Опрошенные нами элитные школы, где обучение начинается от миллиона в год, признались, что с сентября поднимают цены на обучение, причем на 100-200 тысяч и даже выше. Это связано с подорожанием учебных материалов, школьного питания и с тем, что они подняли зарплату педагогам. Однако рост стоимости не останавливает очень многих родителей.
— У меня в классе по правилам должно быть 16 человек, и он уже изначально был забит. На следующий год записалось еще трое детей, но в частных школах родители обычно принимают такое решение ближе к сентябрю, а не в весной, как в государственных, так что новичков придет еще больше, - пояснила классный руководитель пятиклашек Елена Валентиновна. - Директор говорит, придется открывать еще один пятый класс.
— Обучение в вашей школе стоит 1 300 000 рублей в год, на 150 тысяч больше, чем раньше. Родителей это не смущает?
— Наши родители — люди такого уровня, для которых заплатить на 150 тысяч больше не проблема. А вот для школы это фактически месячная зарплата учителя. Хотя в этом году появились родители, которые берут под частное обучение детей кредит, буквально карманы выворачивают, отдавая последнее — настолько для них это важно.
Еще в нескольких частных школах «МК» также подтвердили возросший приток новых детей. В более скромной платной школе, где обучение стоит 52 тысячи рублей в месяц, основной поток новичков во 2-11-х классах — это те, кто разочаровался государственных школах. Замдиректора объяснила причину.
— У нас учиться, по нынешним меркам очень выгодно. В 52 тысячи входит не только обучение, но и трехразовое питание, и бесплатные учебники, и пребывание в стенах школы до 18.30, - говорит она. - Кроме того, новенькие у нас быстро подтягиваются: приходит троечник и становится хорошистом, приходит хорошист — и становится отличником.
— Требования, возможно, ниже?
— Что вы, нет. Просто каждому ребенку уделяется больше времени. У нас же в классах по 12 человек.
Учителя государственных бесплатных школ в кулуарных беседах говорят, что родители начинают забирать от них детей, испугавшись грядущего патриотического экстаза в госучреждениях. Мол, не хотят для своих отпрысков ежедневных линеек, пионерских галстуков, политинформации, собраний и спевок. Однако в разговоре с «МК» педагог школы, расположенной в элитном районе Подмосковья, рассказала, что патриотизма хватает и в частном секторе:
— Поверьте, у нас ему уделяется не меньше внимания, чем в государственных школах. И церемония поднятия флага есть, и День Победы отмечаем, и уроки мужества проводим... Хотя неподалеку есть английская школа — так там, наоборот, теперь всячески демонстрируют свою любовь к Западу. Говорят на английском даже на переменах, недавно британские флаги по всей территории развесили.
Учителя объясняют, что на сложившуюся ситуацию с частными школами нужно посмотреть под другим углом. Дополнительные патриотические мероприятия, которые планируется ввести в государственных школах, непременно возложат на педагогов-бюджетников еще большую нагрузку, чем раньше. А ведь их и без того замучили многочисленными отчетами, олимпиадами и так далее.
— Папы и мамы боятся, что на обучение их детей у учителей бесплатных школ просто не останется времени. За формализмом и выполнением всех обязательных ритуалов потеряется сама суть — давать знания. Вот бюджетники и перебегают к нам.
Между тем в элитных школах отмечают, что увеличение числа новичков произошло и за счет детей, которых родители мечтали отправить учиться в Европу или Америку. Одна из таких родительниц, мама девятиклассницы Лики, объяснила «МК»:
— Мы долго готовились к поступлению в британскую школу, подали документы, ее готовы взять. Но с конца февраля страна перестала выдавать визы россиянам. Официального отказа не дают, но до сентября сказали точно не ждать. Так что с этим учебным годом уже пролетаем. Вот и решили пока перейти в нашу частную школу, где преподаватели — носители английского. Хоть какая-то альтернатива.
Мама Николая, который сейчас учится в школе в Америке, планирует забрать подростка в Россию и тоже устроить в платную школу.
— Раньше я с каждой зарплаты пересылала сыну деньги, поскольку грант не покрывает проживание в этой стране. Теперь же приходится делать перевод в крипте через знакомого мальчика. Это очень неудобно, так что будем искать что-то в России.