Еще в 1998 году было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление цельнозерновых овсяных хлопьев снижает уровень ЛПНП на 4,2 процента, а общий уровень холестерина — на 3,8 процента.
В 2019 году эти результаты были подтверждены независимым исследованием, опубликованным в журнале Frontiers of Nutrition.
Как отметила диетолог Элизабет Барнс, овсянка эффективна для снижения «плохого» холестерина благодаря содержанию клетчатки, которая связывается с холестерином в пищеварительной системе, благодаря чему он выводится естественным путем, а не реабсорбируется организмом.
Специалист отметила, что не стоит делать ставку именно на овсяные хлопья, лучше всего разнообразить рацион и другие цельнозерновые продукты, а также фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Идеальным вариантом была бы овсяная каша с добавлением в нее орехов, фруктов и семян, отмечает портал Eat This, Not That!
Ранее стало известно, что в США предложили давать людям с высоким холестерином шоколадные батончики и смузи с содержанием грецких орехов, ягоды и семена чиа.
Проведенное исследование показало, что люди, которые включили их в свой рацион, спустя месяц показали снижение «плохого» холестерина в среднем на девять процентов, а в ряде случаев — сразу за 30.
Таким образом эти продукты по своей эффективности приблизились к препаратам из группы статинов, которые выписывают людям с высоким холестерином.