Специалист отметила, что научно доказано, что люди, отдающие предпочтение растительным, а не животным жирам, имеют меньше проблем со здоровьем.
Самыми полезными для жарки являются твердые масла. Это в том числе кокосовое масло, масло гхи (сливочное масло, прошедшее процесс топления), утиный жир. Для заправки салатов и холодных блюд Ковиненко рекомендовала использовать сыродавленные или живые масла, так как они изготавливаются на дубовых прессах и не окисляются из-за отсутствия контакта с металлом.
«Их не нагревают, поэтому это абсолютно натуральный продукт с сохранением пользы от самой природы», – подчеркнула нутрициолог.
Сырьем для таких масел могут быть косточки, орехи, семена (льняное масло, масло виноградной косточки, масло миндаля, кедрового, грецкого орехов.
Также будут полезны масла холодного отжима. На бутылках с такими маслами должно быть написано extra virgin. В процессе их изготовления емкость нагревается от 65 до 90 градусов, тем не менее это в 5-8 раз меньше, чем у рафинированных масел.
Отдельно эксперт отметила пользу масла МСТ. По ее словам, это своего рода диетическое масло со среднецепочечными триглицеридами, которые быстро усваиваются организмом и не откладываются в жировые запасы.
«Масло МСТ благотворно сказывается на метаболизме, снижает аппетит и налаживает работу ЖКТ, снижает холестерин и помогает усвоению магния и кальция, является антиоксидантом и укрепляет иммунитет», — цитирует Ковиненко РИА "Новости".