О пользе булгура в беседе с «Российской газетой» рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. Эксперт подчеркнула, что булгур, как и более популярная манная крупа, делается из твердых сортов пшеницы. Однако, по словам диетолога, в отличие от манки для него используют нешлифованное зерно, при дроблении которого сохраняется и внутренняя часть, зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби.
Чехонина объясняет, что главное преимущество булгура заключается именно в сохранении оболочки. Благодаря этому в этой крупе содержится много пищевых волокон, отметила эксперт. По словам специалиста, в 100 граммах сухой крупы содержится около 30% от суточной нормы потребления, и это высокое значение.
Диетолог заметила, что введение булгура в рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, аритмии и гипертонии. Кроме того, по мнению Чехониной, благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и холестерина за счет того, что их избыток выводится из организма.
Эксперт заметила, что булгур не противопоказан при диабете из-за сложных углеводов в его составе. По словам Чехониной, диабетики могут использовать эту крупу в качестве гарнира, потому что она относится к продуктам, не повышающим уровень сахара в крови.
К тому же диетолог объясняет, что сохранение оболочки зерна позволяет булгуру содержать много витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы. По словам специалиста, они поддерживают активность нейронов, а также способствуют процессам запоминания, мышления и поддержанию ровного эмоционального фона. Именно поэтому употребление булгура позволяет снизить риск нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Также Чехонина добавила, что булгур помогает поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, тем самым сохраняя иммунитет. Пищевые волокна, по словам диетолога, – это важный пребиотик, который необходим для микробиома. Более того, специалист пояснила, что с булгуром можно похудеть из-за его невысокой калорийности. В 100 граммах булгура, по словам Чехониной, содержится около 320-340 ккал. При приготовлении крупы в воде получается порция в 300 граммов готового продукта, который подойдет в качестве полноценного обеда для двух человек, заключила специалист.
Читайте также: Кардиолог назвала простой напиток для снижения холестерина и сахара.