Широко известны грандиозные военные мемориалы в Волгограде, на Сапун-горе в Севастополе, у подмосковного селения Дубосеково… Недавно список пополнился впечатляющим сооружением подо Ржевом. На их фоне памятник сугубо местного значения в ивановской глубинке выглядит очень-очень скромно. Но из-за своей необычности он тоже производит яркое впечатление. В этом корреспондент «МК» убедился, оказавшись в тех краях.
Используя термины из арсенала искусствоведов, можно охарактеризовать сооружение в Васильевском как образец примитивизма, наивного искусства. Есть картины, созданные примитивистами, а это — архитектурно-скульптурный комплекс, который выполнен в таком стиле. Ведь создавал его простой колхозник, житель села Виктор Александрович Мочалов.
Чудо-мемориал находится на окраине поселка, посреди сельского кладбища. Вид его сразу привлекает внимание набором, казалось бы, плохо сочетаемых элементов. Пятигранная башня-обелиск увенчана ажурным глобусом, над ним помещена стилизованная ракета с пятиконечной звездой на ее носовой части. Рядом еще одна вертикаль — белый конус с серпом и молотом наверху, возле нее установлена символическая фигура женщины — Родина-мать. А перед всеми этими элементами еще ряд из пяти островерхих пирамид, заканчивающихся церковными луковками с крестами.
Автор композиции Виктор Мочалов после окончания 7 классов школы всю жизнь трудился в колхозе трактористом и простым рабочим. Многое из того, что он задумывал в молодости, так и не сбылось, но одну свою мечту Виктор Александрович все-таки осуществил — построил мемориал в память о своем отце и еще почти трех десятках земляков, которые погибли, защищая страну от гитлеровского нашествия. Это стало, по сути, главным делом жизни крестьянина из села Васильевское.
Когда его спрашивали потом, почему он решил поставить такой памятник, Мочалов отвечал коротко: «Это мне было дороже всего. И я добился своей цели. Это людям надо, они заслужили».
Как отмечают знавшие его жители Васильевского, Виктор Александрович проделал огромную работу. Он скрупулезно собирал сведения о земляках, не вернувшихся с войны, побывал в местах, где погибли и похоронены некоторые из них, — в Ростове-на-Дону, Севастополе, Новороссийске, под Москвой, в Прибалтике и Белоруссии… И отовсюду с братских могил, в которых покоились герои, забирал горсть земли. Потом эту землю Мочалов поместил в специальные урны и заложил в основание своего мемориала.
Само строительство заняло у сельского энтузиаста два года. Все необходимые материалы Мочалов покупал сам, конструкцию, оформление продумывал и воплощал сам. В выполнении работ ему помогали брат Геннадий и сын Вениамин. Торжественное открытие памятного комплекса состоялось в мае 1985 года и было приурочено к 40-летию Победы.
Сооружение изобилует надписями. На пятигранном обелиске размещены стилизованные щиты с фамилиями 28 погибших в годы Великой Отечественной местных жителей. А соседний обелиск посвящен памяти тружениц тыла — сельских женщин, в военное лихолетье тянувших на себе всю работу в деревне, снабжавших бойцов продовольствием, одеждой, растивших, оставшись без мужей, детишек. На плитах, укрепленных на этом обелиске, — 91 фамилия. Упомянута в том числе и мать Виктора Александровича, оставшаяся в годы войны вдовой с двумя малышами на руках.
Помимо имен-фамилий героев и ветеранов военной страды на стенах, даже на ступенях мемориала размещены многочисленные стихотворные строки. Их автором является все тот же Виктор Мочалов.
На этом скромном обелиске
И тыл, и фронт перед тобой.
Они для нас ковали счастье,
И очень дорогой ценой!
Пять лет лилася кровь людская,
Пять лет народ наш, траур не снимая, трудился, армию снабжая,
Пять лет фашистскою ордой в войну был втянут шар земной.
Пять лет они спасали мир, за это памятники им.
Кто хлеб растил, кто пал в боях,
Кто мерз в цехах, не спавши ночи.
Так вместе пусть они стоят —
Солдат, крестьянин и рабочий.
— Конечно, стихи и художественные достоинства самого мемориала небесспорны, — говорят жители села. — Но возле этих немудреных фигур чувство причастности наших родных к истории той войны намного сильнее, чем у иных помпезных гранитных обелисков.
Побывав в Васильевском несколько месяцев назад, журналист «МК» увидел у ворот сельского погоста информационный щит, рассказывающий об истории создания столь оригинального памятного знака героям и труженикам Великой Отечественной, о его авторе. Однако заметно, что мочаловский мемориал находится не в самом лучшем состоянии. Кое-где образовались трещины, из обелиска рядом с женской фигурой выкрошились куски цемента…
Звоню руководству Васильевского сельского поселения.
— Будет ли проводиться ремонт столь необычного памятника?
— Выделить средства на его реставрацию мы не можем, поскольку комплекс, построенный Мочаловым по собственной инициативе, не находится у нас на балансе, в отличие от официального воинского мемориала, открытого в центре села еще более полувека назад.
— А во время празднования очередной годовщины Победы какие-то мероприятия там планируется провести?
— Да. 9 Мая именно от кладбищенского комплекса начнется в нашем селе шествие «Бессмертного полка».
Что ж, хорошо, что васильевцы не забывают оригинальное творение своего земляка-энтузиаста Виктора Александровича Мочалова. Однако тревожно за будущее мочаловского мемориала, «выпавшего» из-под бюджетной опеки. Нельзя дать разрушиться этому трогательному и такому искреннему памятнику людям, боровшимся за нашу победу в той страшной войне.