Авторы одной из научных работ попросили добровольцев с избыточной массой тела употреблять напиток ежедневно с разными временными интервалами. Испытуемые пили сок за 2 часа до приема пищи, во время еды и через 2 часа после трапезы.
Результаты продемонстрировали, что те, кто употреблял сок за 2 часа до приема пищи, имели значительно более низкий уровень сахара в крови в течение 10 часов по сравнению с теми, кто пил напиток во время еды.
С точки зрения исследователей, ягода обладает способностью улучшать реакцию на инсулин, благодаря чему глюкоза попадает из кровотока в клетки, где трансформируется в энергию. "Клубника, богатая антоцианом, ослабляет вызванное приемом пищи постпрандиальное усиление воспаления и окислительного стресса, а также улучшает реакцию на инсулин после еды", – поделились подробностями ученые.
Спустя некоторое время эти результаты были подтверждены в ходе другой научной работы. Эксперты обнаружили антидиабетические эффекты у клубники, отметив, что женщины, которые никогда не употребляли ягоду, имели более высокую вероятность развития диабета по сравнению с ее любителями.
Клубника богата необходимыми питательными веществами, в том числе уникальным набором антиоксидантов. Известно, что последние способны бороться с воспалительным процессом, окислительным стрессом, а также снижать резистентность к инсулину.