Как сообщили «МК» в Роспотребнадзоре, за прошедшую неделю в столичные медицинские учреждения обратились 15 человек, которых уже успели покусать клещи. Укусы произошли в основном за городом, в Московской и Тверской области. Территория Москвы не эндемична по клещевому энцефалиту, специалисты ежегодно фиксируют только завозные случаи. Зато в столичном регионе клещи могут заразить другим тяжелым заболеванием – боррелиозом.
Эксперты Мосприроды составили памятку, как избежать укуса клеща, отправляясь гулять на природу. Одежда должна быть облегающей и закрытой, из плотной ткани. В идеале – брюки и кофта с длинными рукавами, чтоб воротник и манжеты плотно прилегали к коже. Волосы стоит собрать и прикрыть головным убором. Обычно клещи ползут снизу вверх, поэтому надо закрыть им доступ к голому телу. Например, надеть высокие ботинки или заправить брюки в носки. Лучше всего эти насекомые заметны на светлой незнакомой одежде.
Клещ, забравшийся на человека, не обязательно сразу вопьется в кожу: они могут долго выбирать идеальное место для укуса. Так что желательно во время прогулки проверять себя, детей и питомцев каждые два часа – есть шанс ликвидировать опасного гостя до того, как он «приступит к обеду». По возвращению домой нужно проверить не только себя, но и вещи – рюкзаки, сумки, пледы и т.д.
Как правило, клещи прячутся в траве, так что лучше не бродить по участкам леса с густой растительностью, а выбирать для прогулок тропинки.
Если же клещ все-таки укусил, нужно немедленно обратиться в любой травмопункт – там помогут правильно извлечь насекомое. Затем его можно отнести на исследование в лаборатории. Например, в Центр гигиены и эпидемиологии в Графском переулке или в частные центры диагностики.