Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в своем ответе Давыдову сообщила, что комитет разделяет обеспокоенность в связи с распространенностью потребления такой продукции, особенно изделий, потребляемых с помощью устройств для нагревания табака, среди молодежи. Тем не менее введение запрета на продажу табачной и никотинсодержащей продукции лицам, не достигшим 21 года, ущемляет конституционно установленный возрастной принцип правоспособности. То есть если человек в 18 лет получает полный спектр прав и обязанностей, то может и покупать все, что захочет.
На это Давыдов напомнил законотворцам, что статьи Конституции и Гражданского кодекса, которые приводит комитет в ответе, направлены на утверждение независимости в принятии решений при достижении уровня зрелости. Но они не мешают законодателям устанавливать четкие границы дозволенного. Например, в РФ законом установлен легальный возраст для покупки огнестрельного оружия 21 год, и здесь нет противоречия и ущемления прав. Этот закон защищает как молодого человека, так и окружающих его людей.Таким образом, юридических препятствий для ограничения продажи никотинсодержащей продукции лицам до 21 года нет.
«К 21 году многие уже заканчивают средние специальные учреждения, заканчивают бакалавриаты вузов, то есть к этому времени у людей формируются морально-этические нормы. В эти три года проходит социальное становление, люди подходят к выбору осознанно», – выразил свое мнение в поддержку идей Давыдова врач – психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.
Идею запретить продажу табака лицам моложе 21 года в нашей стране поддержал и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он мотивировал это тем, что именно к такому возрасту обычно заканчивается психологическое созревание человека.
Что касается штрафов, в СовФеде обещали не просто «подумать». Комитет запросил статистические данные о привлечении к ответственности по статьям 6.23 и 14.53 КоАП РФ. Они касаются вовлечения в пагубную привычку и продажи сигарет подросткам. Этот анализ необходим, чтобы выяснить, исполняется ли мера эффективно, и не нужно ли повысить штрафы, как предлагал Давыдов.
Ранее он предлагал установить административную ответственность для лиц от 18 лет, но не достигших законного возраста, за покупку, употребление и хранение никотинсодержащей продукции. За первичное нарушение назначить обязательное прохождение курса о вреде курения, за повторное нарушение – штраф. Второе: поднять размер штрафа за вовлечение в курение граждан, не достигших легального возраста. Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20 000–40 000 рублей.
Для продавцов за повторное нарушение установить запрет на продажу никотинсодержащей продукции на 6–12 месяцев.
Реализуя предложения Дмитрия Давыдова, значительно сократится число потребителей никотинсодержащей продукции среди подростков и молодежи, что приведет к сокращению случаев отставания в развитии и ранних заболеваний среди населения. Кроме того, сократятся экономические потери, связанные с курением и его последствиями. Главное, чтобы власти страны обратили должное внимание на идеи автора.