О том, какие продукты лучше всего употреблять для защиты от стресса, рассказал диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1». По словам эксперта, в голове сытого человека формируется картина, которую можно условно назвать «все хорошо». Гинзбург заметил, что это в первую очередь связано с образованием нейромедиатора серотонина, который образуется из триптофана.
Диетолог объяснил, что триптофаном богата белковая пища. По мнению Гинзбурга, регулярное потребление таких продуктов позволяет повысить уровень триптофана и серотонина, тем самым делая человека более устойчивым к стрессу. Отличным белковым продуктом для завтрака диетолог назвал яйца. Гинзбург отметил, что те, кто на завтрак предпочитает этот продукт, а не кашу или бутерброды, будут более стрессоустойчивыми.
Также диетолог отметил пользу бобовых, орехов и цельнозернового хлеба. По словам Гинзбурга, эти продукты объединяет высокое содержание магния, который при достаточном количестве в организме помогает меньше реагировать на раздражающие факторы. Кроме того, эксперт пояснил, что в мясе также содержится много белка, и лучше всего подойдет для употребления индейка, богатая как белком, так и витамином B6.
Гинзбург подчеркнул, что мозг человека сильно подвержен реакциям воспаления, из-за которых возникает тревожность и склонность к депрессии. Поэтому эксперт рекомендует также употреблять ферментированные овощи для борьбы со стрессом. По словам диетолога, они богаты пищевыми волокнами в сочетании с бифидо- и лактобактериями. Гинзбург добавил, что это про- и пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника и снимающие воспаления.
Читайте также: Названы полезные продукты, разрушающие поджелудочную железу.