Опубликованная в Сети старая фотография Михаила Горбачева вызвала оживленные споры

Фривольный образ политика спровоцировал дискуссию

В начале недели Интернет всколыхнула фотография из 1977 года: Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы сфотографированы на улице Массена в Ницце. Фото спровоцировало бурные обсуждения... Кто-то ласково обзывает внешний вид четы Горбачевых «колхозом», кто-то язвит насчет дорогого фотоаппарата в руках будущего главы государства. Корреспонденты «МК» внимательно рассмотрели снимок и убедились: туристы Горбачевы одеты в соответствии со своим статусом, возрастом и положением.

Фривольный образ политика спровоцировал дискуссию
Предоставлено Горбачев-фондом.

В 1977 по приглашению Коммунистической партии Франции член ЦК КПСС и первый секретарь Ставропольского обкома партии Михаил Горбачев с супругой совершили автомобильное путешествие по Франции. Улица Массена в Ницце — центральная, она проходит между двумя парадными площадями города. За спинами Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны — небольшая площадь Маджента, перед ними (за спиной фотографирующего) — центральная площадь Массена. Это часть Старой Ниццы — до моря достаточно далеко: Горбачевым нужно будет перейти площадь Массена, променад дю Пайон и приморский квартал Ниццы, после чего перед ними откроются Английская набережная и морская панорама.

Вид улицы слегка напоминает современные московские пешеходные зоны вроде старого Арбата. Да и французский пейзаж не слишком сильно изменился за прошедшие сорок с лишним лет: за спиной Горбачевых мы видим типичный для приморской Франции, Италии и Испании открытый фудкорт — чаще всего они бывают общими для нескольких расположенных рядом ресторанов и кафе.

Фото датируется сентябрем 1977 года: в пресс-службе «Горбачёв-Фонда» корреспонденту «МК» подтвердили, что такой кадр есть в архивах – соответственно, обвинения в фотомонтаже, которые уже мелькали в сети, можно назвать ложными. Правда, автора фотографии в фонде так и не смогли назвать.

Это было не первое большое заграничное путешествие будущего советского лидера – такие поездки они с супругой начали совершать с 1971 года: сначала Италия, затем Бельгия, ФРГ и вот Францию. Так что необычно активный для высшего слоя советского чиновничества (да и вообще для советских людей за редкими исключениями) выездной график Горбачевых — исторический факт.

Пара на снимке выглядит достаточно типичной для своего времени, возраста и социального положения — благополучные, но все еще советские люди, притом не столичные. Раиса Максимовна на фото одета в дамский костюм-«двойку» — распространенное решение, когда платье-футляр и жакет либо летнее пальто шились из одной и той же ткани, чтобы женщина могла легко использовать их как комплект. Скорее всего, это индпошив, а не фабричное производство. Такие «двойки» были на пике популярности в 1960-х годах — стало быть, если в кадр попала сценка из 1977-го, то Раису Максимовну можно назвать слегка старомодной. Однако нужно учитывать, что она взрослая женщина (ей 35 лет — уже далеко не юность по меркам СССР образца 1977 года!), жена чиновника, а не девочка, которой было бы уместно одеваться в стиле хиппи. Уместно вспомнить, что королева Британии Елизавета вполне успешно носила такие костюмы-«двойки» в те же семидесятые годы — и вряд ли выслушивала претензии в старомодности: не то положение! Ну а коротко стриженные волнистые волосы надолго остались изюминкой индивидуального стиля Раисы Максимовны.

Определить марку сумочки, которую она держит в руках, здесь довольно трудно: фасон распространенный для середины семидесятых годов прошлого века (и, заметим, нестареющий — с таким «винтажем» можно отправиться на прогулку по Ницце и сейчас).

— Сумка не похожа ни на одну культовую модель, возможно, это 2–3-я линия известного бренда: уж больно Раиса Максимовна ею гордится — судя по тому, как держит. Хотя предметом гордости может быть материал — кожа: это было очень престижно в СССР, большинство людей носили сумки из кожзаменителя, — объясняет имиджмейкер Жаннат Идрисова. — Также можно предположить, что это просто качественная сумочка неизвестного бренда, привезенная из какой-то из братских стран: из Югославии или ГДР. Сумка по тем временам завидная еще и потому, что там два вида ручек: это и удобнее, и явно дороже.

Аналогичная ситуация с часами Михаила Сергеевича: с равной долей вероятности на его левой руке могут оказаться и «Командирские», и «Полет» — и японские либо даже швейцарские часы того времени. Наборный металлический браслет из крупных сегментов в те годы, впрочем, указывает на «иномарку». Однако те же самые «Сейко», выглядевшие примерно так, как на фото, были в тогдашней Москве не такой уж большой редкостью. Но однозначно указывали на «непростого» человека, притом любящего западные вещи: «простым» импортные часы было не достать, а убежденным патриотам и «невещистам» импортные часы, при наличии более простых и доступных, но не менее функциональных отечественных, были без надобности.

Злые языки комментаторов в социальных сетях уже пробежались по майке, надетой Михаилом Сергеевичем под рубашку — очевидно, нейлоновую: пик моды в 1970-х! Однако нужно понимать: для мужчины из СССР той эпохи майка под рубашкой была абсолютной нормой — это всего лишь нижнее белье. Тем более что носить на голое тело синтетику (нейлон) могло быть не очень приятно и полезно для кожи.

Теперь — о фотоаппаратах: перед нами не государственные деятели (через десять лет у Горбачевых уже не найдешь в руках камеры, на это есть «личники»-фотографы и операторы), а туристы, пусть и достаточно высокопоставленные. Техника в руках у будущего лидера СССР вполне современная: автоматизированный дальномерный фотоаппарат Olypmus 35 ED (с автоматикой экспозиции, хорошим несменным объективом, без автофокуса), стоил такой около 180 долларов США. Опять-таки — не «космос» (профессиональные камеры стоили гораздо дороже), но выдает человека, не стесненного в деньгах даже за границей. Напомним, сумма, которую наш «обычный» турист и командированный мог обменять на валюту в качестве «карманных денег» в турпоездке, была незначительной. Но это если покупать валюту официально, по государственному курсу — те самые «60 копеек за доллар». Больше — на черном рынке (уголовная ответственность) или по спецразрешению. Впрочем, фотоаппарат мог достаться Михаилу Сергеевичу в подарок.

Наконец, кинокамера, которую Горбачев держит в левой руке, — советская, марки «Красногорск-3». Это вполне серьезный агрегат на 16-мм пленку (полупрофессиональный формат — из-за веса и дороговизны камер и пленки его использовали только самые продвинутые туристы или те, кто собирался создавать документальный фильм о поездке). Интересно было бы взглянуть на пленки, отснятые во Франции четой Горбачевых, — вдруг они до сих пор лежат в архиве бывшего лидера Советского Союза?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру