Поставлена точка в судебных баталиях поэта Ильи Резника с детсадами

Владельцы сети детсадов заплатят штрафы за незаконное использование товарного знака

Большим штрафом обернулась «маленькая страна» для семейной пары из Подмосковья. Супруги Будивские назвали фразой из хита Наташи Королевой сеть детских садов, чем разгневали автора текста песни, поэта Илью Резника. С подачи песенника муж и жена бизнесмены превратились в уголовников.

Владельцы сети детсадов заплатят штрафы за незаконное использование товарного знака

Приговор Олегу и Алине Будивским 21 марта вынес Щелковский городской суд. Пара обвинялась в незаконном использовании товарного знака. Камнем преткновения стало словосочетание «маленькая страна». Поэт Илья Резник, написавший текст для хита Наташи Королевой, много лет назад зарегистрировал эту фразу как бренд. Будивские об этом не знали и создали франшизу для детских садов с таким же названием. Как рассказал Олег Будивский, в разных регионах страны открылись 60 садиков «Маленькая страна». Узнав об этом, Резник подал на супругов в арбитражный суд. Там он требовал 180 млн рублей — по три миллиона за каждый садик, который воспользовался плодами творческого труда известного песенника. Однако арбитражные судьи никакого нарушения патентного права в действиях Будивских не нашли и Резнику отказали в иске. После этого уже сами владельцы детсадовской франшизы обратились в суд по интеллектуальным правам и сняли с бренда защиту. Причем в ходе разбирательства выяснилось, что сам Резник товарным знаком не пользуется, но всем окружающим брать его в оборот запрещает. Суд счел это злоупотреблением со стороны поэта. 

Более того, по словам Олега Будивского, вскрылся и еще один интересный факт. Патент защищал «маленькую страну» далеко не по всем фронтам. Например, открывать под этим брендом школу, курсы или любое другое детское учреждение нельзя. А вот создать франшизу с последующей продажей ее любому желающему — можно. По закону это консалтинговые услуги, на которые патентная «броня» не распространяется. Тем не менее Резник на этом не успокоился и решил атаковать подмосковных бизнесменов тяжелой артиллерией. Поэту удалось добиться возбуждения против Будивских уголовного дела. Следствие, которое шло более двух лет, сочло, что пара виновна в торговле контрафактом. Чтобы избежать дополнительного негатива, Будивские решили все открытые сады переименовать. Как сообщили “МК” в пресс-службе прокуратуры Московской области, Щелковский суд все равно счел их вину доказанной и присудил каждому из супругов заплатить штраф в 200 тысяч рублей. Правда, гражданский иск Ильи Резника, заявленный в рамках уголовного дела, все же отклонен. К слову, на этот раз поэт требовал уже не 180, а 171 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28748 от 23 марта 2022

Заголовок в газете: Илья Резник вышел победителем из судебной войны с детсадами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру