Если пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по США и ведущим европейским экономикам, остается лишь догадываться, насколько сильно пострадали страны вроде той же Северной Кореи. Однако достоверно масштабы бедствия в стране чучхе узнать непросто: СМИ полностью под контролем государства, которое пропускает в окружающий мир лишь бодрые отчеты о новых военных испытаниях и оскорбления в адрес внешних врагов. Поэтому основным источником сведений становятся южнокорейские издания, которые вполне могут сгустить краски.
Чего только не происходило в КНДР по версии СМИ Южной Кореи: и из минометов северокорейский лидер генералов расстреливал, и на растерзание голодным собакам неугодных бросал... Однако если подобные новости подчас выглядели, мягко говоря, сомнительно, то нынешний продовольственный кризис, учитывая и допандемические проблемы в этой сфере, — по всей видимости, суровая реальность.
Еще в начале года стало известно, что в Пхеньяне основной целью на краткосрочную перспективу провозгласили именно разрешение вопроса с обеспечением продуктами. Для этого ввели квоты на сдачу определенного количества навоза и на час сократили график работы продовольственных рынков: чтобы у граждан было лишнее время на сбор «вторичного продукта» (как в антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042» именуются экскременты, которые играли важную роль в экономике коммунистического общества).
Однако, как сообщают источники южнокорейского издания Daily NK, специализирующегося на новостях из КНДР, достаточного количества удобрений от используемых в сельском хозяйстве животных получать не удается. Причины просты. Того же скота в стране немного, и кормить его зачастую опять же нечем. А вот недопуск на рынок на лишний час бьет по карманам торговцев.
В этой связи, отмечает Daily NK, население было простимулировано властями еще раз: гражданам предложили использовать отходы собственной жизнедеятельности для выполнения нормы. Тем, кто превысит квоту, обещаны льготные талоны, позволяющие продавать излишки навоза на рынках.
Не в традициях официального северокорейского информагентства ЦТАК комментировать подобные сообщения, поэтому не удивительно, что официальной реакции на новости не последовало: как и в прошлом году, когда, например, Radio Free Asia сообщило о призыве руководства КНДР к фермерам использовать собственную мочу для изготовления удобрений.
Казалось бы, Пхеньян теоретически может договориться о получении гуманитарной помощи в виде удобрений или готовых продуктов, по меньшей мере, со стороны Пекина, относительно сдержанно относящегося к непредсказуемому северокорейскому режиму. Однако, отмечает южнокорейская пресса, с нарастанием пандемии КНДР «закрылась» сильнее, чем когда бы то ни было: это связывают с личными опасениями Ким Чен Ына по поводу коронавируса.
Международные правозащитные организации уже неоднократно обращали внимание на продовольственный кризис в КНДР, однако как решить эту проблему даже усилиями мирового сообщества — не слишком понятно.
«Что касается кампании по сбору навоза, эта информация, по-видимому, соответствует действительности, — комментирует руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Такого рода шаги и раньше предпринимались в Северной Корее.
Если же говорить о возможном использовании человеческих экскрементов, то и оно не исключено. Вообще, одно время то, что оставалось от домашних животных, использовалось — не думаю, что в городах это возможно, однако такая практика была.
Возможно, где-то в деревнях содержимое выгребных ям и вывозят на поля. Другое дело, что в КНДР не так много коней, больше отходов свиноводства, а это несколько иное. Но, учитывая, что значительную часть удобрений страна закупала, а ныне таких возможностей нет, нельзя исключать, что сейчас мобилизуются нестандартные и нетрадиционные источники повышения плодородности почвы».
«МК» поинтересовался у отечественных фермеров: используют ли они в своей работе человеческие экскременты? Ответ был однозначным и ожидаемым: нет, нет и еще раз нет! И дело здесь не только в природной брезгливости наших сограждан или в неприятном амбре, которое долго витает над таким «удобрением». Крестьянин с ученой степенью заявил нам, что в человеческих испражнениях содержится много хлора, метана и натрия и тяжелых металлов, при внесении их в почву возникает сильная щелочная среда, способная погубить все растения. Буренки или лошадки питаются травой, а человек всем подряд — от водки до селедки…
— Кроме того, — сообщил нам фермер, — на «человеческом навозе» продолжают долго жить разные паразиты и микроорганизмы, способные поразить овощи или фрукты.
Хотя в отдельных странах мира человеческие отходы вполне себе применяются при ландшафтных посадках. В среднем в год человек выделяет около полутонны отходов. Как рассказывают эксперты, кое-где в сельских районах Китая и некоторых других стран хозяин будет сильно огорчен, если приглашенные к нему в дом гости первым делом не посетят «будочку во дворе», чтобы пополнить запасы «органики» своему добропорядочному соседу.
Как считают продвинутые в этой теме специалисты, наука на месте не стоит. Для повышения плодородия можно использовать и «это» — при правильном приготовлении. Оно заключается в том, что компостные кучи с «человеческим» содержимым насыпаются с чередованием торфа и земли. После чего должны основательно прогреться, чтобы уничтожились все паразиты. Для ускорения процесса «горячей переработки» даже существует специальное оборудование.