Сельдь, в частности, один из лучших пищевых источников витамина D. Он также вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей, однако в условиях российского климата получать его в достаточном количестве естественным путем очень сложно.
Витамин D нужен нам не только для здоровых зубов и костей. Ученые считают, что его дефицит может быть фактором многих заболеваний, в том числе рассеянного склероза и диабета.
И атлантическая, и тихоокеанская сельдь — отличный источника омега-3 жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, а также обеспечивают правильную работу мозга. Кроме того, они снижают риск воспалительных состояний, в том числе таких, как артрит и болезнь Крона.
В 100 граммах атлантической сельди содержится от четырех до пяти дневных порций витамина B12. Он помогает человеку поддерживать здоровье крови и нервных клеток.
Помимо прочего B12 создает ДНК и генетический материал в клетках, а также способствует предотвращению развития мегалобластной анемии. Это состояние крови делает людей усталыми и слабыми, сообщает «Спорт-Экспресс».