Кураев оценил призыв Мединского начинать уроки в школах с молитвы

«Довольно странно брать пример с Америки»

Владимир Мединский предложил брать пример с Америки и начинать каждый день уроки в российских школах с молитвы в обязательном порядке.

Известный богослов и религиозный философ Андрей Кураев оценил эту идею.

 «Довольно странно брать пример с Америки»

Участники комиссии по историческому просвещению, когда Мединский высказал мысль каждый день детям в школах перед уроками молиться, поддержали его инициативу. Рекомендацию направят профильному министру просвещения. Причин отказать нет - решения сегодня в России принимаются максимально быстро.

Безусловно, духовно-нравственное и патриотическое воспитание важно, но насколько все это следует решать немедленно и наскоком, особенно с такой тонкой материей как вера? Особенно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как наша?

— Сейчас каждый чиновник пытается проявить свою полезность и придумать что-то духоподъёмное, - полагает богослов Андрей Кураев. - До революции православие было государственной религией, сегодня же совершенно другой пейзаж за окном. Государственной идеологии в России все еще нет. Хотя ее и пытались создать, неоднократно пытаясь внести в неё какие-то элементы православия. Задача Мединского – максимально эту идеологию сформировать и насадить. Что и делается. 

Владимир Мединский объяснил, что нам надо брать ориентир на США, где, по его словам, уже 150 лет уроки начинаются с обязательной «короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага».

«Довольно странно в такой ситуации, когда Америка считается нашим главным внешнеполитическим врагом, вдруг брать с неё пример в деле воспитания молодёжи», - удивлен Андрей Кураев.

Когда мы учились в школе в поздние советские времена - у нас тоже проводилась политинформация. Раз в неделю по средам. Перед уроками. Так как приходить на нее надо было на полчаса раньше, это мало кому нравилось. В том числе и нашей классной руководительнице.

Однако ж, приходилось делать вид. И ей, и нам. Всем было все равно, о чем мы на самом деле думаем, главное, сделать умный вид и с выражением пересказать заметку из «Пионерской правды». И мне до сих пор кажется, что если бы не это обоюдное лицемерие, может быть, Советский Союз и не рухнул бы.

Дети лицемерие чувствуют особенно остро. А взрослые не могут ему сопротивляться.

Но, если честно, и в Америке все не совсем так. И с чего Мединский взял, что там сплошь молятся перед уроками?

Напротив, обязательная школьная молитва в значительной степени запрещена в государственных начальных, средних и средних учебных заведениях целой серией решений Верховного суда аж шестидесятилетней давности. Да, дети и подростки могут вступать в различные религиозные объединения и посещать кружки соответствующей тематики, но исключительно в частном порядке.

Конституционной основой для этого запрета является Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов. Вот что она гласит: «Конгресс не должен издавать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих ее свободное исповедание».

С 1962 года Верховный суд США неоднократно подтверждал, что обязательные для школ молитвы в государственных школах являются неконституционными. Верховный суд также постановил, что так называемые «добровольные» школьные молитвы также неконституционны, поскольку они заставляют некоторых учеников чувствовать себя изгоями, а также потому, что они подвергают инакомыслящих сильному давлению со стороны сверстников. Все это соблюдается более чем строго.

В 2015 году футбольный тренер средней школы Джозеф Кеннеди был даже уволен за то, что помолился у 50-ярдовой линии после футбольных матчей. Дело было передано в Апелляционный суд США по 9-му округу в 2017 году. Там вынесли решение в пользу школьного округа штата Вашингтон, заявив, что Кеннеди в этом случае действовал как государственный служащий, а не как частное лицо. Значит - нарушал Первую поправку.

Несмотря на все еще продолжающиеся с 1962-го года дебаты, в ряде случаях религиозную свободу и светскую мораль пытаются уравновесить. Так ,администрации некоторых учебных заведений ввели в свои программы так называемые «моменты размышления» или «моменты молчания», во время которого учащийся может, если захочет, вознести безмолвную молитву или просто подумать о своем. По своему личному выбору.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру