Автор портала «20 идей» Дмитрий Давыдов рассказал об опыте других стран, который можно применить и в России. Так, в Ирландии работник имеет право взять специальный неоплачиваемый отпуск по уходу за тяжелобольным в количестве до 104 недель. Кроме того, при получении пособия ухаживающему разрешается работать не более 18,5 часа в неделю, получая чистый доход не более 89% от МРОТ. В Великобритании получающий пособие по уходу также может работать, хотя и ограничен недельным доходом около 41% от МРОТ. При этом он обязан посвящать не менее 35 часов в неделю уходу за больным. В Швеции работодатель обязан предоставить возможность на сокращение количества рабочих часов максимум на 25% по заявлению родителя ребенка-инвалида.
Изучив эти положительные примеры, Давыдов предлагает в России установить пособие для родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства в размере 85% от МРОТ. А пособие для ухаживающих за взрослыми инвалидами I группы установить в размере 25% от МРОТ. Привязка пособия к МРОТ актуализирует его по отношению к нынешней экономической ситуации.
Кроме того, Давыдов предлагает дать возможность всем, получающим пособия по уходу за инвалидами, разрешить работать и получать легальный доход, не превышающий 85% от МРОТ, при условии, что работе уделяется не более 70 часов в месяц. Также предлагается предоставить прямым родственникам, ухаживающим за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и инвалидами с детства, возможность работать на 25% меньше от стандартного рабочего времени, без оплаты, но с сохранением рабочего места. По согласованию с работодателем это может быть либо сокращенный рабочий день, либо сокращенная рабочая неделя, либо неоплачиваемый отпуск, включая 14 уже разрешенных дней.
Все это, по мнению автора социального портала, должно существенно улучшить жизнь инвалидов и их семей, если власти обратят на идеи должное внимание. Ухаживающие за инвалидами граждане будут вовлечены в социально-экономическую деятельность. Инвалиды гораздо в большей степени будут получать заботу непосредственно от своих родных и близких, что является очень важным аспектом для их эмоционального благополучия. Количество случаев, когда инвалида отдают в интернаты на полное попечение государства, будет сокращаться.
Все вместе это может поспособствовать улучшению жизни инвалидов и их близких. Но только в случае, если идеи Давыдова получат господдержку, внимание от властей. Автор вложил в них большое количество работы и анализа, поэтому надеется, что они не останутся просто идеями, а найдут свое воплощение в жизнь.