С заботой о своем городе: как волонтеры участвуют в улучшении жизни в России

Более 40 тысяч активных граждан стали волонтерами, которые помогут выбрать лучшие проекты по благоустройству в регионах

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – это прежде всего забота о своей родине. Для того чтобы максимальное количество жителей могли в нем поучаствовать и сделать свой город или район лучше, в регионах открыты специальные волонтерские штабы. Добровольцы выступают связующим звеном между активными гражданами и объектами, которые выставлены на онлайн-голосование. О том, как это происходит и кто такой «волонтер», расскажем в нашей статье.

Более 40 тысяч активных граждан стали волонтерами, которые помогут выбрать лучшие проекты по благоустройству в регионах
Фото: Пресс-служба Минстрой РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Региональные волонтерские штабы

Уже второй год подряд во всех уголках России собираются неравнодушные жители, чтобы стать частью программы по благоустройству. Региональные волонтерские штабы начали формироваться с 1 марта. Срок регистрации был ограничен 31 марта, но в связи с тем что даже к его окончанию был зафиксирован большой спрос, было принято решение о продлении срока регистрации на весь период голосования – до 30 мая. Регистрация кандидатов осуществляется на портале DOBRO.RU.

Фото: Пресс-служба Минстрой РФ

Волонтерами становятся неравнодушные люди, которые действительно хотят, чтобы в их городе появилось современное и удобное общественное пространство, где можно хорошо отдохнуть с друзьями или провести запоминающееся время с семьей. Хотя отбор территорий и проектов на онлайн-голосовании дистанционный, без офлайн-помощи не обойтись.

Волонтерские штабы созданы в каждом регионе страны для того, чтобы дать возможность максимальному количеству жителей повлиять на будущий облик своего города.

Волонтеры – это не обязательно молодежь! К движению присоединяются целые семьи, серебряные волонтеры, активно развивается корпоративное волонтерство на предприятиях и в учреждениях.

Фото: Пресс-служба Минстрой РФ

Спасибо, волонтер!

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» уже наблюдается большой интерес и рост инициативности граждан России по благоустройству своих территорий. Поэтому волонтеры, привлекающие граждан к онлайн-голосованию по выбору общественных территорий, станут участниками мотивационной программы. Ее подготовили Росмолодежь.Добро, Федеральный проект «Другое дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программа бесплатных путешествий для российской молодежи «Больше, чем путешествие».

«Волонтерство сегодня – это не только про добрые дела для людей, но и про развитие профессионализма самого добровольца. Нам важно, что, приходя в волонтерскую экосистему, как и в любую другую деятельность, молодой человек будет развивать свои навыки, выстраивать себя как личность, свои коммуникации. Поэтому проект «Формирование комфортной городской среды» нацелен не только на помощь гражданам, но и на компетенции и возможности для самого волонтера», – говорит руководитель трека Росмолодежь.Добро Федерального агентства по делам молодежи Анна Захматова.

Участие в мотивационной программе позволит получить до 3000 бонусных баллов, которые впоследствии можно будет обменять на бонусы от партнеров проекта: стажировки, экскурсии, доступы к уникальным курсам. А наиболее инициативные волонтеры получат уникальную возможность отправиться в образовательно-туристическое путешествие по России.

Ивановская область

В прошлом году Ивановская область стала одним из лидеров по привлечению волонтеров в проект общероссийского голосования. Всего в Ивановской области волонтерами проекта «Формирование комфортной городской среды» зарегистрировались 770 человек.

«Изначально квота по волонтерам в нашем регионе была 120 человек. Но уже второй год мы ее перевыполняем. Одна из главных черт наших волонтеров – это чувствительность. Они креативны, коммуникабельны. Все это помогает волонтерам быть открытыми к этому миру. А еще у них большое желание свою малую родину сделать лучше», – рассказал председатель правления Ресурсного центра добровольчества Ивановской области Максим Казарцев.

Благодаря помощи волонтеров жители региона в прошлом году смогли выбрать, какие места в их городах и поселках нужно привести в порядок в первую очередь. Среди самых ярких: мини-сквер в центре города Гаврилов Посад со скульптурой геральдического символа города и района, благоустройство общественной территории «Входная группа в парк Ногина» (с учетом зоны отдыха), благоустройство сквера Воинов-Интернационалистов в городе Иваново.

«Большинство наших ребят имеют опыт с прошлого голосования. В работе волонтеров особых изменений не будет. Ребята будут задействованы на точках, которые будут располагаться в МФЦ и на крупных массовых мероприятиях. У волонтеров будут специальные планшеты с установленным приложением, где можно будет посмотреть объекты благоустройства и проголосовать за них. Также волонтеры будут раздавать флаеры со ссылками на голосование», – рассказал про работу штаба в этом году Казарцев.

«В проекте участвую уже второй год, есть своя команда волонтеров, которых я возглавляю как тим-лидер. Мы уже знаем, что необходимо делать, плюс дополнительное обучение было. Когда узнали, что волонтерский корпус формируется в этом году, долго не думали, и я с командой сразу подключились к проекту. Для нас это возможность помочь гражданам высказать свое мнение и принять решение относительно развития территории», – говорит тим-лидер волонтерской команды проекта формирования комфортной городской среды Владимир Смирнов.

Волонтеры Ивановской области. Фото: Ресурсный центр добровольчества Ивановской области

Волгоградская область

Совместно с органами исполнительной власти силами команды волонтеров в Волгоградской области создан региональный центр добровольцев развития территорий «Urbantalk», а также появляется сеть подобных муниципальных центров в городах, которые участвуют в голосовании.

«Второй год подряд более 500 добровольцев из 9 городов Волгоградской области подключаются к совместной работе по выбору объектов. Каждый из них четко понимает, что результат его работы будет виден, когда в будущем году на территории его муниципального образования появится новое место притяжения: парк, сквер или улица. Наши добровольцы проходят федеральное обучение на портале DOBRO.RU. Кроме того, с ними проводятся инструктажи, мастер-классы, лекции, вебинары и другие формы работы от ведущих экспертов Волгоградской области», – рассказал руководитель центра добровольцев развития территорий «Urbantalk» Анатолий Рощин.

«Для меня участие в волонтерском движении голосования – это отличная возможность сделать мой город лучше, помочь пространству вокруг преобразиться. В чем польза подобного голосования? Мы как жители, которые знают каждую трещинку в тротуарах или плитке, можем повлиять на то, что же именно должно преобразиться в родном городе в первую очередь. Я уже вижу, как сильно поменялся Волгоград, его центр, а еще больше радуюсь тому, что благоустройство уверенно идет в спальные районы. Преображаются любимые парки и скверы, на месте бывших пустырей появляются новые, а некоторые улицы приобретают совершенно уникальный и современный вид», – поделился впечатлениями доброволец Никита Усов.

Волонтеры Волгоградской области проходят мастер-класс. Фото: Правительство Волгоградской области

Липецкая область

В первом общероссийском онлайн-голосовании на единой платформе za.gorodsreda.ru в прошлом году почти 144 тысячи жителей Липецкой области выбрали полсотни территорий, которые они хотели бы видеть преображенными в своих городах: Липецке, Ельце, городе Грязи, Усмани, Данкове, Чаплыгине, Лебедяни и Задонске. Для того чтобы помочь жителям, было привлечено 465 волонтеров.

«Голосование стало поистине народным. Главным показателем была вовлеченность граждан. Мы подошли к процессу максимально творчески. Ведь жители выбирали не только объекты благоустройства, но еще и главный символ преображения региона – птичку, белочку или бобра. Остановились на белочке. Уникальных героев для проекта «Формирование комфортной городской среды» разработал ЦУР Липецкой области совместно с региональным управлением ЖКХ. Люди в парках, на улицах знакомились с символами, им объясняли, для чего нужен проект, как его реализация отразится на дальнейшей жизни. Также Липецкая область оказалась в лидерах по количеству проголосовавших. В нашем регионе свой голос за выбор объектов благоустройства отдал каждый пятый житель старше 14 лет. Этот результат стал вторым в ЦФО», – рассказал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В этом году желание стать волонтерами изъявили 792 человека – все они оставили заявки на сайте DOBRO.RU, чтобы стать частью добровольческих штабов в восьми городах региона: Липецке, Ельце, Грязях, Усмани, Лебедяни, Данкове, Чаплыгине и Задонске. В прошлом году голосование за объекты благоустройства в Липецкой области поддержали 463 волонтера, в 2022-м количество активных граждан увеличилось практически в 1,5 раза.

«В Липецкой области много неравнодушных людей, благодаря которым развивается добровольчество. Это те, кто бескорыстно хочет изменить мир вокруг себя и участвует в жизни своих городов. Создание комфортной городской среды касается каждого из нас, и такой прирост волонтеров лишний раз подтверждает любовь жителей Липецкой области к родному краю», – отметил Артамонов.

«Участие в голосовании считаю важным и для себя, и для жителей всей области. Быть причастным к такому масштабному социальному проекту – большая ответственность. Помогать людям самим определиться, как сделать город лучше, комфортнее и красивее, – задача, конечно, не из легких. Но каждый день голосования, выходя в парк, сквер, торговый центр, мы получали отдачу от наших неравнодушных граждан, когда предлагали им сделать выбор в пользу интересной для них территории. Все мы хотим быть услышанными и чтобы наши желания становились реальностью», – рассказал волонтер Алексей Толстиков.

* * *

В этом году Всероссийское голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля. До 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru каждый гражданин России сможет отдать свой голос за тот объект, который будет благоустроен в приоритетном порядке в регионе. Участвуйте в голосовании!

Сюжет:

Могу благоустроить!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру