Россиянин описал переезд в Казахстан: «Билет на автобус 40 рублей»

Релокация на всякий случай

Россияне покидают страну, надеясь пересидеть за границей период неопределенности. Большинство подвисло на стадии «поживем — увидим». Основные направления «релокации» – Турция, Грузия, Армения. И Казахстан. Мы поговорили с россиянином, который остановился в Алма-Ате.

Нашему собеседнику 30 лет. Он айтишник. Свое имя просил не указывать. Хотя не высказывается о политике, а из России уехал «на всякий случай». Но тем не менее общаться с журналистами сейчас многие предпочитают анонимно.

- Почему выбрали Казахстан?

- Вариантов прямых рейсов из России за границу было не очень много. Поначалу думал о Турции. Но туда многие полетели, цены на билеты подскочили. Подорожала там и аренда жилья. Билеты в Казахстан стоили дешевле.

К тому же Казахстан почти с самого начала спецоперации заявил о своём нейтралитете и с тех пор не менял это отношение. Поэтому я подумал, что это вполне подходящее направление.

Остановился в Алматы, потому что это более крупный город, климат тут теплый. Алматы находится как бы в котловане, а Нур-Султан, как и большая часть Казахстана, сильно обдувается ветрами. Ну и после Москвы Алматы привычнее. Плюс у меня тут знакомые.

- У пограничников в московском аэропорту к вам возникли вопросы?

- Меня ни о чём не спросили…

- Вы с общались с кем-то из россиян? Почему они уехали?

- Общался с несколькими людьми. Кто-то рассказывал, что ему пришлось перенести бизнес из России за границу из-за трудностей с поставками. Кто-то просто улетел, боясь неопределённости ситуации.

- В Армении и Грузии местные жители проводят мероприятия, встречи, помогают советами, учат, как адаптироваться к новой жизни. Что-то подобное есть в Казахстане?

- С россиянами мы общаемся в телеграм-чате, делимся советами, там можно получить ответ на любой вопрос. Но я ни с кем особо не объединяюсь. Да и мне кажется, тут люди в основном сами по себе.

- Квартиры взлетели в цене?

- Я снимаю посуточно через онлайн-сервис. В первые дни это было легче сделать, чем сейчас. Плачу 3000 рублей в сутки. Цены сейчас немного выросли на жилье, которое находится в центре Алматы. Но в целом особых трудностей в этом плане нет. Свободные квартиры в наличии.

Сейчас цены немного растут из-за того, что курс тенге, как и курс рубля, упал по отношению к доллару и евро. А так поход в кинотеатр стоит около 300 рублей, обед в кафе в районе 600-1200 рублей. Общественный транспорт – метро, троллейбусы, автобусы, электроавтобусы – в районе 40 рублей за поездку.

- А работу можно найти?

- Можно. Но если сюда приедет много россиян, то может возникнуть дисбаланс. А так в Казахстане представлены те же сферы деятельности, что и в России.

Я работаю в IT, поэтому смотрю вакансии по этой специальности. Они есть. Еще сюда перебираются какие-то компании из России, они будут набирать сотрудников.

В Алматы и в ряде других регионов Казахстана в основном говорят по-русски. Так что знание казахского языка во многих сферах не будет обязательным требованием, если только вы не общаетесь с клиентами или посетителями. Зарплаты тут чуть ниже московских, но для жизни в Казахстане хватит.

Сам я пока работаю удалённо в компании, которая находится в России. Получаю зарплату на российский счет. Можно открыть местные счета - я открыл в двух банках. По загранпаспорту нужно получить ИНН в центре обслуживания населения. После чего в банке по загранпаспорту и ИНН открывают счет. Между российской и казахстанской картой я сейчас перевожу через криптовалюту, но есть и другие схемы.

- Как относятся к россиянам?

- Отношение к нам вполне адекватное. Проблем не вижу. Главное — не вести себя высокомерно и уважать местную культуру. В том числе правильно произносить названия городов, улиц и не шутить над местными. Новостные передачи на казахстанском ТВ описывают ситуацию нейтрально. Транслируют как заявления украинской стороны или западных стран и СМИ, так и заявления российской стороны. Всё-таки Казахстан немного в стороне от конфликта. Скорее казахов, в том числе жителей Алматы, больше пугает то, что нынешние экономические проблемы России могут перекинуться на Казахстан.

- Сколько времени вы можете легально находиться на территории Казахстана?

- Турист может тут провести до 30 дней без регистрации. До 90 дней с регистрацией. Если ты турист, то в 180-дневный период можно находиться не больше 90 дней. Чтобы жить дольше, необходимо получить ВНЖ.

Но я бы хотел вернуться в Москву в ближайшее время, чтобы увидеться с друзьями и родными. В Алматы мне жить не сложно, тут в принципе всё есть. Можно знакомиться с людьми, заниматься своими делами, работать, что я и делаю.

В Москве у меня была более рутинная жизнь. Здесь же новый город, поэтому пока пребывание в нём проходит для меня как туристическая поездка. Ухудшилось лишь то, что здесь у меня меньше социальных связей.

Справка «МК»: Казахстан вместе с Россией, Арменией, Белоруссией и Киргизией входит в ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы.

От Собчак до Урганта: кадры покинувших Россию "звезд"

Смотрите фотогалерею по теме