Доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, диетолог Маргарита Королева рассказала Агентству городских новостей «Москва» о наиболее полезных продуктах для защиты организма. Специалист отметила, что лучше всего для борьбы с «Омикроном» подойдет употребление сала, масла гхи и других жиров животного происхождения.
Королева пояснила, что в составе этих продуктов содержатся насыщенные жиры, которые крайне необходимы в текущий период. Она подчеркнула, что альвеолярный аппарат легочной ткани выстилается сурфактантом, почти на 90% состоящим из насыщенных жиров. Качество сурфактанта влияет на воздушность легких, газообмен и оксигенацию организма, заметила диетолог. Королева добавила, что в клеточные мембраны каждой клетки также входят насыщенные жиры.
Именно поэтому, по мнению специалиста, получение этих жиров из продуктов способно улучшать дыхательную функцию организма и поддерживать клеточный иммунитет, не давая вирусам быстро распространяться. Более того, Королева отмечает, что употребление сала в первой половине дня позволяет поддерживать щелочную среду организма в течение всего дня. Диетолог объяснила, что в щелочной среде вирусы и бактерии теряют свою активность.
К тому же, по словам Королевой, в животных и растительных маслах содержится витамин А, стимулирующий выработку клеток, которые убивают бактерии и вирусы, а также мощный антиоксидант витамин Е. Этот витамин также содержится в орехах, авокадо, яичном желтке и цельнозерновых. Королева порекомендовала употреблять рыбу северных морей с омега-3 в составе, поскольку ее противовоспалительное действие помогает поддерживать иммунитет.
В заключение специалист посоветовала включить в рацион столовую ложку рыбьего жира и суточную дозу витамина D3, а также употреблять квашеную капусту. По мнению Королевой, в ней содержатся пробиотики и витамин C, повышающие защиту организма.
Читайте также: Терапевт рассказал, какая маска хуже всего защищает от «Омикрона».