Дан грустный прогноз будущего украинских беженцев в Европе

Даже после окончания конфликта многие не вернутся на родину

Военный конфликт на Украине заставил более 4,2 миллиона человек бежать в соседние государства, а затем и дальше по странам Европы. Эксперты предрекают, что даже спустя много времени после окончания боевых действий многие украинские беженцы могут не вернуться домой.

Даже после окончания конфликта многие не вернутся на родину

Несмотря на сообщения о том, что немалая часть беженцев вернулись на Украину, нет никакой гарантии, что тысячи других перемещенных украинцев захотят вернуться в свои дома даже после окончания вооруженного конфликта. Об этом в колонке на портале The Conversation рассуждает профессор политологии Ричмондского университета Сандра Джойрмен.

Прогнозы о том, что может произойти с украинскими беженцами после завершения боевых действий, изучающая постконфликтные ситуации специалистка строит на опыте перемещенных лиц в ходе других конфликтов (например, в Боснии и Афганистане).

По словам автора, чем быстрее разрешится украинский конфликт, тем больше вероятность, что беженцы репатриируются. Со временем перемещенные лица адаптируются к изменившимся обстоятельствам. Иными словами, чем дольше они проводят времени в предоставивших им убежище странах, тем сильнее «врастают в новую почву».

При лучшем раскладе они формируют новые социальные связи и получают возможность трудоустройства на новых местах. Но если правительства мешают беженцам искать официальную работу, их перспективы финансовой самодостаточности мрачны. Так обстоит дело в некоторых странах с большим количеством беженцев, таких как Бангладеш, где беженцы-рохинджа из Мьянмы вынуждены жить в лагерях и им запрещено работать.

Однако, отмечает Сандра Джойрмен, для большинства украинских беженцев дело обстоит совсем иначе. Ведь большинство переселяется в Евросоюз, где они могут получить специальный временный защищенный статус, который позволяет им работать, посещать школу и получать медицинскую помощь в течение как минимум года и до трех лет.

Возраст и часто связанная с ним привязанность к дому также влияют на желание людей вернуться на родину, повышая вероятность того, что пожилые люди предпочтут оказаться в родных краях. В этой связи эксперт приводит пример, связанный не с военными конфликтами, а со стихийными бедствиями. После того, как ураган Катрина вынудил многих горожан покинуть Новый Орлеан в 2005 году, только половина взрослых жителей моложе 40 лет позже вернулась в город. Для сравнения – из людей старше 40 лет вернуться домой решили две трети уехавших.

Восстановление домов, возврат имущества, компенсации за ущерб во время военного конфликта жизненно важны для поощрения беженцев к возвращению домой. Правда, есть и исключения из этого правила. После этнических конфликтов беженцы не желали возвращаться в дома в этнически смешанных регионах, даже когда устанавливался мир (так было в Боснии и в Ливане). Они предпочитали жить в новых общинах, где их могли окружать люди одной с ними национальности. Сандра Джойрмен отмечает, что в связи с нынешними событиями расплывчатое разделение между этническими русскими и этническими украинцами превратится в яркую линию, так что комфортное сосуществование двух групп внутри Украины вряд ли возобновится.

Но это рассуждения выглядят весьма теоретическими. На практике же ситуация с украинскими беженцами в Европе складывается непростая.

С одной стороны, восточноевропейские страны демонстрируют невиданное (особенно для мигрантов из стран третьего мира) гостеприимство для многочисленных выходцев с Украины. В некоторых столицах и не скрывают, что причина радушия кроется в том, что речь идет о приеме людей европейского происхождения.

С другой, аналитики предупреждают: европейское гостеприимство для украинских беженцев не может длиться вечно. И доброжелательное отношение со временем может измениться. Тем более, что, как указывает Катержина Вольфова из Генерального директората Европейской комиссии по миграции и внутренним делам, принимающие страны не готовы так хорошо, как может показаться, к приему огромного потока беженцев с Украины – ни технически, ни финансово, ни законодательно. Эксперты задаются вопросом, как восточноевропейские страны с более низким, чем в Западной Европе, ВВП сумеют справиться с наплывом множества мигрантов.

Но есть и третья сторона – те же страны Восточной Европы рассматривают миллионы, бегущих от военного конфликта украинцев как потенциальную рабочую силу, учитывая, что многие из них к тому же обладают относительно высокой квалификацией.

Власти, например, Чехии дали понять, что готовы к тому, что до 200 тысяч украинских граждан останутся на территории республики на неопределенный срок. Чешские работодатели испытывают дефицит рабочих рук, который могут восполнить выходцы с Украины. Правда, есть загвоздка – чтобы получить работу, необходимо знание чешского языка. Поэтому сейчас рассматривается возможность обучения мигрантов на языковых курсах.

Еще одна проблема – интеграция украинский детей. По оценкам чешского министерства просвещения, в школы страны необходимо инвестировать порядка 200 тысяч евро, чтобы они могли нормально принять юных беженцев.

Прием огромного количества мигрантов – дело многосложное и дорогое. А эмоциональный подъем и гуманистический пафос обладают свойством исчезать по мере того, как гостей становится все больше, а перспективы их возвращения в родные края – все более туманными.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру