В погоне за экономией россияне изобретают необычные блюда: странные рецепты

Театр кулинарного абсурда

На пороге эпоха, когда шутки на тему «голь на выдумку хитра» могут стать неуместными. Именно сейчас самое время вспомнить о ложных друзьях экономии — рецептах, которые при детальном рассмотрении оказываются куда более затратными, чем кажутся.

И тратить на них приходится не только деньги, но и время. Изучив популярные кулинарные блоги в Интернете, «МК» собрал самые абсурдные и бессмысленные рецепты — и заодно дал советы, как избежать глупых ошибок при попытках сэкономить на еде.

Театр кулинарного абсурда
Котлеты из докторской колбасы.

Может так случиться, что скоро нам придется обратиться к опыту бабушек и прабабушек и разыскать в их тетрадках рецепты самых дешевых блюд, которыми можно разнообразить рацион. И это будет куда более разумно, чем искать совета в Интернете — некоторые кулинарные «лайфхаки» оттуда выглядят вовсе пугающими, не говоря уж о том, что сэкономить на них точно не удастся. «МК» собрал несколько вредных советов — и не теряет надежды отговорить людей: так делать не нужно!

Колбаса превращается… в необычные котлеты!

Лидером кулинарного театра абсурда стал рецепт котлет из сервелата, опубликованный в одном из видеоблогов. Автор идеи предлагает следующее: очистить от шкурки и измельчить в ступке с пестиком палку варено-копченой колбасы (так, чтобы получился фарш), затем добавить сырое яйцо и слепить из этой массы котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.

Кажется, что подобное решение могло родиться лишь в одном-единственном воспаленном мозгу, так что внимания не заслуживает… но нет! В графе «похожие рецепты» тотчас появляется минимум полдюжины похожих рецептов — один из них предполагает использование уже не сервелата, а вареной колбасы.

— Нам нужна будет вареная колбаса. Самая дешевая, какая есть в магазине, — инструктирует закадровый голос.

Далее колбасу рекомендуют прокрутить через мясорубку, добавить луковицу, сырое яйцо и немного соли, а затем налепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке «до румяной корочки».

— Котлетки получились сочные, воздушные! И очень даже… скажу вам, ничего, — продолжает закадровый голос. Видимо, использовать слово «вкусно» применительно к прокрученному через мясорубку батону вареной колбасы язык не повернулся. Можно понять.

Естественный вопрос: кому и зачем это нужно?.. Нет, самый логичный ответ: «Чтобы сэкономить!» — здесь не подойдет: не такая уж завидная получается экономия. Заглянем в колбасный отдел одного из сетевых супермаркетов экономкласса: батон самого дешевого сервелата собственной торговой марки предлагают купить за 150 рублей — его вес порядка 650 граммов. За те же деньги можно купить упаковку куриного фарша с пометкой «премиум», ну а если попадется хорошая акция, то и фарш из свинины с говядиной будет не сильно дороже. Более того, никто не отменял старый способ приготовления фарша в домашних условиях — срезать с купленного на рынке большого шмата мяса «несимпатичные» кусочки и засунуть их в мясорубку.

Кроме того, из уст в уста — из тех самых бабушкиных тетрадок — уже давно передаются тысячи способов, как сделать котлеты дешевле без ущерба вкусу, слегка сэкономив на мясе. К фаршу можно добавить размоченный в молоке мякиш белого хлеба, тертую сырую картошку или кабачок, солидную дозу сырого лука и даже манную крупу — для объема. Ну а основой останется обыкновенный фарш. Пусть даже куриный — он самый дешевый. Кстати, и на панировочных сухарях можно сэкономить — в условиях тотальной бережливости это совершенно лишняя статья расходов. Достаточно лишь сделать фарш для котлет чуть более жидким и выкладывать их на сковородку ложкой — как оладьи.

Пицца из топора

Второе место в театре абсурда — пицца на корже, приготовленном из китайской кудрявой лапши быстрого приготовления, вымоченной в соевом соусе с добавлением растительного масла и паприки. Сухие макароны предлагают залить кипятком с добавлением нужных специй (того самого пакетика), плеснуть соевый соус, затем добавить два сырых яйца, тщательно размешать и выложить на сковородку. И уже сверху класть томатный соус и прочие компоненты пиццы. Автор идеи предлагает — в соответствии с общей пролетарской грубостью концепции — положить толстенькие кружочки «Докторской» колбасы и колечки помидора, но уточняет: начинку можно менять по вкусу!

«Выглядит она не плохо, кусок пиццы конечно не держит форму как настоящая пицца, а вот сыр хорошо тянется. Готовить или не готовить это конечно решать вам, но попробовать приготовить конечно можно», — орфография и пунктуация автора, конечно, сохранены.

И снова возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Если вдуматься, пицца — только звучит красиво, а на самом деле в основе полюбившегося нам итальянского блюда лежит простая лепешка из теста, которое делается из воды, муки, дрожжей и ложки растительного масла. Себестоимость — копеечная, даже на упомянутые 2 яйца тратиться не придется (не говоря уже о соевом соусе или паприке для приправы). Единственный нюанс — да, тесту нужно будет время, чтобы подняться. Более никаких проблем.

Пицца из лапши Доширак.

Однако автор гениального рецепта пиццы из лапши предлагает — чтоб два раза не вставать! — еще и рецепт салата на основе тех самых китайских пакетиков. Рецепт в исполнении автора идеи звучит так:

«Лапшу вынимаем из пакета и кладем в миску, добавляем к ней сушеные овощи. Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут в воде. Вынимаем лапшу в дуршлаг и оставляем пока в сторону, чтобы вся лишняя вода стекла. Варёно-копчёную колбасу режем мелко кубиком, можно взять докторскую колбасу, но с копченой колбасой вкус будет интереснее. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком. Петрушку моем и мелко режем, можно взять и зелень укропа, тоже будет вкусно. Маринованные огурцы мелко режем, а вот соленые огурцы я не рекомендую брать. Можно порезать свежий огурец, тоже вкусно будет. Добавляем лапшу быстрого приготовления, за это время лишняя жидкость уже стекла. И перемешиваем. Добавляем майонез и все снова хорошо перешиваем. По вкусу можно добавить соль и черный молотый перец. Перекладываем салат и подаем к столу, по желанию его можно охладить в холодильнике полчаса».

Зачем в этой странной смеси нужна лапша, вполне понятно — для сытности. То есть примерно с той же целью, с которой в салаты традиционно клали вареную картошку — никаких тонких вкусовых акцентов, только нажористость. Так что если вынести за скобки разумность сочетания копченой колбасы, майонеза и макарон в одной миске, идея не лишена здравого смысла… но, конечно, участие в этом шабаше тех самых колбасы и майонеза мгновенно закрывает вопрос экономии (если его кто-то ставил).

Котлеты «с сюрпризом»

Приготовленные из колбасы котлетки — это высший пилотаж, конечно, но в стремлении создать «обманки» наш народ может превзойти сам себя. Так, например, одна из владелиц кулинарных блогов предлагает сделать котлеты «как будто по-киевски». Весьма оригинальным способом.

Первым делом дама велит запечь куриные голени в духовке — ну, тут без сюрпризов, мероприятие привычное. Дальше интереснее: с голеней нужно аккуратно снять мясо — так, чтобы остались голые косточки, которые нужно сложить на блюдо до особого распоряжения. Курятину тем временем мелко нарезать и смешать с заранее приготовленным картофельным пюре. Туда же, в ту же смесь, предлагают добавить жареный лук, зелень и тертый сыр — словом, все, что так мило сердцу и желудку нашего человека. Чтобы смесь лучше держала форму, можно присовокупить сырое яйцо.

Ну а дальше — самое интересное: из получившейся смеси нужно слепить пухлые котлетки, аккуратно воткнуть в центр каждой из них косточку от той самой куриной голени (кто-то еще помнит, что в этой пене картофельного пюре спряталась курятина?). Затем аккуратно запанировать получившуюся конструкцию в классическом тройном льезоне — панировочные сухари, яйцо, потом снова сухари — и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла или вовсе во фритюре. На готовую конструкцию предлагают нацепить бумажную розочку или ленточку — вроде тех, что украшали классические котлеты по-киевски в ресторанах на Крещатике в середине ХХ века.

Дама-блогер выкладывает видеорецепт с типичным комментарием: «Как удивить гостей». Ну да, тут не поспоришь — удивление и вправду гарантировано: если кусаешь котлету по-киевски и внезапно обнаруживаешь картофельное пюре с легким привкусом курицы вместо плотного слоя филе, сложно остаться равнодушным…

Хлеб всему голова

Генетическую память не пропьешь: уже которое по счету поколение россиян впитало безусловное уважение к хлебу. И, кажется, готовый фабричный багет или батон в безудержных поварских фантазиях не нуждается: нарежь его на кусочки, сделай бутерброды (можно даже назвать их красивыми словами «брускетта», «тапас» или «тартинки») — да и дело с концом. Но нет — так здраво рассуждать способны не все.

Вот, например, одна из популярных в Сети инструкций. Взять багет, разрезать на 2–3 части и аккуратно выскоблить серединку — так, чтобы осталась полая внутри «труба». Затем мелко нарезать ветчину, колбасу, сыр, помидоры, зелень и всё, что бог послал, — и добавить сливочного сыра, чтобы превратить все это в однородную массу. Утрамбовать в «трубы» из багета. Обернуть багеты пищевой пленкой, дать полежать в холоде 30–40 минут, а затем нарезать острым ножом.

Распространенная вариация на тему этого рецепта — взять обычный батон, срезать с него верхушку, а затем выскоблить мякиш (или, выражаясь языком блогеров, «мякушку») так, чтобы осталась плотная лодочка, и уложить внутрь абсолютно любую начинку. Сырые яйца, ветчину, колбасу, помидоры, мясной фарш… или все это сразу. Обязательно засыпать щедрым слоем тертого сыра и отправить запекать в духовку. Горе-блогеры уверены — они таким образом готовят «простую и быструю» вариацию грузинской лодочки по-аджарски, а не просто издеваются над нарезным батоном.

Подобные рецепты можно было бы счесть оригинальными — никакого теста месить не нужно, все из подручных материалов! — если бы не важный нюанс: а что происходит с пресловутым мякишем? Ну, допустим, его не выбрасывают все же (наши соотечественники сходятся в мысли, что это кощунство), а сушат и превращают в панировочные сухари. Далеко не самый нужный продукт в условиях тотальной экономии — ну а каждый второй блогер, напомним, напирает на дешевизну рецепта. Есть, правда, и более здравый вариант — отправить мякиш в будущий фарш для котлет… конечно, при условии, что в ближайшие пару дней кто-то собирается эти самые котлеты (причем не из колбасы и не из картошки!) лепить.

Кстати, сугубо филологическое наблюдение: многие кулинарные блогеры предваряют свои шедевры заголовками вроде: «Готовлю такую «вкуснятину» из дешевых продуктов, все в восторге». Если вспомнить хотя бы школьный курс русского языка — глубже не надо! — уже закрадываются опасения: что, неужто слово «вкуснятина» используется в противоположном значении, раз его в кавычки взяли?.. Учитывая предупреждение о дешевизне продуктов — не исключено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28738 от 9 марта 2022

Заголовок в газете: Театр кулинарного абсурда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру