В погоне за экономией россияне изобретают необычные блюда: странные рецепты

Театр кулинарного абсурда

На пороге эпоха, когда шутки на тему «голь на выдумку хитра» могут стать неуместными. Именно сейчас самое время вспомнить о ложных друзьях экономии — рецептах, которые при детальном рассмотрении оказываются куда более затратными, чем кажутся.

И тратить на них приходится не только деньги, но и время. Изучив популярные кулинарные блоги в Интернете, «МК» собрал самые абсурдные и бессмысленные рецепты — и заодно дал советы, как избежать глупых ошибок при попытках сэкономить на еде.

Театр кулинарного абсурда
Котлеты из докторской колбасы.

тестовый баннер под заглавное изображение

Может так случиться, что скоро нам придется обратиться к опыту бабушек и прабабушек и разыскать в их тетрадках рецепты самых дешевых блюд, которыми можно разнообразить рацион. И это будет куда более разумно, чем искать совета в Интернете — некоторые кулинарные «лайфхаки» оттуда выглядят вовсе пугающими, не говоря уж о том, что сэкономить на них точно не удастся. «МК» собрал несколько вредных советов — и не теряет надежды отговорить людей: так делать не нужно!

Колбаса превращается… в необычные котлеты!

Лидером кулинарного театра абсурда стал рецепт котлет из сервелата, опубликованный в одном из видеоблогов. Автор идеи предлагает следующее: очистить от шкурки и измельчить в ступке с пестиком палку варено-копченой колбасы (так, чтобы получился фарш), затем добавить сырое яйцо и слепить из этой массы котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.

Кажется, что подобное решение могло родиться лишь в одном-единственном воспаленном мозгу, так что внимания не заслуживает… но нет! В графе «похожие рецепты» тотчас появляется минимум полдюжины похожих рецептов — один из них предполагает использование уже не сервелата, а вареной колбасы.

— Нам нужна будет вареная колбаса. Самая дешевая, какая есть в магазине, — инструктирует закадровый голос.

Далее колбасу рекомендуют прокрутить через мясорубку, добавить луковицу, сырое яйцо и немного соли, а затем налепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке «до румяной корочки».

— Котлетки получились сочные, воздушные! И очень даже… скажу вам, ничего, — продолжает закадровый голос. Видимо, использовать слово «вкусно» применительно к прокрученному через мясорубку батону вареной колбасы язык не повернулся. Можно понять.

Естественный вопрос: кому и зачем это нужно?.. Нет, самый логичный ответ: «Чтобы сэкономить!» — здесь не подойдет: не такая уж завидная получается экономия. Заглянем в колбасный отдел одного из сетевых супермаркетов экономкласса: батон самого дешевого сервелата собственной торговой марки предлагают купить за 150 рублей — его вес порядка 650 граммов. За те же деньги можно купить упаковку куриного фарша с пометкой «премиум», ну а если попадется хорошая акция, то и фарш из свинины с говядиной будет не сильно дороже. Более того, никто не отменял старый способ приготовления фарша в домашних условиях — срезать с купленного на рынке большого шмата мяса «несимпатичные» кусочки и засунуть их в мясорубку.

Кроме того, из уст в уста — из тех самых бабушкиных тетрадок — уже давно передаются тысячи способов, как сделать котлеты дешевле без ущерба вкусу, слегка сэкономив на мясе. К фаршу можно добавить размоченный в молоке мякиш белого хлеба, тертую сырую картошку или кабачок, солидную дозу сырого лука и даже манную крупу — для объема. Ну а основой останется обыкновенный фарш. Пусть даже куриный — он самый дешевый. Кстати, и на панировочных сухарях можно сэкономить — в условиях тотальной бережливости это совершенно лишняя статья расходов. Достаточно лишь сделать фарш для котлет чуть более жидким и выкладывать их на сковородку ложкой — как оладьи.

Пицца из топора

Второе место в театре абсурда — пицца на корже, приготовленном из китайской кудрявой лапши быстрого приготовления, вымоченной в соевом соусе с добавлением растительного масла и паприки. Сухие макароны предлагают залить кипятком с добавлением нужных специй (того самого пакетика), плеснуть соевый соус, затем добавить два сырых яйца, тщательно размешать и выложить на сковородку. И уже сверху класть томатный соус и прочие компоненты пиццы. Автор идеи предлагает — в соответствии с общей пролетарской грубостью концепции — положить толстенькие кружочки «Докторской» колбасы и колечки помидора, но уточняет: начинку можно менять по вкусу!

«Выглядит она не плохо, кусок пиццы конечно не держит форму как настоящая пицца, а вот сыр хорошо тянется. Готовить или не готовить это конечно решать вам, но попробовать приготовить конечно можно», — орфография и пунктуация автора, конечно, сохранены.

И снова возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Если вдуматься, пицца — только звучит красиво, а на самом деле в основе полюбившегося нам итальянского блюда лежит простая лепешка из теста, которое делается из воды, муки, дрожжей и ложки растительного масла. Себестоимость — копеечная, даже на упомянутые 2 яйца тратиться не придется (не говоря уже о соевом соусе или паприке для приправы). Единственный нюанс — да, тесту нужно будет время, чтобы подняться. Более никаких проблем.

Пицца из лапши Доширак.

Однако автор гениального рецепта пиццы из лапши предлагает — чтоб два раза не вставать! — еще и рецепт салата на основе тех самых китайских пакетиков. Рецепт в исполнении автора идеи звучит так:

«Лапшу вынимаем из пакета и кладем в миску, добавляем к ней сушеные овощи. Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут в воде. Вынимаем лапшу в дуршлаг и оставляем пока в сторону, чтобы вся лишняя вода стекла. Варёно-копчёную колбасу режем мелко кубиком, можно взять докторскую колбасу, но с копченой колбасой вкус будет интереснее. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком. Петрушку моем и мелко режем, можно взять и зелень укропа, тоже будет вкусно. Маринованные огурцы мелко режем, а вот соленые огурцы я не рекомендую брать. Можно порезать свежий огурец, тоже вкусно будет. Добавляем лапшу быстрого приготовления, за это время лишняя жидкость уже стекла. И перемешиваем. Добавляем майонез и все снова хорошо перешиваем. По вкусу можно добавить соль и черный молотый перец. Перекладываем салат и подаем к столу, по желанию его можно охладить в холодильнике полчаса».

Зачем в этой странной смеси нужна лапша, вполне понятно — для сытности. То есть примерно с той же целью, с которой в салаты традиционно клали вареную картошку — никаких тонких вкусовых акцентов, только нажористость. Так что если вынести за скобки разумность сочетания копченой колбасы, майонеза и макарон в одной миске, идея не лишена здравого смысла… но, конечно, участие в этом шабаше тех самых колбасы и майонеза мгновенно закрывает вопрос экономии (если его кто-то ставил).

Котлеты «с сюрпризом»

Приготовленные из колбасы котлетки — это высший пилотаж, конечно, но в стремлении создать «обманки» наш народ может превзойти сам себя. Так, например, одна из владелиц кулинарных блогов предлагает сделать котлеты «как будто по-киевски». Весьма оригинальным способом.

Первым делом дама велит запечь куриные голени в духовке — ну, тут без сюрпризов, мероприятие привычное. Дальше интереснее: с голеней нужно аккуратно снять мясо — так, чтобы остались голые косточки, которые нужно сложить на блюдо до особого распоряжения. Курятину тем временем мелко нарезать и смешать с заранее приготовленным картофельным пюре. Туда же, в ту же смесь, предлагают добавить жареный лук, зелень и тертый сыр — словом, все, что так мило сердцу и желудку нашего человека. Чтобы смесь лучше держала форму, можно присовокупить сырое яйцо.

Ну а дальше — самое интересное: из получившейся смеси нужно слепить пухлые котлетки, аккуратно воткнуть в центр каждой из них косточку от той самой куриной голени (кто-то еще помнит, что в этой пене картофельного пюре спряталась курятина?). Затем аккуратно запанировать получившуюся конструкцию в классическом тройном льезоне — панировочные сухари, яйцо, потом снова сухари — и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла или вовсе во фритюре. На готовую конструкцию предлагают нацепить бумажную розочку или ленточку — вроде тех, что украшали классические котлеты по-киевски в ресторанах на Крещатике в середине ХХ века.

Дама-блогер выкладывает видеорецепт с типичным комментарием: «Как удивить гостей». Ну да, тут не поспоришь — удивление и вправду гарантировано: если кусаешь котлету по-киевски и внезапно обнаруживаешь картофельное пюре с легким привкусом курицы вместо плотного слоя филе, сложно остаться равнодушным…

Хлеб всему голова

Генетическую память не пропьешь: уже которое по счету поколение россиян впитало безусловное уважение к хлебу. И, кажется, готовый фабричный багет или батон в безудержных поварских фантазиях не нуждается: нарежь его на кусочки, сделай бутерброды (можно даже назвать их красивыми словами «брускетта», «тапас» или «тартинки») — да и дело с концом. Но нет — так здраво рассуждать способны не все.

Вот, например, одна из популярных в Сети инструкций. Взять багет, разрезать на 2–3 части и аккуратно выскоблить серединку — так, чтобы осталась полая внутри «труба». Затем мелко нарезать ветчину, колбасу, сыр, помидоры, зелень и всё, что бог послал, — и добавить сливочного сыра, чтобы превратить все это в однородную массу. Утрамбовать в «трубы» из багета. Обернуть багеты пищевой пленкой, дать полежать в холоде 30–40 минут, а затем нарезать острым ножом.

Распространенная вариация на тему этого рецепта — взять обычный батон, срезать с него верхушку, а затем выскоблить мякиш (или, выражаясь языком блогеров, «мякушку») так, чтобы осталась плотная лодочка, и уложить внутрь абсолютно любую начинку. Сырые яйца, ветчину, колбасу, помидоры, мясной фарш… или все это сразу. Обязательно засыпать щедрым слоем тертого сыра и отправить запекать в духовку. Горе-блогеры уверены — они таким образом готовят «простую и быструю» вариацию грузинской лодочки по-аджарски, а не просто издеваются над нарезным батоном.

Подобные рецепты можно было бы счесть оригинальными — никакого теста месить не нужно, все из подручных материалов! — если бы не важный нюанс: а что происходит с пресловутым мякишем? Ну, допустим, его не выбрасывают все же (наши соотечественники сходятся в мысли, что это кощунство), а сушат и превращают в панировочные сухари. Далеко не самый нужный продукт в условиях тотальной экономии — ну а каждый второй блогер, напомним, напирает на дешевизну рецепта. Есть, правда, и более здравый вариант — отправить мякиш в будущий фарш для котлет… конечно, при условии, что в ближайшие пару дней кто-то собирается эти самые котлеты (причем не из колбасы и не из картошки!) лепить.

Кстати, сугубо филологическое наблюдение: многие кулинарные блогеры предваряют свои шедевры заголовками вроде: «Готовлю такую «вкуснятину» из дешевых продуктов, все в восторге». Если вспомнить хотя бы школьный курс русского языка — глубже не надо! — уже закрадываются опасения: что, неужто слово «вкуснятина» используется в противоположном значении, раз его в кавычки взяли?.. Учитывая предупреждение о дешевизне продуктов — не исключено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28738 от 9 марта 2022

Заголовок в газете: Театр кулинарного абсурда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру