Повторить сингапурское чудо: предложена глобальная реформа здравоохранения России

Уровень развития здравоохранения в России остается крайне невысоким, а некоторые эксперты говорят о кризисе доверия нашей системе со стороны населения. Пандемия лишь усугубляет эту тенденцию из-за продолжающегося ухудшения доступности медицинской помощи.

Повторить сингапурское чудо: предложена глобальная реформа здравоохранения России

Впрочем, и до пандемии в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения, который ежегодно составляет международное агентство Bloomberg, наша страна всегда была на последних строчках. Но у нас есть все шансы сделать систему российского здравоохранения одной из лучших в мире. Дмитрий Давыдов составил подробный план действий, который опубликован на его сайте 20idei.ru.

В 2014 и 2016 годах в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Россия занимала последнее (51-е) место, а в 2018 году – 53-е место среди 56 стран. И до сих пор вырваться выше пятого десятка нам так и не удавалось. Проведенный в 2019 году опрос ВЦИОМ по инициативе Центра социального проектирования «Платформа» об отношении россиян к системе здравоохранения показал, что уровень доверия внутри системы здравоохранения невысок: 41% опрошенных заявили, что склонны перепроверять поставленный диагноз или сделанные назначения; 39% респондентов отметили проблему нехватки врачебного персонала; 33% – недостаточную оснащенность современным оборудованием, еще 30% – недостаточный профессиональный уровень врачей. «Конечно, эта проблема во многом порождается сложным состоянием первичного звена медобеспечения, но при этом надо понимать, что уровень естественных опасений в отношении собственного здоровья никогда не позволит этому показателю достигнуть нулевых значений», – комментировал результаты опроса в СМИ директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Однако автор проекта считает, что создание в России современного рынка лучших медицинских услуг – не утопия. Достаточно привести в пример Сингапур, который смог в считанные годы практически с нуля создать одну из ведущих систем здравоохранения в мире. Страна, история которой насчитывает всего каких-то пять десятилетий, сумела добиться небывалых успехов в своем развитии и ежегодно в том же рейтинге Bloomberg находится на первых позициях. Доля расходов на здравоохранение в национальной экономике Сингапура занимает 4,5%, или 2426 долларов на душу населения. Как отмечает Bloomberg, в последние годы, по мере старения работоспособного населения, правительство Сингапура увеличивает расходы на здравоохранение постоянно. Государство субсидирует траты населения на медицинскую помощь, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений. В результате в 2019 году в Сингапуре была зафиксирована самая высокая продолжительность жизни в мире ‒ 84,4 года (в России ‒ 73,3 года).

Эксперты отмечают, что основные секреты успеха Сингапура – грамотно выстроенная система налоговых льгот и поощрений, которая позволила привлечь в страну ведущих ученых со всего мира и представителей «биг фармы», разместивших там свои высокотехнологичные производства. России есть чему поучиться у этого крохотного, но такого успешного государства.

Дмитрий Давыдов не сомневается в том, что наша страна имеет все шансы повторить опыт Сингапура – свои предложения на тему, как сделать российскую систему здравоохранения эффективной, он опубликовал на своем сайте 20idei.ru в числе других 20 задумок по улучшению жизни в стране. Давыдов уверен, что воплощение в жизнь его программы поможет стране не только вырваться из кризиса, но и создать одну из самых эффективных в мире экономик.

Фото: freepik.com

Итак, что необходимо для создания оптимальной системы медпомощи?

- Налоговые льготы для медучреждений на ближайшие 20 лет

Они помогут в быстрые сроки привлечь в страну крупных инвесторов и лучших врачей. Речь идет о близких к нулю ставках на все виды налогов, связанных с медицинской деятельностью, а нулевые ставки – на заработную плату и доход врачей. И чем успешнее медучреждение будет привлекать иностранных пациентов, тем меньше для него должны быть налоговые ставки. Правом на сохранение налоговых льгот предлагается сделать порог в $2 000 000 в год от иностранных пациентов для учреждения и $250 000 – для частного врача. Те, кто не дотянет до этого критерия, получат стимул к росту, а государство получит новый класс медучреждений, приток квалифицированного персонала, дополнительные налоги, перенос в страну ведущих мировых клиник. В результате, уверен Давыдов, медицинские услуги, оказываемые в России, будут значительно дешевле аналогичных, предоставляемых в лучших ведущих клиниках мира.

- Привлечение иностранных пациентов

Массовое привлечение состоятельных пациентов из-за рубежа даст толчок развитию медицинского туризма. По подсчетам команды Давыдова, их доля составит до 50% в структуре пациентов медучреждений. Благодаря притоку финансовых средств от них, а также налоговым льготам цены на качественные медуслуги можно сделать самыми конкурентоспособными в мире. Ну а нашим пациентам не придется искать частные клиники за рубежом – качественную медпомощь можно будет получить в своей стране. Особо подчеркивается, что такую систему реально создать абсолютно без вложения средств со стороны государства. Приток иностранных медицинских туристов простимулирует и развитие туротрасли, а также станет фактором оживления малого бизнеса, у которого появятся новые ниши для развития ресторанного бизнеса, сферы сувенирной продукции и пр.

- Контроль за качеством

Тут опять же можно вспомнить сингапурскую медицину. Все процедуры, связанные с лечебным физическим контактом, там подлежат обязательной видеофиксации. Например, у врача-стоматолога камера прикреплена к защитным очкам, а у хирургов расположена на головном уборе и фиксирует не только видеоизображение всего происходящего, но и произносимую врачом вслух информацию относительно всех действий, названий и дозировок используемых препаратов. Такая система повысит доверие к врачебному сообществу, а врачей приучит к дисциплине и ответственности. Дмитрий Давыдов отмечает, что это выгодно и государству, которое таким образом осуществляет контроль за качеством действий врачей в отношении пациентов и одновременно получает лучшие показатели продолжительности и качества жизни своих граждан.

Автор проекта считает, что создание такой системы здравоохранения создаст базу для здоровья будущих поколений и обеспечит поступление доходов государству на многие годы вперед. А еще – Россия больше никогда не появится в хвосте рейтинга агентства Bloomberg. Поэтому Давыдов надеется на то, что инициатива получит поддержку законодательных органов.

Сюжет:

"20 идей: внедрить лучшее в России"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру