К сожалению, находившийся рядом с девушкой ее брат не смог ее спасти, хотя пытался провести реанимационные мероприятия. Он сообщил о произошедшем в единую службу спасения. Из-за труднодоступности местности, где все случилось, тело погибшей удалось транспортировать только на вторые сутки. Эвакуацией занималась группа спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России и поисково-спасательного отряда Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай: всего 12 человек, которые использовали 3 единицы техники. Тело несчастной эвакуировали на вертолете.
Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай в связи с произошедшей трагедией напоминает, что пеший маршрут на водоскат Учар «рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. При планировании туристического похода по горному или водному маршруту необходимо рассчитывать свои силы, учитывать состояние своего здоровья. В условиях высокогорья и при больших физических нагрузках хронические заболевания, как правило, обостряются».
На сайтах путешествий про данный маршрут сказано: «Стоит понимать, что маршрут не подойдет людям с ограниченными возможностями и низкой физической подготовкой, вам придется пробираться с помощью тросов и металлических скоб, встроенных в горную породу». В описании похода отмечается, что «самый сложный момент пути – практически отвесный скальный участок, который нужно пройти по веревке, упираясь ногами в узкие каменные ступени». Туристов предупреждают, что «ввиду высокой инсоляции речных долин Чулышмана и Чульчи не рекомендуется отправляться на маршрут в шортах, купальниках и с непокрытой головой для предупреждения солнечного ожога и теплового удара». Еще одна опасность – это местообитание ядовитых змей (гадюка обыкновенная), поэтому «во время движения по тропе и остановок на отдых следует соблюдать меры предосторожности во избежание укуса змеи».
Один из пабликов туристического Алтая написал у себя: «Публикуем прискорбное известие и напоминаем, что тропа к водопаду Учар (Чульчинский водоскат) официально закрыта до 20 июня!».
Путешественник Евгений поделился мнением: «Тропа там действительно опасная, один неверный шаг – и полетел. А у кого-то может сердце прихватить или еще что, и тогда будет беда. Искренне жаль погибшую!».
Вот мнение профессионального спасателя, советника председателя исполкома Россоюзспаса Владимира Федоровича:
– Без судмедэкспертизы трудно сказать, что случилось. Очевидны только две вещи: сама девушка была не готова, и организация похода была не на высоте. Из факторов риска во время таких походов можно назвать несоразмерные физические нагрузки, обезвоживание, высоту – пусть не запредельную, но без акклиматизации это критично. Главные советы для путешественников по горам – надлежащая физическая подготовка, медобследование перед походом, правильная организация прохождения маршрута (это задача руководителя), однородный по уровню подготовки состав группы.
Врач-реаниматолог из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Алексей Старков прокомментировал «МК» это ЧП и дал туристам советы:
– Горные восхождения – это всегда испытание для организма. И чем тяжелее восхождение планируется, тем тщательнее у нему надо готовиться: планировать время на акклиматизацию организма к новым для себя условиям высоты над уровнем моря, влажности и прочим; пройти обследование состояния здоровья, особенно при наличии хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подобрать снаряжение и экипировку, проложить маршрут и запланировать длительность переходов и т.д. Несчастье может случиться с любым и где угодно! Но в горах вероятность инцидентов со здоровьем повышается, а доступность помощи зачастую сильно снижается. Горы ошибок не прощают!
…Тело девушки было направлено в Горно-Алтайск для производства судебной медицинской экспертизы. Как рассказал «МК» столичный судмедэксперт, только результаты судебной медицинской экспертизы покажут, что стало причиной внезапной смерти молодой туристки:
– Причина могла быть любой, смерть могла наступить как от факторов внешней среды, так и из-за внутреннего состояния организма при повышенной физической нагрузке в условиях высокогорья, начиная от отравления и заканчивая кардиомиопатией (гетерогенная группа заболеваний миокарда), следствием обезвоживания или других сопутствующих патологий, которые могли быть у девушки.