Это не стало прощанием по разряду «люкс», когда съезжаются черные лимузины, а крепкие парни в темных костюмах из элитных охранных подразделений сопровождают траурную церемонию. Провожали действительно народную артистку, просто и демократично, с участием обычных и преданных зрителей в основном старшего поколения, многочисленных родственников, а у Зинаиды Михайловны большая семья: два сына, внуки, правнуки. Один из ее родственников, работающий в больнице Святителя Алексия, сказал, что всегда она с богом жила, крестик носила.
Пришли не только кинематографисты, но и представители совсем других сфер, например, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья, поэт, президент Торы Высших миров. Можно себе представить, каких трудов Гильдии актеров кино стоило организовать церемонию и собрать людей. Многие пожилые кинематографисты опасаются посещать многолюдные мероприятия, но присылают цветы, как это сделали теперь актрисы Ирина Мирошниченко и Светлана Коркошко. Удивительно, как много подруг было у Зинаиды Кириенко, и все они разного возраста, часто значительно ее моложе и заняты в самых разных сферах. Все в этот день говорили про ее особенную стать. Если она присутствовала на каком-то мероприятии, то путь туда занимал минут пять, а вот обратно — час, потому что каждый хотел выразить актрисе свое признание. Кириенко была человеком прямым и решительным, имела свое мнение, могла сказать правду в глаза, врезать так, что хоть стой, хоть падай. При этом была очень участливым и внимательным человеком, воспринимала чужую боль как свою. А еще по-советски любила Родину, могла дать отпор тому, кто позволял себе усомниться в ее величии.
Режиссер Игорь Черницкий верно заметил, что возраста у нее не было, а достоинство она имела при абсолютном отсутствии звездности. Он вспоминал, как они под коньячок у нее дома обсуждали съемки новой картины, где ей была предназначена роль. А как началась в конце 1950-х ее работа в «Тихом Доне» Сергея Герасимова, у которого она училась во ВГИКе! Своих актеров режиссер отправил на месяц в деревню, чтобы научились стирать в реке, носить ведра с водой на коромысле. Молодая Кириенко взяла да и покрасила волосы перед началом съемок. Что тут началось! Герасимов рвал и метал. А когда она в ответ темпераментно крикнула, что «не нужна мне ваша роль», он понял, что только она сможет сыграть Наталью. Игорь Черницкий вспоминал, как перед концертом коллеги она сломала ногу, после чего ей тактично не звонили. Но она объявилась сама: «Почему не звонишь? Я буду». Приехала в роскошном наряде, но с палочкой, которую отбросила перед выходом на сцену. Так любила свою профессию.
Когда одну из подруг, Ирину Савельеву, представили как полковника ФСБ, зал затих. А она сказала: «Я просто соседка по даче, тридцать лет знакома с Зинаидой Михайловной и ее семьей. От людей на деревне не спрятаться. У нас, правда, село. Я стала крестной матерью ее внучки Сашеньки. Она пошла в кадетский корпус, а затем и вторая внучка. Я косметолог в четвертом управлении и такой красоты, как у Зинаиды Михайловны, на своем веку не видела. Мало того, что она была русской красавицей, она еще умела любить по-русски. На одном концерте вышла в красном платье, надев сверху кольчугу, и зазвучало «Слово о полку Игореве». Она была патриотом нашей Родины».
С Людмилой Зайцевой Кириенко дружила много лет. «У меня иногда то голова болит, то нога, а у нее ничего не болело. Как бы она себя ни чувствовала, надевала красивое платье и озаряла внутренней и внешней красотой. Зинаида Кириенко — эпическая актриса, достойная древнегреческой трагедии. Она была единственной у нас трагической актрисой. Будучи совсем молодой, не испытав еще материнства, она смогла сыграть всю силу материнской любви. Какое-то время Зина была разлучена со своим народом. А в сегодняшнем кино нет равных ее красоте и таланту ролей».
Лариса Лужина напомнила, что знакомы они с 1964 года: «Мы вместе работали в Театре киноактера. Ее сыновей Максима и Тимурчика я знала еще мальчиками. Мы с Зиной много ездили по стране. Как-то в Ялте на нашем концерте присутствовала Галина Брежнева. Она сидела на балконе и под песню Зины стала танцевать. Зина была настолько притягательной, что мужчины к ней тянулись. А она говорила, что у нее самый красивый муж в Москве и Московской области, что не надо за старых замуж выходить, только за молодых, тогда будешь хорошо выглядеть. Чистота, честность, чувство достоинства — главные ее черты».
Под финал прощания зал стоя слушал песню из фильма «Любовь земная» «Мой родимый край, место отчее». Там есть строки, написанные Робертом Рождественским: «В свой последний час я вздохну, скорбя, и на жизнь свою оглянусь». Их и пропела на собственном прощании Зинаида Кириенко.