Страна устала от династий артистов, дипломатов и чиновников

Вернувшаяся с боевых полей молодежь будет иной

В прошлой статье в «МК» (27 мая 2022 г.), рассказывая о спасении Черноморского флота России, я говорил о личной ответственности человека в критических обстоятельствах, о том, как выполнение долга становится геройством.

Вернувшаяся с боевых полей молодежь будет иной

Сегодня тема моей статьи — роль коллективного духа в выходе из, казалось бы, неразрешимых ситуаций.

Случай, произошедший 30 лет назад, очень кинематографичен, и удивительно, что никто из режиссеров и продюсеров не обратил до сих пор на него внимания.

С 26 декабря 1991 г. по 4 января 1992 г. в немецких городах Фюссен и Кауфбойрен проходил 16-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Звание чемпиона мира разыгрывали восемь сборных по круговой системе.

Наша команда начала играть под красным флагом как сборная СССР. До 1 января она одержала четыре победы в четырех матчах (со Швейцарией, Швецией, Финляндией и Германией). Это не были «мальчики для битья» — у шведов тогда блистали молодые нападающие Микаэль Нюландер, Петер Форсберг, Микаэль Ренберг, Маркус Нэслунд, ставшие вскоре звездами мировой величины. Не случайно первые четыре строчки в таблице лучших бомбардиров в этом чемпионате займут шведские игроки.

И вот за пару дней до решающих встреч молодые, еще советские хоккеисты узнали, что страны, которую они представляли, больше нет. 1 января 1992 года было объявлено, что Советский Союз официально прекратил свое существование. Однако наша команда в нарушение всех правил продолжила играть в турнире, уже как сборная Содружества Независимых Государств.

Авторитет советского хоккея тогда был столь велик, что чиновники Международной федерации хоккея (ИИХФ) не решились снять с соревнования команду из-за действия политиков.

Ситуация напоминала события, происходившие в фильме «Терминал», где герой (сыгранный Томом Хэнксом), пока летел из вымышленной страны Кракожия в США, узнал, что власть в его стране захватили повстанцы, правительство было свергнуто, а все паспорта стали недействительны. Он же стал «человеком без государства».

Можно представить, что пришлось пережить молодым спортсменам, столкнувшимся с такой человеческой катастрофой. Страны нет, гонорары за победу в чемпионате в то время у наших хоккеистов вряд ли были сильно выше 100 долларов. За что бороться?!

В пятом туре (1 января), в первой игре под новым названием, сборная СНГ проиграла неудачно выступающим на чемпионате хоккеистам Чехословакии со счетом 2:5 (им в следующем году тоже придется пережить процесс деления).

Наш главный тренер Петр Воробьев взял вину на себя: «Не думаю, что политические перемены в стране повлияли на игру хоккеистов. Это мое упущение, что я не смог убедить ребят в том, что чехословацкая команда имеет все необходимое для победы».

Главной его задачей было суметь в сложных условиях сохранить боевой дух команды.

Следует отметить, что в этой сложной ситуации два латыша — Сандис Озолиньш и Сергей Жолток, уже представляющие страну, которая не вошла в СНГ, несмотря на настоятельные «советы» своих «патриотов», решили не покидать сборную. Впрочем, так же поступил и представитель Украины (одной из стран — учредителей СНГ) Александр Кузьминский (забивший потом две шайбы в ворота Канады).

В тот же день произошла вторая сенсация: сборная США одержала первую за 10 лет победу над канадцами со счетом 5:3. Капитан сборной Канады Эрик Линдрос после игры сказал важные слова: «Нельзя просто надеть канадский свитер и ожидать победы, так это не работает».

Тем временем экс-советским ребятам даже на свитер нельзя было надеяться. Хозяева чемпионата из жалости (?) оперативно изготовили нашим хоккеистам свитера какого-то несуразного нейтрального цвета.

2 января прошел шестой тур, ставший центральным, — американцы в случае победы над нашей командой могли досрочно впервые в истории чемпионатов мира стать чемпионами.

Но бывшие советские хоккеисты проявили характер и не оставили противникам никаких шансов, забив пять безответных шайб. Три из них забила блестяще игравшая на турнире тройка из московского «Динамо» (Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Андрей Николишин). Еще одна была на счету «иностранца» — защитника Дарюса Каспарайтиса.

Это была победа вопреки всему, какой-то «Праздник Нептуна» (кто помнит фильм Юрия Мамина). А вот гимн в честь победы нашей сборной впервые не исполнялся.

После этого нашу команду уже нельзя было остановить — 5 января она разгромила канадцев — 7:2 и завоевала золотые медали. Серебряные получила сборная Швеции, а бронзовые — сборная США. Канадцев впервые не было даже в тройке. Скажу заранее: следующие пять лет безраздельно доминировать на молодежных чемпионатах будут вновь они.

А в феврале Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев и Алексей Житник в составе сборной СНГ выиграют Олимпийские игры в Альбервиле.

Что станет лебединой песней некогда могучей хоккейной державы.

Многочисленные скауты из почти всех энхаэловских клубов не пропустили те события, и вскоре чуть ли не все наши будущие звезды уедут играть в заокеанской лиге. Невидимая рука рынка крепко взяла наших молодых хоккеистов то ли за горло, то ли за…

Да и наших ли?! Тогда мировой хоккей приобрел новую плеяду звезд, но Россия потеряла целое поколение, можно сказать, последнее для страны, блестящей спортивной молодежи.

К началу 1992 года в командах НХЛ выступало уже 17 хоккеистов из бывшего СССР. Одним из первых открыл лазейку Александр Могильный, попросивший 9 мая 1989 года (день какой выбрал!) политическое убежище в США и сразу получивший разрешение на работу. Его армейский одноклубник, партнер по тройке Сергей Федоров, бежал из расположения сборной СССР на Играх доброй воли в Сиэтле в 1990 году. Вскоре они станут первыми бывшими советскими хоккеистами, включенными в заокеанскую сборную «Все звезды».

Весной 1992 года плотина будет прорвана — в команды НХЛ перейдут чуть ли не все игроки «золотой» молодежки.

Но к чему это я?

Спустимся на бренную землю современности. Придет время, и вернется с боевых полей наша закаленная молодежь, на которую сейчас возлагается столько надежд. Она будет иной. Моисей водил своих соплеменников по пустыне 40 лет, чтобы забылось прошлое. Ныне иные скорости, да и сталь закаляется в огневом пекле, а не во время скандинавской ходьбы.

Этих ребят не удовлетворит «внимание», которое было уделено их сверстникам, прошедшим афганскую и чеченскую кампании.

Историю декабристов, бравших Париж, все знают (я надеюсь на это), а вот о Емельяне Пугачеве, участнике Семилетней войны с Пруссией, я напомню. Во взятии Берлина он не принимал участия, но позор предательства верхов, когда у русского воинства отобрали победу, ощутил наверняка.

Так вот новое поколение ветеранов не даст о себе забыть, но и мы должны энергию этих ребят использовать для давно ожидаемого переустройства общества. Необходимо готовить специальную программу работы с ними.

О ней сейчас много говорят, я коснусь лишь одного аспекта. Понятно, что многие из рядового состава решат продолжить обучение в военных училищах. Но кто-то посчитает, что ему следует вернуться к гражданской жизни. Тем более что будут среди них и те, кто после тяжелых ранений не сможет продолжить службу. Адаптация их к новой жизни необходима.

Вроде как объявлено о приеме этих ребят в институты без конкурса. Мне кажется, это формальное бюрократическое решение может оказаться даже вредным. Ребята, у которых долгое время учебники не были предметами первой необходимости, скорее всего, не справятся с учебной нагрузкой и в лучшем случае просто бросят учебу, что для многих из них станет тяжелой психологической травмой. Кроме того, неплохо было сохранить этих ребят в привычных командах, создав тем самым ряд боеспособных групп, полезных для дальнейших преобразований.

Поэтому необходимо возродить активно используемую в СССР систему рабфаков. И открыть ее при самых политизированных вузах, в которых, как мы убедились, не все благополучно.

Думаю, что в МГИМО, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, еще нескольких вузах следует на пару лет вообще закрыть набор «золотой молодежи».

Страна устала от династий артистов, дипломатов и чиновников.

Но для примера возьму только одно учебное образование — журфак МГУ. За несколько десятилетий здесь подготовили плеяду хорошо известных «звезд»: Жанна Агалакова, Евгения Альбац, Юрий Дудь, Дмитрий Быков, Глеб Пьяных… И не случайно, например, никто из самых успешных военкоров на журфаке не учился, ни Евгений Поддубный, ни Александр Сладков, ни Александр Коц…

Помню, Виталий Третьяков, с нуля создавший одну из самых успешных в 90-е годы «Независимую газету» и хорошо знавший методы работы «перестроечных» борзописцев, говорил, что не берет на работу «профессиональных» журналистов, ему легче было научить хорошо излагать свои мысли инженера, умеющего вникать в порученную тему.

И в заключение. Только полгода как покинувшая пост проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара в одной из своих работ с удовлетворением заявляла, что «в 2014 году произошел перелом — у молодых людей прошла ностальгия по Советскому Союзу». Сделала она этот вывод по итогам многолетнего изучения отношения молодежи к прошлому.

Студенты 1-го и 2-го курсов в МГУ, МГИМО и «Вышки», по ее словам, хотели уже «жить здесь и сейчас». Исследователь констатировала, что опрашиваемые «не смотрят в прошлое, не знают его, никаких положительных образцов из прошлого не берут». У них «очень короткий горизонт планирования», студенты «живут от сессии к сессии» либо имеют придуманные мечты о том, «как бы им хотелось жить». Они хотят быть счастливыми, при этом не желают надрываться, вкалывать 24 часа в сутки.

Доколе…

Надеюсь, что фразу «Парень в клубе склеил модель» мы вновь начнем понимать, как и раньше, в нашем «проклятом» прошлом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28801 от 10 июня 2022

Заголовок в газете: Мера за смену

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру