Дачники всерьез взялись за импортозамещение: с чего начать

«Начинаю кормить семью с огорода»

В последние дни подмосковные дачники активно интересуются в соцсетях огородной темой. Люди спрашивают, когда сажать ранние овощи, где покупать семена, какие сорта лучше хранятся. На календаре — первый месяц весны, но всплеск такого интереса не только в этом. Инфляция и перебои с поставками из-за западных санкций напугали людей. Что если прилавки магазинов опустеют, как было в 90-е? Поэтому многие решили заняться приусадебным хозяйством. Но может ли неопытный дачник завести огород с нуля и что там может вырасти помимо сорняков? Обо всем этом «МК» поговорил с агрономом и автором блога о даче Натальей ЕГОРКИНОЙ.

«Начинаю кормить семью с огорода»

— То и дело слышу от знакомых: нужно завести огород на даче. Даже те, кто раньше ездил лишь поесть шашлыков на природе, теперь готовы сажать картошку и лук.

— Вся Россия кормится со своих дачных участков, и только москвичи да питерцы покупают фрукты-овощи в магазине. Я рада, что люди в столице тоже повернулись к земле и будут использовать ее по назначению. Конечно, новичкам будет непросто, придется попотеть, потратиться на семена, удобрения и необходимый инвентарь, но затраты окупятся с лихвой, особенно если учесть, что цены на свежие овощи и фрукты будут только расти. Я уж не говорю о том, какое это удовольствие — пойти в огород или сад и сорвать свое яблоко, свой огурец, свою клубнику.

— Вы считаете возможным за один сезон превратиться в умелого садовода-огородника, который соберет хороший урожай со своих соток?

— Не нужно строить планов громадье, начните с малого. Посейте на подоконнике зелень, если поймете, что это ваше — возиться с землей, тогда можно переходить к более сложным задачам.

— Допустим, понравилось, и решение заняться огородничеством принято на семейном совете. С чего начинать?

— С анализа своего участка. Его можно сделать уже сейчас. Возьмите бумагу, карандаш и набросайте план участка, оцените, где лучше всего разбить огород. Важно учитывать несколько факторов. Например, инсоляцию. Овощи любят солнышко. Кроме того, площадка под грядки должна быть ровной. Потому что в низине вода будет застаиваться, а на склоне, наоборот, быстро стекать. В первом случае овощи будут гнить, болеть грибковыми инфекциями, во втором им постоянно будет не хватать влаги. Сейчас многие увлекаются высокими или вертикальными грядками, но там есть свои сложности, которые новичку тоже сложно постичь. Я бы посоветовала начинающим огородникам самый простой дедовский вариант. Вскопайте несколько прямоугольных грядок шириной 60 см, длина на ваше усмотрение. Сделайте между ними расстояние 40–50 см, чтобы было удобно стоять. Эти междурядья лучше сразу засыпать гравием или древесной корой, можно постелить рубероид, тогда и трава не будет расти, и после дождя удобно работать, не пачкаясь в грязи.

— Итак, место под огород выбрано, что дальше?

— Нужно определить состав почвы, насколько она плодородна, выяснить ее кислотность — в зависимости от этого нужно будет сформировать план агротехнических мероприятий.

— А попроще можно?

— Как часто поливать, чем удобрять, нужно ли делать дренаж и так далее. В Подмосковье в основном преобладают суглинистые почвы, но попадаются и песчаные, субпесчаные участки, на востоке области, в районе Шатуры, много торфа, но хуже всего глинистые почвы. Такую землю обрабатывать тяжелее всего, она твердая, как асфальт. К сожалению, придется потратить много сил и денег, чтобы поднять плодородие такой почвы. Важно сделать ее рыхлой, для этого придется каждый год вносить на грядки много органики. Поэтому советую сразу же сделать компостную яму, куда можно сбрасывать скошенную траву, опавшие листья и любые органические отходы.

— Уже подошли сроки посева семян для рассады томатов, перцев, баклажанов, но как определить, какие сорта выбрать?

— Не стоит в первый же год огородничества начинать с таких сложных по своей агротехнике культур, как томаты и баклажаны. Максимум, на что можно замахнуться начинающему огороднику, — это кабачки, тыква, огурцы, капуста.

— А зелень, салат, редиска?

— Отличный выбор, они не капризные, с ними справится и новичок. Все ранние сорта редиса и салатов можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды. И уже через месяц вы сможете приготовить из первых овощей со своего огорода витаминный салатик. А если посевы повторять каждые 10 дней, то у вас все лето будут молодая редиска и зелень.

— Где лучше всего покупать семена? И каким сортам отдавать предпочтение?

— Я люблю ранние и среднеранние сорта. Но они боятся майских заморозков, поэтому такие посадки нужно укрывать на ночь, если температура опускается до нуля. Не покупайте семена и рассаду у частников на рынке, лучше всего делать это в специализированном магазине. Через Интернет работает много хорошо зарекомендовавших фирм. Прежде чем сделать заказ, почитайте отклики других покупателей.

— Стоит ли сажать в первый год картошку?

— А почему бы и нет? Культура неприхотливая, хорошо возделывается в нашем климате, кроме того, картофель и бобовые благотворно влияют на качество почвы, на следующий год на месте картофельных грядок можно посадить более капризные овощи.

— Как бороться с колорадским жуком?

— Если у вас всего несколько грядок с картошкой, то больших проблем не будет. Обойдите утром свой огород и соберите вредителей — это лучше, чем опрыскивать грядки всякой «химией». Нужно иметь в виду, что за сезон жуки успевают вывести новое потомство. В начале лета дачники, как правило, усиленно борются с вредителем, а потом контроль ослабевает, и в результате насекомые успевают отложить новую кладку, которая прекрасно зимует. У колорадского жука поразительная плодовитость: одна самка способна отложить до 3 тысяч яиц. Поэтому многим кажется, что эти вредители неистребимы.

— Какие еще овощи можно посадить в первый год на огороде?

— Морковь, свекла, лук, чеснок — это все очень неприхотливые культуры. Но у каждой есть свои секреты. Например, морковь любит свет, в тени она расти не будет. Напротив, вносить свежий навоз на грядки не стоит, иначе корнеплоды будут мелкие и невкусные. Свекла тоже проста в выращивании, но боится заморозков, поэтому в Подмосковье сеять ее в открытый грунт можно только в конце мая.

— Учитывая, что при выращивании каждого овоща есть свои нюансы, может ли новичок рассчитывать на богатый урожай уже в первый год сельхозработ?

— Не буду скрывать, огород потребует много сил, времени и внимания. Без регулярного ухода (полива, прополки, удобрения) растет только бурьян. Но каких-то особых секретов выращивания овощей нет, дачники быстро учатся разбираться в огородной агротехнике — как говорится, не боги горшки обжигают.

— С фруктовыми посадками, наверно, меньше хлопот, чем с овощами?

— Такое сравнение некорректно. Начнем с того, что фруктовые деревья начинают плодоносить только через несколько лет, а урожай первых овощей можно получить уже через месяц после того, как вы бросите семена в землю. А уход за фруктовыми деревьями в чем-то проще, в чем-то сложнее. Важно правильно подготовить посадочную яму, земля должна быть плодородной, и в дальнейшем нужно регулярно удобрять посадки, без этого рассчитывать на хороший урожай не приходится. Также важно следить за здоровьем саженцев, вовремя обрабатывать их от вредителей и болезней. Тогда через 2–3 года можно будет снимать первый урожай.

— Что делать, если прошло уже больше двух лет, а яблоня или груша ни разу даже не цвела?

— Возможно, вам продали позднеплодный сорт, такие посадки начинают плодоносить только через 6–7 лет. Кстати, не путайте скороспелость со скороплодностью. В первом случае такие сорта плодово-ягодных культур созревают раньше других, во втором они быстрее вступают в пору плодоношения. Этим всегда нужно интересоваться, когда покупаете саженцы.

— По каким еще причинам могут не плодоносить фруктовые деревья?

— Таких причин несколько: неправильная обрезка кроны, нерегулярный, скудный полив, недостаточное плодородие почвы, или же растение сильно поражено болезнями и вредителями.

— Вы постоянно говорите о том, как важно для хорошего урожая плодородие почвы. Может ли дачник сам определить, что его земле нужно, чего не хватает?

— Конечно, самый простой анализ качества почвы можно сделать самостоятельно, так делали наши предки. Вот один из самых простых способов: возьмите горсть земли, намочите, помните и постарайтесь скатать «колбаску», как это делают дети из пластилина. Если она получилась, а после того, как вы свернули из нее кольцо, не распалась на фрагменты, значит, у вас на участке чистая глина.

— А если слепить «колбаску» не получится?

— Тогда на участке преобладает песок. Такую почву возделывать легче, но она бедна полезными веществами, кроме того, растения будут там страдать от засухи — их нужно часто и обильно поливать. Самый оптимальный вариант — когда «колбаска» получилась, но при сворачивании в кольцо распалась на фрагменты, значит, вы имеете дело с суглинком. Обрабатывать такую землю проще, чем глину, и водный баланс будет лучше: корни растений будут получать достаточно и кислорода, и полезных веществ вместе с водой.

— Вы ничего не рассказали про полив, хотя здесь тоже, наверно, есть свои секреты?

— Главное правило — никогда не поливайте растения на солнце. Только рано утром или вечером, после 18–19 часов. Второе — вода для полива должна быть теплой, холодная вода из скважины или колодца на жаре может вызвать у растений сильный стресс. Листья начнут скручиваться, повянут, почернеют. Кроме того, нужно соблюдать при поливе разумный баланс: мало влаги — зелень вянет, корнеплоды мельчают и начинают горчить, а завязь опадает, но и заливать огород тоже не стоит. В этом случае овощи приобретают водянистый вкус, картошка и другие корнеплоды начинают подгнивать. Вообще правильный полив — это целая наука. Я не могу дать универсальный рецепт, сколько раз в неделю нужно поливать огород, чтобы овощам было комфортно расти. Все зависит от погоды, в жару приходится поливать и утром, и вечером, от состава грунта, от рельефа и так далее. Намного важнее не то, сколько раз вы поливаете, а как регулярно и своевременно вы это делаете. Растения — живые существа, у них тоже есть свои привычки. Если вы регулярно поливали огород, а потому уехали на месяц в отпуск, то к моменту вашего приезда растения погибнут. И еще не забывайте перед поливом обязательно рыхлить землю, не допускайте образования почвенной корки, поскольку растениям, как и нам с вами, необходим кислород.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28739 от 10 марта 2022

Заголовок в газете: «Начинаю кормить семью с огорода»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру