Психологи отмечают: к ним все чаще стали обращаться молодые пары с жалобами на отсутствие желания не то чтобы планировать детей, а даже заниматься сексом.
– Конечно, спад сексуальной активности наблюдался и в пандемию, но теперь к нему прибавилось нежелание думать о детях. В качестве аргумента против продолжения рода пациенты приводят свою тревогу за будущее и ощущение нестабильности. Это и страх потери работы, и страх голода, и страх дефицита лекарств. – рассказал психолог Григорий Штейман. – Женщины не знают, что ждет их самих через полгода или год, останутся ли в стране, останутся ли в браке, так о какой беременности и о каких родах может идти речь?
– Для беременных нынешняя стрессовая ситуация серьезное испытание, – признается психотерапевт одной из ростовских клиник. - Ко мне на консультацию ходит пациентка на четвертом месяце,у нее начались панические атаки, возникла угроза выкидыша. Но рекомендовать беременной женщине обычные в таких случаях лекарства я не могу. Скажу честно: молодым парам я советую повременить с детьми: отложить эту идею хотя бы до осени, когда ситуация хоть как-то прояснится.
С вопросом, много ли сейчас пациенток в положении, «МК» обратился в одну из женских консультаций Москвы.
– Конечно, у нас не так многолюдно, как было в прошлые годы, – замечает администратор. – Очень много беременных из стран Средней Азии. Приходят как на работу. А вот среди москвичек не скажу, что наблюдается бум. Скорее, наоборот. Впрочем, я их понимаю. Вот, например, мы уже начали предупреждать пациентов, что в ближайшее время нужно будет приходить на осмотр со своими пеленками – с одноразовыми будет напряженка…
На проблему демографии обратила внимание первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина во время обсуждения темы трудоустройства россиян.
– В этом году мы находимся в ситуации серьезных рисков и вызовов на рынке труда, и должны понимать, что на решение родителей о рождении очередного ребенка очень влияет их представление об устойчивости в ближайший период, о финансовой устойчивости, стабильности в семье и о способности исполнять те обязательства, которые у семьи уже есть, – признала она.
Замминистра уточнила, что сейчас крайне важно сохранить занятость родителей, семей с детьми, молодежи, а также обеспечить работой тех, кто сейчас только входит на рынок труда. Иными словами, она уверена, что если россияне будут знать, что не потеряют работу, то с большей вероятностью захотят рожать детей.
Своими прогнозами с «МК» поделился председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
- Наша демография и так находится не просто в искореженном состоянии и даже не в травмированном, а в состоянии, близком к смерти. Мы переживаем демографическую катастрофу в открытом виде с 1992 года. Если бы в последнее время все было нормально и вдруг стало ухудшаться, тут можно было бы что-то подсчитать. Но у нас в среднем полуторадетная семья, а для простого воспроизводства нужна хотя бы 2,5-детная.
Ну, снизится показатель на одну десятую в связи с нынешней экономической ситуацией или сейчас вдруг с неба к нам прилетит много-много денег, жизнь вдруг улучшится и показатель рождаемости на одну десятую увеличится – это сути вопроса не изменит. То есть это ничего принципиально не даст для вывода страны из режима перманентной демографической катастрофы. Да и нет прямого влияния снижения дохода на снижение рождаемости – это уже не работает. Мы находимся даже не в демографической яме, а на демографическом дне – из этого и надо исходить. При нынешней ситуации к концу столетия нас, россиян, останется половина от нынешнего населения.
Эксперт пояснил, что если все будет идти в том же режиме, даже если будут частично увеличиваться социальные пособия и приняты дополнительные меры в сфере трудоустройства, без кардинального изменения общего курса страны и демографической политики проблему не решить.
– Что же делать?
– Единственный способ – это переходить к другой модели семьи, где примерно у половины всех семей трое и более детей. То есть половина семей – многодетные. Именно на это должна быть направлена вся мощь государственной машины. В нее входят экономическая поддержка многодетных, жилищный вопрос, трудоустройство, статус таких семей, колоссальные усилия медийной политики (от блокбастеров до ежедневных новостных программ).
Каждой девочке и каждому мальчику ещё в школе должно быть понятно: «Если я вырасту и буду многодетным, я буду жить лучше других – так же, как живут мои многодетные соседи». Но у меня возникает вопрос: кто из нынешних чиновников способен это хотя бы сформулировать?