Чубайс — символ. Мало кому из чиновников достается в современной России столько народной, мягко скажем, нелюбви. Выжившие в благословенные для либералов 90-е годы хорошо помнят его циничные рассуждения о людях, которые умрут, поскольку не вписались в рынок. Инженеры, ученые и рабочие не могут простить «приватизацию» институтов, фабрик, заводов, предприятий, в результате которой был почти уничтожен научный и промышленный потенциал страны. И, конечно, эмоции, вплоть до бессильной злобы, вызывала непотопляемость Чубайса. Именно поэтому он и стал символом в первую очередь социальной несправедливости.
Можно понять ликование общественности в связи с отъездом Чубайса и ее легкое разочарование тем, что отъехал он за границу (называют Турцию), а не в суровые российские края. Но хорошего понемногу. Мы даже не знаем пока, насовсем ли нас покинул Анатолий Борисович или, как сейчас модно, поехал в отпуск или подлечиться.
Важнее тут вот что. Чубайс в трудный, исторический, решающий момент оказался не со страной. Ушел с поста. А ведь (невероятное предположение, но чудеса случаются), наработав связи и имея огромный опыт, мог быть и полезен. Если бы направил свою энергию на добрые дела. Но не смог. Сбежал, как только стало понятно: Россия становится самостоятельной и самодостаточной, не желая больше выслушивать нотации Запада о том, как мы должны жить. Именно это для него и многих других сейчас невыносимо. Тем более что и усидеть на двух стульях, зарабатывая здесь, а «ментально находясь там», больше не выйдет. Чубайс выбрал свой окоп. А значит, народ в своем мнении был прав.
Ну что же, обновление идет, и потеря символов старой России — процесс закономерный. До свидания, Анатолий Борисович. А лучше — прощайте!