- Это уже XXII форум, мероприятию не один год. Евразийский молодежный форум был изначально рассчитан в первую очередь на студентов. Со временем подключаться стали и школьники старших классов, и те, кто окончил вузы и уже где-то работает: преподавателями, на производстве, в бизнесе... Ключевая задача – на евразийском пространстве предложить молодым людям возможность себя заявить, реализовать, амбиции свои проявить. Быть увиденными и услышанными. И нам это удалось, по-моему.
- Каковы главные итоги форума в этом году? Чем он отличался от предыдущих?
- Каждый год к осени мы определяем повестку следующего форума. В этот раз — и нас многие спрашивают, как мы это угадали настолько точно — повестка звучала так: «Россия и мир в новых реалиях. Изменения в мире хозяйственных связей». Мы — экономический университет, анализируем процессы. А если документально, вот несколько цифр. В форуме в целом приняли участие 149 вузов из России и зарубежья. Всего было 45 больших конкурсов. 92 страны-участницы (в прошлом году 64), 76 регионов России. В ЕЭФМ приняли участие 8300 с лишним человек, 780 экспертов из разных регионов России и разных стран. В рамках ЕЭФМ проходил форум дипломатов, или посольские встречи. Дипломаты с одной стороны, а предприниматели, бизнес, правительство Свердловской области с другой проводят встречи, договаривается о сотрудничестве, о реализации проекта, о совместных мероприятиях. Есть форум «Прямая дипломатия», когда приезжают студенты иностранных вузов и дипломаты. Отдельно проходит форум ректоров. В этом году в нем участвовали ректоры, проректоры из 93 вузов, которые с точки зрения профессионального сообщества обсуждали образование и другие проблемы. Мы показали, что и в этой сложной ситуации Россия работает, Россия учится, продвигается вперед. Россия открыта для сотрудничества.
- Одна из повесток форума – шахматная…
- Анатолий Евгеньевич Карпов — почетный профессор нашего университета, заведующий кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики вот уже 4 года. Он организует шахматный конгресс и сам в нем играет. Планировалось так: Карпов делает на каждой доске 1-2 хода, дальше сеанс одновременной игры продолжают гроссмейстеры. После 7-8 круга мы кое-как уговорили Анатолия Евгеньевича оторваться от досок и продолжить мероприятие... В этом году в шахматном турнире было около 100 участников. В следующий планируем 500, не меньше. Будет турнир среди дипломатов, турнир для ректоров. И обязательно сыграет Анатолий Карпов – легенда, гений шахмат, преподаватель нашего вуза. Это счастье!
- Сейчас вузы объединяются в сетевые программы, развивается вузовское сотрудничество. Как это отражено в форуме?
- Да, еще одно отличие этого года – форум мы провели еще на шести площадках. Санкт-Петербургский экономический университет перекрывал северо-запад России. Плюс Минск, Баку, Душанбе, Бишкек и Нурсултан. Они по масштабам меньше были, но они транслировали все наши мероприятия и конкурсы. Участвовали 36 национально-культурных организаций Большого Урала. Они представляли свои подворья, свою культуру: костюмы, песни, кухни… И можно было видеть, чем интересуется наш молодой человек, как он живет.