Под следствием оказались двое сотрудников частного информационного агентства. Репортеры специализировались на журналистских расследованиях. Одно из них и превратило доморощенных детективов в подследственных. Журналистам некий источник поведал леденящую кровь историю: якобы работник крупного медийного интернет-холдинга издевался над пасынком. Репортеры схватились за горячую тему и стали ее раскручивать. Но, как и требуют законы расследовательской журналистики, решили для начала получить подтверждение жуткой информации. Правда, методы они выбрали весьма сомнительные. Так как герои истории отвечать на провокационные вопросы по доброй воле не захотели, авторы материала пошли по иному пути: с помощью хакерской программы заполучили удаленный доступ к компьютеру предполагаемого домашнего тирана и прочитали его переписку. Не найдя в ней ровным счетом ничего криминального или даже просто подозрительного, репортеры плюнули на историю и решили ничего не публиковать.
Но компьютер, который они взломали, оказался не личным, а рабочим. Факт нелегального проникновения обнаружил начальник службы безопасности компании, в которой трудился фигурант несостоявшейся сенсационной публикации. Тут уже корпоративный страж порядка включил «режим детектива», вышел на хакеров и сдал их правоохранительным органам. Следствие завело уголовное дело сразу по нескольким статьям: нарушение тайны переписки, подделка документов и незаконный доступ к охраняемой компьютерной информации.
Рассматривал дело Измайловский суд столицы. Подсудимые вину в использовании неправильных методов поиска информации признали и просили назначить им судебный штраф. Против такого исхода дела не возражали ни прокурор, ни судья. Только потерпевший оказался против. Из-за этого суду пришлось выносить полноценный приговор. Обоим фигурантам назначено по полтора года лишения свободы условно.