– Наш класс разделился. После вручения аттестатов часть детей отправится в дорогой ресторан, другая часть – даже не знаю куда. Мой – из тех, кто выбрал вариант «не знаю куда», – рассказывает Елена, мама 11-классника Антона. – В ресторан пойдут человек 10 – это дети достаточно обеспеченных родителей. Знаю, что на банкет они собирали тысяч по 15 с человека. Я бы, конечно, потратилась, если бы сын очень хотел, но он посмотрел список тех, кто идет в ресторан, и сказал: «С ними не хочу».
Как поясняет Елена, всю весну в процессе обсуждения будущего выпускного активные мамы предлагали самые разные варианты: банкет в небоскребе, праздник на теплоходе, в пансионате... Обещали даже договориться о скидке, однако большинство родителей реагировали вяло и вообще не поддержали ни одной идеи.
– Предполагаю, у людей просто нет денег, – говорит Елена.
– И куда же пойдет в итоге сын?
– Ну, они разделятся на компании, что называется, по интересам. Кто на квартиру пойдет тусить, кто – в фастфуд. Решат уже по ходу дела. Главное, что для меня затрат никаких, – разве что карманные деньги сыну дам, чтобы поесть что-то мог, выпить...
Еще в одной школе нам признались, что желающих пойти на выпускной в ресторан оказалось так мало, что все классы от параллели объединились в одну общую группу и проведут праздник совместно. Остальные дети так же, как и в случае с Еленой, будут развлекать себя сами: скорее всего, прогулками по ночному городу и спиртным.
А вот мама 11-классницы Лины из Подмосковья, член родительского комитета, против предоставления детям свободы выбора:
– У меня есть старший сын, и я по опыту знаю: если не взять празднование выпускного в свои руки и предоставить детям отмечать его самим, ситуация выйдет из-под контроля. А я не хочу в свои 42 года становиться бабушкой. Поэтому выпускной пройдет под присмотром родителей. Сначала – аттестаты, потом – фотосессия, а после нее – двухчасовая прогулка на теплоходе. В речной компании работает папа одного из учеников, он договорился, что их покатают совсем недорого. И никакого спиртного! А сразу после речной прогулки всех организовано везем домой.
Как подсчитали ритейлеры, в этом году родители стараются тратить на своих 11-классников минимальные суммы. В среднем на выпускной отстегивают 10-12 тысяч рублей. Из них 7-8 тысяч уходят на наряд, остальное – на подарки учителям, цветы, фотоальбом и так далее.
Что касается нарядов, то у девочек этим летом популярны не платья, а брючные костюмы – желтые, голубые, розовые. Стоят они, как и платья, 4-5 тысяч (именно на такую цену ориентируется большинство покупателей) и заказывают их чаще всего в популярных интернет-магазинах: так дешевле. Интересно, что костюм для юноши, как отмечают продавцы, стоит дороже: родители мальчиков тратят на него в среднем 7-8 тысяч. Плюс — рубашка (1,5-2 тыс. руб.), галстук или бабочка (500 руб.), ботинки (2-3 тысячи).
– Сейчас такие сложные времена, что мы даже не выпускное платье решили не тратиться. Да и на праздник не пойдем, – рассказывает мама 18-летней Ксюши. – Дочка оденется в обычный строгий костюм, получит диплом, и мы сразу всей семьей едем в аэропорт. Летим на несколько дней в Турцию. Там и отметим – тем более что олл инклюзив...
Как поясняет женщина, она не одна такая экономная. Еще несколько мам в их классе вместо выпускного повезут детей на море, а некоторые даже вручения аттестатов дожидаться не стали: уехали сразу после окончания экзаменов – кто на дачу, кто в пансионат, кто в Сочи.
Есть и другая категория родителей: в некоторых классах выпускные решили перевести в благотворительное русло. Так, в одной из школ Тверской области папы и мамы в добровольно-принудительном порядке (идея исходила от администрации) вместо затрат на выпускные наряды и прочие «излишества» отдадут деньги в помощь нуждающимся, а их чада на вручение дипломов придут в простых футболках с одинаковым рисунком. А в одной из школ на Урале родители организовали детям вместо выпускного волонтерскую поездку. Молодые люди проведут уборку на природной территории. Проживание, скромное питание и свежий воздух – бесплатно.
Между тем не все психологи считают такой аскетизм полезным – несмотря на все его гуманистические цели.
– Школьный выпускной – это все-таки одно из ключевых событий в жизни человека, более того – для подростка это отправная точка, старт во взрослую жизнь, – отмечает семейный психолог Евгений Левин. – И превращать его в повседневное событие вроде уборки территории, волонтерской работы или даже тусовки на квартире одноклассника не стоит. Жизнь состоит из определенных этапов, и завершать их нужно запоминающимися яркими акцентами, которые определенным образом программируют человека. С психологической и с педагогической точек зрения выпускной должен быть торжественным, красивым, душевным. Он настроит ребенка на позитив, позволит ему расслабиться после огромного стресса, связанного с ЕГЭ. Но главное – красивый и торжественный праздник показывает подростку значимость его как личности и дает ощущение ценности того труда, который он прикладывал все прошедшие 11 лет.