Белый рис – это простой углевод, действующий на организм таким же образом, как и сладкие продукты, объяснила диетолог. "Рис имеет достаточно высокий гликемический индекс, он повышает уровень глюкозы в крови. Через некоторое время после его употребления происходит провал, то есть человек чувствует усталость", – поделилась подробностями собеседница издания.
Людям с лишним весом, инсулинорезистентностью (преддиабетическое состояние) и диабетом не нужно увлекаться белым рисом, предупредила Соломатина
Тем, кому сложно исключить из рациона белый рис, можно употреблять его в холодном виде (например, добавлять в салаты), заявила специалист. Так крахмал становится резистентным и не так быстро повышает уровень глюкозы в организме, подчеркнула доктор.
Наиболее полезен бурый рис, поскольку в нем содержится больше клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Они находятся в оболочке, которая у бурого риса сохранена.
Поскольку в буром рисе есть клетчатка, его не стоит есть при обострении заболеваний ЖКТ (панкреатиты, гастриты, послеоперационный период), резюмировала врач.