В российских школах гимн уже начали петь «для тренировки»

Поднятие флагов уперлось в отсутствие флагштоков

На прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов обязал все школы страны с 1 сентября 2022 года внедрить у себя традицию подъема флага РФ под государственный гимн – для воспитания у школьников патриотических чувств. Однако многие учебные заведения не стали тянуть резину и быстренько воплотили эту инициативу в жизнь. Мы решили выяснить у представителей учительского сообщества, как реализуется это новшество.  

Поднятие флагов уперлось в отсутствие флагштоков

25 апреля соцсети запестрели фото и видео российского триколора, поднятого на утренних школьных линейках под гимн РФ. Так начали новую учебную неделю в ряде школ России. В учительских чатах отмечают, что есть учебные заведения в регионах, которые торопятся закупить флаги, «желая первыми у себя ввести такую практику». 

На городском портале Сочи сообщается, что «эту традицию активно поддержали образовательные учреждения Краснодарского края, в том числе и школы Сочи». В администрации города-курорта уточнили: «чести поднимать государственный флаг будут удостоены лучшие ученики, добившиеся высоких результатов в учебе, творчестве или спорте». С подъема знамени РФ началась учебная неделя в ряде школ Ставропольского края, о том же сегодня доложили школы Тульской области, а также Казани, где подняли флаги России и республики.

Примечательно, что «пионерами» в этом деле стремятся стать и небольшие учебные заведения. Например, сегодня об этом отчиталась школа №24 в Ельце, которая стала первым в Липецкой области учебным заведением, начавшим неделю с церемонии поднятия флага и исполнения гимна РФ. А в средней школе №2 г. Лысково (Нижегородская область) учебная неделя сегодня в 8:00 началась с исполнения учениками на классном часе гимна, и так будет каждый понедельник. На выложенных видео малыши слушают гимн в своих классах, а старшеклассники хором подпевают. Юлия Даданова, педагог-организатор этой школы рассказала «МК» подробности акции: 

– По рекомендации минобразования области с 25 апреля решили начинать учебную неделю с исполнения гимна РФ. У нас в школе изучение гимна России традиционно проходит на уроках музыки. Технически это не сложно было сделать, и не затратно, во всех кабинетах есть аппаратура. Что касается флага, то у нас пока что нет флагштока, но надеемся, что установят.

В школах, уже внедривших эту традицию, отмечают, что вознесение флага под гимн станет еженедельным.

Однако многие эксперты от образования сходятся во мнении, что патриотизм – понятие многогранное, и порой можно достигнуть и обратной цели – отвратить молодое поколение от государственной символики, если подъем флага и пение гимна превратятся в рутинные, обязательные действия, которые будут в тягость школьникам.  

Так, много вопросов это новшество вызывает у члена совета профсоюза «Учитель», преподавателя русского языка и литературы с многолетним стажем Всеволода Луховицкого, который своим мнением поделился с «МК»:

– У меня это нововведение вызывает массу вопросов, даже технических. Во-первых, если поднимать флаг будут каждый понедельник, то когда его будут спускать? Что будут говорить школьники, когда увидят, как российский флаг спускают? Ведь, например, во всех госучреждениях постоянно висит российский флаг. И это как раз понятно. В данном случае чиновники не очень подумали над смыслом действия.

А еще, например, в Подмосковье в Королеве уже поднимают в школах флаги. Но при этом не отменили приход детей на занятия в разное время. И дети, которые учатся со второго урока, вынуждены приходить даже не к первому уроку, а раньше, чтобы попасть на линейку с подъемом флага. И потом им надо где-то проводить время до начала своих занятий.

Но самое главное, на мой взгляд, что это не имеет никакого отношения к воспитанию. Лев Толстой, напомню, в «Войне и мире» писал о «скрытой теплоте патриотизма». Патриотизм и формальное действие – вещи противоположные. Для воспитания необходимы совсем другие действия – долгие, кропотливые, вежливые. 

Большинство родителей того же мнения: они считают, что в целом идея хорошая, но, «главное, чтобы это все правильно подавалось».

В пресс-службе Минпросвещения "МК" пояснили, что направили в школы "рекомендации, которые помогут школам выстроить эту работу". Так, например, "рекомендуется еженедельное поднятие (спуск) Государственного флага РФ. Поднятие, как правило, осуществляется в начале учебной недели, спуск – в конце учебной недели". 

Также школам рекомендуют "не реже 1 раза в год" проводить урок по изучению государственных символов РФ.

Все эти меры, напомнили в ведомстве, направлены "на воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения". 

Напомним, что такая традиция уже давно существует практически во всех государствах мира. В Америке поднимают флаг в школьных заведениях каждое утро, в турецких школах – каждое утро в первый и последний день учебной недели. В Австралии подъем национального флага в школах происходит только в дни государственных праздников; но, правда, там есть учебные заведения, которые по своему желанию проводят эту церемонию каждое утро.

В Индии воспитанию нацпатриотизма в детях уделяется повышенное внимание: в большинстве школ занятия начинаются с торжественного построения учеников, исполнения национального гимна и произнесения присяги на верность государству. В Китае каждая учебная неделя начинается с того, что ученики поднимают государственный флаг и поют гимн страны, знание слов которого предусмотрено школьной программой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28772 от 26 апреля 2022

Заголовок в газете: В школах начался патриотический подъем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру