Принцип превентивной обороны закрепил сегодня Верховный суд РФ в обновленном постановлении Пленума «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».
Согласно позиции ВС, потенциальная жертва посягательства имеет право дать преступнику отпор, не дожидаясь его активных действий. Необходимой обороной будет считаться защита пострадавшего при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства. Главное, чтобы действия обороняющегося непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение. Угроза, после которой гражданин имеет полное право дать отпор, может быть как словесной, так и выраженной действием. Например, преступник направляет на жертву оружие. Кроме того, Верховный суд разрешил пострадавшим или очевидцам применять физическую силу не только в ответ на угрозу насильственных действий со стороны преступников. Принцип превентивной обороны будет работать и в случаях незаконного проникновения в жилое помещение, даже если злоумышленник не вооружен и не угрожает жильцам насилием.
«Вместе с тем не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка», - говорится в постановлении Пленума ВС.
Также высшая инстанция напомнила, что все сомнения в виновности лица, обвиняемого в превышении пределов необходимой обороны, должны трактоваться в его пользу.