Дачникам рассказали об обработке винограда весной

Дачникам рассказали об обработке винограда весной

тестовый баннер под заглавное изображение

Многие дачники "по старинке" считают виноград исключительно южной и весьма капризной культурой, получить полноценный урожай с которой в том же Подмосковье практически нереально.

На самом деле все не так печально – давно существуют достаточно холодостойкие сорта, неплохо чувствующие себя в средней полосе, да и грамотная агротехника помогает создать винограду у нас вполне благоприятные условия, пишет портал Ogorod.ru.

Чтобы осенью собрать с лозы богатый урожай, приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей необходимо еще весной, до распускания почек и начала цветения – от этой процедуры напрямую зависит здоровье культуры на протяжении сезона.

Именно весной, когда постепенно повышаются влажность и температура почвы и воздуха, просыпаются не только растения, но и садовые вредители, и возбудители различных инфекционных заболеваний. И дачнику нужно "остановить" их раньше, чем те примутся за лозу.

Весной, после снятия укрытий, виноград нужно внимательно осмотреть. Главной его проблемой в это время могут стать выпревание и сопутствующие ему грибковые болезни.

Если за время зимовки ветви почернели, кора покрылась плесенью или стала отслаиваться, изменила цвет, либо из укрытия отчетливо пахнет сыростью и затхлостью – лозе необходима обработка. Пропускать ее не стоит, даже если в прошлом году ваши посадки были здоровы. Дело в том, что первые признаки болезни можно заметить только на полностью сформировавшихся листьях, то есть не раньше июня, а в это время применять сильнодействующие препараты может быть уже поздно.

При закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и профилактическая обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Этот высокоактивный фунгицид и антисептик с сульфатом меди в качестве действующего вещества поможет защитить лозу от целого ряда возможных грибковых напастей – мучнистой росы (оидиума), парши, серой гнили, ложной мучнистой росы (милдью), ржавчины, фитофтороза, антракноза, коккомикоза, различных типов пятнистостей. При правильном использовании препарат безопасен, т.к. не обладает накапливающей способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.

Если же ситуация не такая радужная и растения в прошлом сезоне подвергались нападению вредных насекомых и клещей (виноградного зудня, тли, листовертки, паутинного клеща, цикадки и т.д.), то во время распускания почек, а также перед цветением необходимо провести обработку виноградника от вредителей инсектицидом или инсектоакарицидом. Проводят это опрыскивание в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение). 

Разумеется, чтобы виноградник был здоровым, нужно не только вовремя его обрабатывать от болезней и вредителей, но еще и поддерживать порядок на участке, вовремя дезинфицировать инструменты, а также тщательно соблюдать агротехнику, начиная с самого этапа посадки – защищать от весенних заморозков, правильно формировать, обрезать, поливать, регулярно вносить подкормки и грамотно укрывать на зиму.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру