Главный психиатр Минздрава дал советы против тревожности

Для начала определите для себя достоверные источники информации

Сегодня многие россияне впали в тревожные и депрессивные состояния. Нестабильная ситуация заставляет людей чувствовать себя неуверенно, повышаются тревожность, раздражительность, апатия, хандра. Главный психиатр Минздрава РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураба Кекелидзе рассказал, как сохранить психическое здоровье в нынешних условиях.

Для начала определите для себя достоверные источники информации

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что общего здоровья без здоровья психического быть не может. При этом психическое здоровье определяют как состояние благополучия, в котором личность может реализовать свои способности и справиться с нормальным уровнем стресса, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь окружения.

Однако уровень стресса может выходить за пределы "нормального", что происходит во время чрезвычайных ситуаций. Последними в психиатрии называют события, выходящие за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта и которые могут ввести в состояние стресса каждого, вне зависимости от его прежнего опыта и социального положения.

Выделяется несколько типов реакции на стресс. Оптимальный вариант – когда человек думает, что происходит, анализирует ситуацию, определяет свое положение и принимает меры ограничения, например, заменяет одно действие другим (скажем, решает экономить на отдыхе, отказывается от покупки дорогостоящих вещей и пр.).

Второй вариант можно обрисовать словами "все пропало, все погибнут". В таких ситуациях люди хватают деньги, паспорт, детей и бегут, сами не зная куда. При этом они абсолютно не анализируют ситуацию.

Третий вариант: человек оценивает ситуацию как тяжелую, но пытается от нее абстрагироваться, как Скарлетт О'Хара: "я подумаю об этом завтра". Они не хотят осознавать реальность, которая уже наступила, и на нее нужно реагировать.

Есть и четвертый вариант, обозначаемый как "ЧС меня не достанет". Во время пандемии некоторые люди просто собирали семьи и уходили в леса (отдаленные деревни), туда, где COVID бы их не застал.

Многие из нас на происходящие события реагируют страхом и тревогой. Что такое страх? Это внутреннее состояние, обусловленное угрозами реальных или предполагаемых событий. А вот тревога – это эмоция, отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределенности. Когда человек говорит, что ему страшно, но чего он боится, он сказать не может.

При тревоге у многих возникает желание контролировать все и вся. Получать информацию отовсюду — из СМИ, от знакомых, даже от малознакомых — и сравнивать, чтобы принять решение, какая информация правильная. "Однако нельзя сказать, что в состоянии тревоги человек всегда приходит к правильному мнению. Тревога не уходит, она выискивает разные ситуации и всегда ищет, чем подпитаться", — говорит Зураб Кекелидзе. 

Особую роль в таких ситуациях играют слухи, которые представляют собою эмоционально окрашенную информацию. Они бывают абсолютно и относительно недостоверными, близкими к действительности, агрессивными и паническими. Но самый опасный слух — так называемый "слух-желание". "Например, появляется слух, что всем обещали по отдельной квартире. Никто не обещал, но он распространяется и может вызывать у людей агрессивные действия", — продолжает профессор Кекелидзе.

Учиться отличать достоверную информацию от недостоверной каждый человек должен самостоятельно. Однако сегодня изобретено немало приемов, которые мешают включать критическое мышление. Например, Зураб Кекелидзе в качестве примера приводит так называемый  "скроллинг" — когда камера передвигает на экране текст, и текст бежит либо вбок, либо вниз, либо это бегущая строка. В этой ситуации человеку приходится его отслеживать, а на анализ времени не хватает. "Это делается, чтобы мы воспринимали без критики и воспринимали так, как есть", — говорит главный психиатр.

При этом адекватно оценить информацию может лишь психически здоровый человек. А, по данным ВОЗ, каждый пятый страдает психическими или поведенческими расстройствами, и каждый второй имеет шанс заболеть ими в будущем.  В связи с тем, что в мире идет старение населения, количество психических расстройств нарастает, ибо с возрастом они выявляются чаще. В старости у людей накапливается  три-пять различных хронических заболевания, и очень часто одно из них – психическое. Чаще всего это тревожная депрессия. Депрессия – вообще одно из самых часто встречающихся заболеваний у людей старшего возраста. И поговорка "старость — не радость" в данной ситуации несет в себе сакральный смысл: у 40% людей старше 55 лет выявляются депрессивные состояния. 

"В дома престарелых главным образом попадают люди с психическими расстройствами, — продолжает Зураб Ильич. — Кроме того, исследования в поликлиниках показали, что от 30 до 50% людей, обращающихся к врачам по месту жительства, имеют те или иные психические расстройства. В стрессовых ситуациях постепенно нарастает тревога, однако, увы, врач-терапевт оценить с этой точки зрения состояние не может. Например, если человек пришел с жалобой на повышенное давление, нельзя исключать, что он просто нуждается в помощи врача-психотерапевта, а 10-15 процентам и вовсе поможет просто здоровый образ жизни". 

Какие шаги нужно предпринять, если у вас появилась тревога?

Доктор Кекелидзе советует для начала определить для себя достоверные источники информации. Кроме того, нужно попытаться оценить, в каком вы находитесь состоянии. Например, понять, сколько сил у вас отнимает работа. Приходите ли вы с нее просто уставшим или еще и раздраженным, вам хочется побыть одному, трудно общаться на обыденные темы. Есть ли у вас нарушения сна (трудно засыпаете, частое просыпаетесь, тревожные сны, приемы пищи по ночам, во время которых вы едите много и без разбору). Если перечисленные симптомы есть, обратитесь за помощью к специалисту, лучше всего психотерапевту.

Помочь себе сохранять ясный ум и психическое здоровье поможет правило трех восьмерок: спать (в ночное время) 8 часов, работать 8 часов и отдыхать 8 часов. У каждого должна быть возможность побыть одному хотя бы 10 минут. Обижаться можно, но 3-5 минут, не дольше. И главное – научиться прощать. Это – великое умение, которое помогает не только прощенному, но и простившему. Есть еще одно важное качество – соблюдать умеренность во всем.

И отдельный совет от Зураба Кекелидзе, касающийся детей. Если вы собираетесь показать ребенка психологу, покажите сначала психиатру: он должен убедиться, что нет патологии, после чего можно спокойно идти к психотерапевту.

Вообще — обращайтесь к врачам и делайте это своевременно.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру