Общественники считают, что в электронных трудовых книжках россиян много лишнего. Так, по мнению разработчиков проекта, совершенно необязательно новому работодателю знать, из-за чего труженику пришлось распрощаться с прежней работой. Активисты уверены, что любая запись, кроме «уволен по собственному желанию», играет против кандидата. Даже если уйти с работы человеку пришлось по сокращению кадров, подсознательно будущий шеф может подумать, что от ценного кадра даже в самый жесткий кризис избавляться бы никто не стал. Также вредными для сотрудника эксперты РОИ назвали такие записи, как увольнение по соглашению сторон, из-за прогула, неоднократного неисполнения трудовых обязанностей или однократного грубого проступка.
Авторы инициативы считают, что такая информация заставляет потенциальных работодателей оценивать кандидата не по его реальной квалификации и опыту работы, а по негативным эпизодам из его прошлого. Как подчеркивается в пояснительной записке, плохие записи об увольнении нередко толкают граждан на покупку липовых трудовых книжек. Законопослушным работникам, которые не готовы идти на такую махинацию, приходится занижать свой стаж и вычеркивать из резюме конторы, распрощаться с которыми по-хорошему не получилось.
Чтобы запись в трудовой книжке не смогла перечеркнуть карьеру работника, авторы инициативы предлагают сделать этот раздел в электронной версии документа недоступным для работодателей. Посмотреть причины увольнения сможет сам владелец трудовой книжки. Также эту графу предлагается сделать доступной для чиновников ПФР и других государственных фондов.