Согласно исследованию, напиток способен значительно снижать количество «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) в организме. В эксперименте участвовали 129 добровольцев в возрасте от 18 до 66 лет. Часть из них – 41% – пила апельсиновый сок ( 500 мл) дважды в день на протяжении 12 месяцев.
Выяснилось, что те, кто на регулярной основе употреблял напиток, имели значительно более низкий уровень общего и "плохого" холестерина. Аналогичные результаты наблюдались у людей как с нормальным уровнем этого вещества, так и с высоким, поделились подробностями авторы научной работы. Однако у участников исследования, которые пили сок нерегулярно, соответствующие результаты отсутствовали.
Другой плюс апельсинового сока – более высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты в организме участников, резюмировали ученые.