Ранее идею повышения ценза на продажу поддержала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина. «Формирование легочной паренхимы может продолжаться и до 25 лет. Воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может нанести непоправимый вред. Никотин как нейротоксин может оказывать долгосрочное влияние на развитие мозга. Среди последствий – нарушения способности к обучению и тревожные неврозы», – цитировали ее СМИ.
Давыдов предложил свое видение, как оградить детей от пагубной привычки. Первое: поднять легальный возраст для продажи до 21 года, плавно ежегодно поднимая ценз. Установить административную ответственность для лиц от 18 лет и до наступления законного возраста за покупку, употребление и хранение никотинсодержащей продукции. За первичное нарушение назначить обязательное прохождение курса о вреде курения, за повторное нарушение назначить штраф. Второе – поднять размер штрафа за вовлечение в курение. Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20 000–40 000 рублей. Третье – для продавцов товаров, содержащих никотин, за повторное нарушение в течение года, помимо существующего штрафа, установить временный запрет на продажу никотинсодержащей продукции.
«Дело в том, что к 21 году многие уже заканчивают средние специальные учреждения, заканчивают бакалавриат вузов, то есть к этому времени у людей формируются морально-этические нормы. В эти три года проходит социальное становление. Уверен, что подростки все равно будут пробовать, но сделать это будет гораздо сложнее, вряд ли кто-то будет крутить самокрутки, если продажу запретят. Возможно, как и в странах Европы, будет нелегальная продажа, но это совсем другие объемы», – прокомментировал «МК» врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также считает, что именно к 21 году обычно заканчивается психологическое созревание человека.
Во многих развитых странах также обратили внимание на регулирование курения среди подростков и молодежи, сообщил Давыдов. В Сингапуре с начала прошлого года лицо младше 21 года, пойманное за потребление, покупку или хранение табака, подлежит наказанию в виде штрафа до 300 сингапурских долларов (17 000 рублей). Опыт США доказывает, что повышение легального возраста для потребления никотина является эффективной мерой. Там вступил в силу закон, запрещающий продажу сигарет и других никотинсодержащих продуктов лицам младше 21 года. Всего за один год их потребление среди учащихся школ и колледжей сократилось на 28%.
По мнению Давыдова, реализуя его предложения наряду с мероприятиями стратегического плана Правительства по борьбе с курением, можно добиться достижения целевых показателей гораздо быстрее. Молодое поколение будет ограждено от курения, что повысит уровень жизни людей и сократит затраты государства на последующее лечение. Поэтому важно обратить внимание законодательных органов на эту проблему.