня, и гараж. Большая территория с двором за воротами. Часть зданий — двухэтажные. Есть даже место для отдыха. Скамейка под старыми деревьями, где гуляли лежавшие в стационаре больные. Когда-то, как рассказывают старожилы, здесь и роды принимали, чтобы не трястись по ухабам в областной центр. Давно все это было…
Рассчитан стационар был на 35 коек, которые потом оптимизировали до 10, а затем сократили и последние — и стал он стационаром дневного пребывания. Но и такой был нужен людям. «Неужели же для того, чтобы поставить капельницу, нужно ехать в Тамбов? А тут все рядом — удобно», — объясняют местные.
В 2014 году здесь дали приют беженцам с Донбасса. В холода, бывало, селили даже малоимущих, которым нечем было отапливать свои дома. А куда деваться людям, не замерзать же.
Понятно, что вековая больница давно требовала ремонта. В 2018 году даже вроде бы было выделено 8 миллионов рублей. Но грянула пандемия, и всем стало не до того. По 60 коронавирусных пациентов приходили на прием в день.
Но не так давно, как рассказали жители, приехали замглавы областной администрации Наталья Астафьева (сейчас она уже ушла со своего поста) и митрополит Феодосий. Ощупали кирпичики на заборе: это все церковное.
«Сказали, что больница именно здесь не нужна. Ее нужно убрать и построить где-то еще. Так как все это территория женского монастыря и его охранная зона», — рассказывают местные.
Несмотря на бури и вихри XX и отчасти XXI века, женский монастырь действительно уцелел. И даже совсем недавно был признан в масштабах области весьма ценным с архитектурной точки зрения. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области дало ответ, что «в селе расположены два объекта культурного наследия регионального значения народов Российской Федерации: ансамбль «Софийский женский монастырь. Комплекс», в состав которого входит «Успенская церковь», «Келейный корпус с домовой церковью», «Приют», «Хозяйственная постройка», «Ансамбль «Монастырские постройки: одноэтажное кирпичное здание и двухэтажное здание» (ул. Советская, 49).
К Успенской церкви я подходила, чтобы поговорить с батюшкой. Как он относится к тому, что сейчас происходит с больницей.
Но храм оказался заперт. Хотя на часах было всего три часа дня. Постройки рядом производили удручающее впечатление, они были переданы в духовное владение несколько лет назад. Одно из зданий долгое время служило рабочим общежитием, рабочих оттуда переселили тоже ради церкви — сейчас оно пустует, стекла выбиты, внутри черно. Фактически — развалины. Тем не менее все эти строения входят в монастырский ансамбль и охранную зону вокруг него в 150 метров.
Территория монастыря в настоящее время занимает 12 367 кв. м, то есть более одного гектара земли. Удивительное дело, монахини в обители вряд ли предвидятся, а территория все расширяется. Ради чего? Зачем? Кому это нужно? Паломникам? Так никаких особенных святынь, кроме могилы создательницы монастыря Софьи Тулиновой, в селе не имеется.
Каким-то невероятным образом в охранной зоне монастыря оказалась и средняя школа, и монумент воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и вообще весь центр Тулиновки.
Весной 2019-го было перенесено ограждение вокруг церкви Успения Богородицы и демонтировано 313 метров автомобильной дороги, закрыт доступ к реке Мошляйка — все это тоже включено в сферу влияния церкви.
Плюс деревенская больница.
В ноябре 2021 года все здания больницы также признали монастырскими постройками, а ее саму — подлежащей сносу.
«Да, нам сказали, что неподалеку построят новую, лучше прежней. Но мы этому не верим», — вздыхают сельчане. Им ли не знать, что обещать — не значит сделать, а сносить — еще не значит строить.
Больница на шести сотках
Более 900 жителей села поставили свою подпись с просьбой построить новый врачебный центр именно на месте старой больницы, а не где-то еще. «В настоящее время больница находится на земельном участке в 28 соток, с оборудованной стоянкой для автотранспорта и всеми коммуникациями (свет, газ, вода), — написали в прошении исполняющему обязанности губернатору Тамбовской области Максиму Егорову жители Тулиновки. — Однако для строительства врачебного центра приобретен земельный участок всего в 338 квадратных метров (чуть больше 3 соток. — Авт.), не отвечающий градостроительным нормам в 2000 кв. метров (20 соток. — Авт.), по цене, в два раза превышающей рыночную. Участок находится в зоне жилой застройки, позже был увеличен до 668 кв. метров (6 соток), что все равно гораздо ниже норматива. Дорога узкая, тротуара нет. Участок выдвинут на середину улицы, с другой стороны граничит с дорогой. Это осложнит жизнь жителей села и вызовет справедливое недовольство. Кроме того, по участку проходит газовая магистраль высокого давления, электрические сети, водовод. При строительстве для переноса сетей потребуется несколько миллионов бюджетных средств».
Не проще ли, действительно, построить больницу на прежнем месте, к которому привыкли люди, где все коммуникации уже проведены, да и как вообще новая постройка больницы может уместиться на 6 сотках? Но руководители Тамбовского района, к которому относится и Тулиновка, объяснили, что они ничего менять не будут — земельный участок, где все еще стоит больница, передан Тамбовской епархии. И точка. Мнение сельчан, похоже, в этом вопросе дело десятое.
Да, по поводу строительства были проведены публичные слушания. Формально, как и положено. Однако, как следует из жалобы жителей прокурору Тамбовского района Андрею Тебякину, их провели с нарушениями.
Шли публичные слушания с 31 марта по 14 апреля 2022 года, а общее собрание состоялось 12 апреля. «Многие вообще не были в курсе того, что такие слушания идут, так как никакого оповещения не было. Длились слушания всего 15 дней вместо положенного по закону месяца. На собрании присутствовали 29 жителей, из которых 6 оказались без паспортов. А потом выяснилось, что якобы было целых 48 человек, и большинство согласилось с нужным решением. Люди даже не могли задать вопросы проектировщику больницы, так как его не было».
Стройка между тем уже началась. Получается, власти лучше знать, что нужно людям. И монастырский проект в тамбовской Тулиновке хотят протолкнуть любой ценой. Но ладно власти, а неужели церковников не смущает, что они идут против людей, своих же прихожан?
«Зоя» за монастырской стеной
Еще в 2019 году в Интернете ходил так называемый черный список митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия — его письмо тогдашнему тамбовскому губернатору Александру Никитину. Послание состояло из 26 пунктов — какие локации в областном центре надо отдать под юрисдикцию церкви.
Рядом с Вечным огнем, по мнению тамбовского духовенства, следовало открыть автостоянку для паломников, чтобы решить проблему парковки и «предотвратить транспортный коллапс».
Для этого нужно было вырубить на месте Вечного огня всю зелень и убрать газоны, чтобы удобнее было проводить народные сходы во время религиозных мероприятий. Но этот вариант, слава богу, не прошел.
Планировали «куда-нибудь» перенести и памятник федерального значения Зое Космодемьянской. Легендарная партизанка родилась на Тамбовской земле, сквер, где стоит ее монумент, так и называется «У Зои». Сам же памятник имеет статус объекта культурного наследия, по закону все, что находится с ним рядом, — неприкасаемая охранная зона.
Однако церковь захотела получить и эту землю, чтобы восстановить давно порушенные стены с башнями Казанского мужского монастыря. Их возведение полностью перекрывало бы доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Посчитали, что проще передвинуть Зою. Проект не состоялся в том числе и благодаря публикации в нашей газете, так как никаких предварительных согласований с Министерством культуры, как выяснилось, не было проведено.
Письмо губернатору от митрополита попало в прессу случайным образом. Спасибо, местный депутат Артем Александров поднял эту тему.
Зачем теперь все эти очередные территориальные «экспансии» в селе, где нет нормальной больницы?
Зачем сносить больницу на 20 сотках, чтобы, потратив бюджетные миллионы, построить где-то на отшибе на 6 сотках? Куда переносить школу и монумент павшим землякам — ведь они тоже сейчас попадут в охранную зону монастыря.
Превратится ли в результате всего этого Тулиновка в центр мирового православного паломничества — покажет время, но вряд ли. Да и пандемия все расставила по своим местам, что важно для людей, а что нет, но, видимо, для чиновников ценность человеческой жизни и здоровья по-прежнему мало что значит. Возможно, им монастырь нужнее — грехи отмаливать.