Россиянам рассказали, какой минимум продуктов можно закупить для собственного спокойствия

Несообразно большие запасы еды только будут портиться

Минпромторг разрешил розничным сетям устанавливать лимиты покупки продуктов в одни руки — так власти борются не только со спекулянтами, но и с привычкой людей рефлекторно делать несообразно большие запасы продуктов. 50-килограммовые мешки муки и сахара обычной городской семье действительно не нужны — они скорее испортятся, чем будут полностью израсходованы. О том, чем и как закупаться грамотно, рассказал спасатель-инструктор.

Несообразно большие запасы еды только будут портиться

Основная наша цель — сохранить собственные нервы: ведь все мы делаем запасы прежде всего чтобы не остаться в условиях роста цен и возможного временного дефицита без продуктов и других базовых вещей. Поэтому, советует спасатель с 20-летним опытом Олег Егоров, нужно в первую очередь конкретизировать задачу. 

Допустим, у вас семья из двоих взрослых и двоих детей, вы хотите подстраховаться на два — два с половиной месяцев, больше в городе без снабжения все равно не «высидеть», поясняет эксперт. Исходя из этого подбираем список продуктов. Ключевая вещь: запасаем то, что едим сами, запасы расходуем в обычном порядке и тут же пополняем. Тогда продукты будут употребляться в течение срока годности.

Разумеется, крупы в набор входят. Гречка, рис — по одной пачке на предполагаемую неделю, остальное — по выбору (кто-то запасет булгур, кто-то крупу «Полтавская»). Всего на искомые 10 недель — 10-12 пачек. К крупам добавляем еще один источник углеводов — макароны (простые, лучше в обычных упаковках, чем в мешке). Вообще, индивидуальные пачки крупы — лучше мешков в наших условиях: меньше риск поражения насекомыми.

На 10 недель хватит 2-3 килограмма сахара, если вы печете сдобу, может потребоваться больше, до 5-6 кг. Чая на это же время стоит запасти 500-600 граммов. Из сладостей — несладкие сушки в герметичной упаковке и леденцы.

Муку имеет смысл приобрести в запас, но только, если вы хорошо печете, продолжает эксперт. Она нужна для сырников и других подобных блюд, а в крайнем случае из нее можно печь хлеб и в домашних условиях. Для выпечки же не забудьте сухие дрожжи (не менее 10 пакетиков), соду. Хорошо иметь и яичный порошок, но его чаще всего приходится заказывать, в обычных магазинах он встречается редко.

Белковую составляющую рациона могут «вытянуть» 10 пакетов стерилизованного молока, замороженное мясо и рыба, а также несколько банок тушенки и консервированной рыбы. Выбрать качественную тушенку, поделился эксперт, можно буквально на ощупь: потрясти банку около уха. Если раздается звонкий и задорный плеск воды, значит, в этой банке больше бульона, чем мяса — попробуйте выбрать другую.

Масла сливочного понадобится 4-5 пачек на пару месяцев, такой запас можно легко держать в морозилке, говорит Егоров. Растительного масла стоит иметь 3 бутылки, больше не обязательно. И килограмм соли не помешает.

Из непродовольственных товаров стоит запастись носками и нательным бельем, предметами личной гигиены, батарейками для всех нужных приборов на те же 10 недель. В каждом доме необходима перевязочная аптечка (йод, зеленка, бинт, пластыри), жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. И еще — даже для непьющих — полезно иметь в доме 3-4 бутылки простой водки. Подойдут в том числе и для растирания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру