Киберспорту России есть чем гордиться. Мы стали первой страной в мире, где он был признан официальным видом спорта. Это произошло по распоряжению главы Госкомспорта России более 20 лет назад, в далеком 2001-м.
В 2006 году киберспорт ненадолго потерял профессиональный статус, но продолжал развиваться даже без официальной поддержки спортивных властей. В 2015-м был основан киберспортивный холдинг ESforce, ставший вскоре крупнейшей киберспортивной организацией не только России, но и всей Восточной Европы. А спустя год, в июне 2016-го, был опубликован приказ Минспорта о включении компьютерного спорта во всероссийский реестр видов спорта. Чемпионаты страны по киберспорту получили официальный статус, появились разряды и звания – как в футболе, хоккее, баскетболе и других классических видах спорта. В общем, все как у взрослых. Официальную аккредитацию Федерации компьютерного спорта России восстановили 5 июля 2017 года.
Зачем так много подробностей? По сути, только затем, чтобы еще раз подчеркнуть – киберспорт ничем не отличается от других видов спорта, будь то на любительском или профессиональном уровне.
Но именно это вызывает наиболее жаркие споры среди спортсменов, находящихся «по разные стороны баррикад» в своем отношении к киберспорту.
Неделю назад один из самых ярких футболистов России 1990-х, бывший игрок сборной и московского «Спартака» Александр Мостовой, прозванный испанскими болельщиками «Царь», в интервью «МК» выразил своё возмущение.
«Мне это не очень понятно. Все эти Virtus.pro, NAVI... О каком спорте мы говорим в данном случае? Кому в нашем мире становится лучше от того, что дети с утра до вечера сидят за компьютерами и жмут кнопки? Рошана какого-то ловят, бред... А потом целыми днями сидят в соцсетях – и обсуждают это. А спортивные площадки в это время пустуют. Зачем это поддерживать? Чтобы получить дурачков и дистрофиков, которые нормально с людьми разговаривать не умеют? Я уж не говорю про женщин… Как очевидный итог – посмотрите на уровень наших футболистов, РПЛ держится на иностранцах. Свои все играют в Доту, стремятся в киберспортсмены…», – говорил Мостовой в интервью «МК».
Столь резкое высказывание не осталось незамеченным и вызвало бурю обсуждений в СМИ, причем как в «профильных» – спортивных и киберспортивных, так и в общеполитических. А уж комментарии любителей киберспорта под публикациями и вовсе «зашкаливали».
Неудивительно, что резонансная статья «МК» не осталась без внимания «Матч ТВ». И Мостового пригласили на телеэфир передачи «Есть тема!», где его оппонентом стал Иван Lazar' Лазарев, спортивный директор Virtus.pro, а в прошлом – чемпион Евролиги в составе баскетбольного ЦСКА.
Дискуссия получилась жаркой.
«Один из признаков профессионального спорта – когда ты заканчиваешь, у тебя болит все, что только есть на теле. Я думаю, что у ребят, которые сидят перед мониторами, может портиться только зрение», – еще раз выразил своё отношение к киберспорту Александр Мостовой. Вместе с этим «Царь» сходу понизил градус дискуссии: «Те слова [о "дурачках и дистрофиках, которые нормально с людьми разговаривать не умеют"] были сказаны немного на эмоциях. Я же, наоборот, за то, что ребята чем-то занимаются. Просто я не хочу, чтобы это [киберспорт] сравнивали с величайшими видами спорта. Многие же ставят на одну планку киберспорт и, например, футбол. Как?»
Отчасти Мостового поддержал еще один ветеран «Спартака», обладатель множества титулов и наград в футболе Евгений Ловчев.
«Спорт – это где ты бежишь, играешь, отдаешь. Я задумался: а шахматы – это ведь спорт?.. Все равно киберспорт будет развиваться, он уже идет в народ. Но к спорту это не должно относиться. Наверное, к соревнованиям – да, к спорту – нет», – сказал он в телеэфире.
Иван Лазарев привел свои аргументы в защиту киберспорта.
«Надо открыть энциклопедию – и посмотреть: что значит слово «спорт». Это соревнования – как физические, так и интеллектуальные. И совершенно неважно, на какой площадке ты сражаешься», – парировал высказывания Мостового и Ловчева спортивный директор Virtus.pro.
Нашлось что ответить и по поводу «слабоумия киберспортсменов», здесь Иван был особенно красноречив.
«Можно ведь говорить, что из-за такого количества футболистов наша страна теряет физиков-ядерщиков, агрономов, которые поднимут ее на другой уровень. Но это такой себе аргумент. А по поводу слабого ума… Порог вхождения в Dota 2 гораздо выше [чем в классические виды спорта]. Уровень психологического и эмоционального интеллекта должен быть крайне высок, чтобы этим заниматься. Там решения принимаются за доли секунд», – заявил он.
Возможно, спор так бы ни к чему и не привел, если бы не неожиданное предложение Лазарева, озвученное им прямо в телеэфире. Чемпион Евролиги 2016 года пригласил Александра Мостового в гости – в тренировочный лагерь Virtus.pro, – чтобы тот посмотрел на киберспорт своими глазами. «Царь» с радостью принял приглашение.
Кстати, там Мостовой сможет проверить и физическую подготовку кибератлетов. Ведь в конце января 2022 года Минспорта России и Федерация компьютерного спорта согласовали стандарты спортивной подготовки для киберспортсменов. Согласно документу, профессионалы компьютерных игр должны уделять совершенствованию своей физической подготовки от 25 до 40% времени тренировок. Мужчина должен пробежать три километра не более чем за 15 минут, а также приседать без остановки 25 раз. Среди обязательных нормативов также есть наклоны вперед и подъемы туловища.
Читайте также Winline вкладывается в киберспорт: разбираемся, зачем это букмекеру