Законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов, первоначально он предлагал лишь одно: прописать в действующем законе «Об ответственном обращении с животными» право региональных властей устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных - в дополнение к общим правилам, закрепленным на федеральном уровне.
Эти общие правила, напомним, таковы: домашних животных нельзя выгуливать «вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления», нельзя позволять им «свободно, неконтролируемо» переходить автомобильные дороги, передвигаться в подъездах, во дворах домов и на детских и спортивных площадках, а также ездить в лифтах.
И ещё хозяева должны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Собак потенциально опасных пород можно за пределами своего участка выгуливать лишь в намордниках и на поводках.
Правительство инициативу поддержало, предложив заодно дополнить общие для всей страны правила: запретить выгул определенных пород собак детьми младше 14 лет, установить предельное количество домашних животных в местах их содержания, и определить длину поводка у собаки…
До такой крайности дело не дошло. Но при доработке законопроекта ко второму чтению, которая продолжалась почти 4 месяца, в него включили несколько норм, ставших результатом деятельности рабочей группы по защите граждан от нападений бродячих собак - её создали по инициативе спикера Вячеслава Володина в начале февраля 2022 года.
Возглавлявший группу первый зампредседателя Комитета по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») доложил коллегам, до чего удалось договориться депутатам, сенаторам, представителям регионов и правительства после обработки более 40 тысяч предложений и 11 раундов согласований с заинтересованными ведомствами.
Регионам разрешат устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных на своей территории, и дополнительные требования к их выгулу тоже.
Руководство каждого субъекта РФ должно будет разработать отдельный «порядок предотвращения случаев причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан».
Судьба отловленных на улицах псов тоже будет в руках местных властей. Сейчас их оставляют в приютах пожизненно, если хозяина найти не удается, только в Москве и Бурятии. В остальных регионах опасаются прокуратуры, которая указывает, что это - нарушение действующего закона, объяснил «МК» г-н Бурматов. Законопроект позволит повсеместно принимать такие решения. Главное - чтобы не нарушались общефедеральные правила, которые запрещают отстреливать и травить животных.
Важной новацией г-н Бурматов назвал право муниципалитетов определять места, куда отловленных, стерилизованных и привитых бродячих собак выпускать нельзя: на заседаниях рабочей группы приводились примеры, когда организации, заключившие контракты на отлов животных, иногда выпускали их потом на территории детских садов, вблизи больниц или детских площадок.
А чем поможет федеральное правительство? Разве что «методическими указаниями по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан»: они должны быть разработаны к 1 марта 2023 года, но если какие-то регионы ждать почти год не станут и свои порядки разработают раньше, после появления методических указаний придется за три месяца привести свои порядки в соответствие с ними.
Откуда же возьмутся приюты там, где их нет? Помочь делу должен принятый ранее и уже подписанный президентом закон, который разрешает частно-государственное партнерство в строительстве приютов, считают депутаты. Но для этого надо, чтобы и у регионов, и у частного бизнеса было желание…
В постановлении о принятии закона в третьем чтении (оно намечено на 22 июня), планируется предложить правительству подумать над тем, чтобы утвердить федеральный проект строительства приютов для безнадзорных животных за счет федеральных средств в том числе. Заметим, что в бюджете на 2022-24 годы, который принимался в гораздо более благополучной экономической ситуации, средств на это не нашли.
Г-н Бурматов с трибуны Госдумы напомнил, что за выброс животных на улицу и за покусы граждан животными, принадлежащими нерадивым хозяевам, а также для должностных лиц, которые ничего не делают, введут административные штрафы. Законопроект на эту тему вообще-то планировалось тоже принять во втором чтении 21 июня, но в начале пленарного заседания один из его авторов, глава профильного Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») попросил вопрос перенести на неопределенный срок, «постольку-поскольку есть пока разногласия».