Дефицит животного белка в рационе человека напрямую ведет к инфекционным болезням. Растительный белок неполноценен, он не может защитить организм ни от вирусов, ни от бактерий, рассказала URA.RU диетолог-эндокринолог PremierMedica Елена Щетинина.
В организме человека есть иммунокомпетентные клетки (лат. immunis - свободный, competens - соответствующий). Они "умеют" распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией. Если человек недоедает пищи с высоким содержанием животного белка, в первую очередь страдает его иммунокомпетентная система. В идеале содержание животного и растительного белков в нашем питании должно быть равным, утверждает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Теоретически "накормить" иммунную систему можно и растительным белком, но поглощать еду с его содержанием придется в огромных количествах. Хорошо "покрывают" потребность в белке бобовые культуры, они и питательные, и вкусные, и полезные. Но опять же - без животной пищи организм начинает хандрить в другом направлении: могут появляться высыпания на коже - прямое следствие нехватки витаминов.
"У веганов, когда в питании нет даже яиц и молочных продуктов, явный дефицит витамина В12. Таким людям нужно дополнительно включать его в рацион", - рекомендует Наталья Круглова.
Кстати, витамины тоже играют серьезную роль в построении иммунокомпетентной системы. "Человек говорит: хлеб не ем, каши не ем... Но в таком случае он лишает себя витаминов группы В и магния", поясняет Елена Щетинина.
Защита от инфекционных заболеваний - это общий комплекс, резюмируют врачи. Старайтесь питаться полноценно, чтобы организм мог успешно отбивать атаки самых коварных вирусов.